Cucina su fuoco a legna

Ciao Ragazzi,
Vorrei farmi un'idea e chiedere qualche consiglio su cosa e come cucinare sul fuoco a legna con una pentolina da 700ml (inox)

-Riso/zuppe/noodle liofilizzati ma la parte del cuocere a fiamma bassa la vedo dura non e' facile mantenere la temperatura costante
-Tortellini e brodi forse sono la cosa che mi sembra piu' facile
-Polenta sinceramente non saprei se e' una buona idea, ho l'impressione che potrebbe venire fuori un disastro di roba bruciata dentro la pentolina

Avete altre ricette o idee da propormi?
 
Allora... puoi cucinarci di tutto, ma ovviamente subentrano l'utilizzo di vari approcci, esperienza e le tue preferenze, aspettative. Ti dà fastidio dover cucinare stando dietro al cibo? Preferisci poter metter sù la roba e non doverla guardare più di tanto??

Per la "forza" dei fuochi c'é un sistema semplice.... piazzi in anticipo due o tre anelli di pietra, di fari spesso e il fuoco lo fai sopra di essi, ovviamente il tutto in base alla dimensione del pentolino.

Così non dovrai fare altro che usare l'altezza che vuoi, per avere più o meno calore.
Ovviamente ci sono mille mila modi diversi, spostare le braci, zona fiamma, fare supporti e sostegni, ecc...

La Polenta puoi farla benissimo... ma devi starci dietro molto, come per il risotto e simili.

Insomma... dipende solo da te e quello che vuoi ;) Ma puoi farci praticamente tutto.
Ovviamente le carni, il pesce... anche direttamente al fuoco.
 
Confermo. Da bravo scout sono un appassionato di cucina trapper e, ai bei tempi, quando ancora nei reparti si facevano le gare di cucina, sul fuoco da campo abbiamo fatto di tutto, dagli antipasti ai dolci. Compreso il pane, che facciamo tutt'ora quasi ogni uscita.
C'è un bellissimo libro di Canterbury pieno di ricette, il 4° della sua serie, ma non avrai mancato certo di scorrere il web con centinaia di siti sul genere, specie su youtube ci sono bellissimi esempi.
 
In base alla mia esperienza:

Riso, il classico risotto mantecato è un casino ma il risotto alla mantovana no (il chicco è sgranato ma il gusto è notevole soprattutto se in combinazione con della salsiccia sgranata), riso bollito fattibilissimo (basmati, paraboiled), riso alla pilaf fattibile ma richiede le braci e non il fuoco vivo.

Pasta, quella risottatta è più complicata, quella tradizionale è fattibilissima, idem per tortellini o cappelletti asciutti o in brodo.

Noodles, saikebon e affini, fattibili, alla fine basta dell'acqua bollente.

Prodotti liofilizzati, classico risotto della knor richiede molta cura e un fuoco di braci, liofilizzati "tecnici" basta dell'acqua bollente (in genere).

Cous cous, fattibile, basta partire da quello precotto (quello che si trova normalmente nei supermercati tradizionali), alla fine ti serve solo dell'acqua bollente e si cuoce senza fiamma.

Polenta, fattibilissima se parti dalla polenta istantanea (si trova nei supermercati tradizionali), è una polenta che necessita solo di acqua bollente, la cottura avviene in un minuto senza fiamma (ma devi girarla continuamente), il gusto non ne risente (ovviamente è soggettivo), quella tradizionale è da curare molto.

Carne, pesce e verdure, in linea generale, fattibili, alla fine è una questioni di "supporti".

Con una certa pratica si può anche cucinare su pietra, e se la forma lo consente e si ha pratica, ci si può cucinare sopra, direttamente a mò di pentola, carne pesce verdure uova pane.

Patate al cartoccio, con le braci, credo che sia un qualcosa di impossibile da non fare :)

Dopo di che la cucina "trapper" è fonte di ricette e trucchi vari.

Di fame non muori ;)

Ciao :si:, Gianluca
 
Grazie a tutti delle risposte, a questo punto penso che proverò inizialmente con cose più facili per poi passare a cose più complesse, a me piace stare dietro sia al fuoco che al cibo quindi non ho problemi a controllare girare quello che sto cucinando, anche perché se devo mangiare una cosa al volo mi porto il fornello o dei panini e con quello è tutto più semplice, ma se voglio godermi la giornata e bivaccare ho tempo da dedicare al campo e alla cucina.

Per cuocere della carne tipo bistecca che supporto utilizzate? il classico bastone con biforcazione?

@znnglc concordo le patate al cartoccio sono un must a me piacciono sale e rosmarino ma anche una fettina di pancetta non si rifiuta mai :)
 
Io le bistecche, la carne in generale la faccio un pò a dipendenza della "luna" che ho, ahah

Sia con le padelle, solitamente in ferro o in ghisa... oppure su pietra rovente.
Ma capita di farle anche sulla "griglia" messa sul fuoco (grill alla buona) ahah

VI CHIEDO UMILMENTE PERDONO PER LE FOTO... MA SEMPLICEMENTE ADORO CUCINARE, SIA IN CASA... MA SOPRATTUTTO IN NATURA....

In ogni caso... magari, qualcosa ti dà uno spunto,....
 

Allegati

Io le bistecche, la carne in generale la faccio un pò a dipendenza della "luna" che ho, ahah

Sia con le padelle, solitamente in ferro o in ghisa... oppure su pietra rovente.
Ma capita di farle anche sulla "griglia" messa sul fuoco (grill alla buona) ahah

VI CHIEDO UMILMENTE PERDONO PER LE FOTO... MA SEMPLICEMENTE ADORO CUCINARE, SIA IN CASA... MA SOPRATTUTTO IN NATURA....

In ogni caso... magari, qualcosa ti dà uno spunto,....
Grande e grazie delle foto, sicuramente prenderò spunto ho già visto 2 tecniche che vorrei provare ;)
 
Ciao @Element
Utilizzando la funzione cerca in alto a dx troverai tantissime ricette cucinabili in un fuoco a legna.

In linea di principio l'unica vera accortezza che devi avere è quella di fare attenzione a non bruciare in quanto si è portati a credere erroneamente che per cucinare serva un fuoco immenso quando invece con una piccola fiamma si riescono a fare moltissime cose. Come consigliato, tieni le tue pentole e padelle alla giusta distanza evitando fiammate troppo vive ed eviterai di bruciare il fondo della tua pietanza. Le pentule in cui si è bruciato qualcosa sono generalmente molto più difficili da pulire.

Per quello che riguarda il mantenere la fiamma bassa, secondo me è un falso problema. Personalmente io cerco di concentrarmi invece sul realizzare una struttura che mi consenta di allontanare la mia pentola dal fuoco a piacimento. Se ad esempio cucino con la gavetta mi faccio un trepiedi e la appendo al centro di esso. Aprendo o chiudendo di più le gambe del trepiedi la gavetta appesa si alza o si abbassa diminuendo o aumentando il calore del mio fuoco.
 
Io le bistecche, la carne in generale la faccio un pò a dipendenza della "luna" che ho, ahah

Sia con le padelle, solitamente in ferro o in ghisa... oppure su pietra rovente.
Ma capita di farle anche sulla "griglia" messa sul fuoco (grill alla buona) ahah

VI CHIEDO UMILMENTE PERDONO PER LE FOTO... MA SEMPLICEMENTE ADORO CUCINARE, SIA IN CASA... MA SOPRATTUTTO IN NATURA....

In ogni caso... magari, qualcosa ti dà uno spunto,....
Mi fai venire appetito di primo mattino!
 
Se hai una mattinata da perdere, puoi provare a fare il forno sotterraneo.
Fai una buca, di circa 50 cm di diametro ed altrettanta profondità, ne rivesti il fondo e i lati di pietre abbastanza grosse e piatte, dopodiché ci accendi un bel fuoco dentro.
La terra che avrai scavato per fare la buca, la devi accumulare di fianco al fuoco, perché ti servirà successivamente.
Quando il fuoco avrà preso bene ed avrà una bella fiamma, metti tra le fiamme altre tre o quattro pietre e lascia ardere e scaldare il tutto per un oretta abbondante, continuando tranquillamente ad alimentare il fuoco.
Dopo un'ora o anche più, sposta le pietre da sopra il fuoco e trasferisci quest'ultimo poco lontano dalla buca.
Prendi un bel pezzo di carne ( ma va benissimo anche del pollo o tacchino), rincartalo nella carta stagnola ( il lavoro migliore in stile survival prevederebbe di avvolgerlo in grandi foglie e fango, ma per comodità puoi usare la stagnola).
A questo punto, metti l'involucro nella buca, sulle pietre di rivestimento preriscaldate, ricoprilo con le altre pietre che avevi sulle fiamme, ricopri il tutto con la terra accumulata in precedenza e riposizionaci sopra un bel falò.
Lascia in cottura per circa un'ora e mezza, e sentirai che spettacolo.
Sembra molto laborioso, ma in verità, mentre il fuoco arde puoi dedicarti serenamente ad altri lavori da campo.
Io l'ho fatto fare in alcuni dei miei corsi e ti garantisco che oltre al divertimento, ci siamo gustati un ottimo arrosto.
 
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