Vorrei aprire questa discussione per creare un ricettario dedicato a tutti quelli che quando vanno in escursione non si dimenticano mai di essere uomini o donne di panza.
Non si tratta di ricette specifiche per determinati contesti o per forza di ricette originali, ma vanno bene anche solo delle rivisitazioni di grandi classici, quindi niente farine pronte o buste knorr. Tendenzialmente non ci devono essere preparazioni da fare a casa e nessuna limitazione sulla materia prima (che può essere anche da procacciare), tranne quelle di buon senso (non possiamo portare tutta la dispensa con noi, un maialetto intero può essere pesante da trasportare e le uova possono diventare frittata nello zaino).
Per rendere un pò conformi tutte le ricette queste dovranno essere possibili su qualunque sistema di combustione (bushbox, fornellino a gas, ecc) quindi per esempio una ricetta che richiede espressamente la brace non sarà contemplata (possiamo valutare in un secondo momento se aggiungere delle eccezioni). Stesso discorso per il pentolame, andrà considerata una dotazione standard di una gavetta economica per due persone, quindi pentola da circa 1,5L e padella da circa 0,5L. Gli attrezzi da cucina sono praticamente inesistenti, quindi le lavorazioni devono essere possibili con un coltello e poco più.
Se la discussione ha successo e raggiungiamo un buon numero di piatti posso impaginare anche un pdf con delle foto per chi ha magari il piacere di avere una versione consultabile offline o magari cartacea.
Esempio di ricetta:
Nome della ricetta
"Pennette alla vodka" di vodka
Descrizione
Bla bla bla
Difficoltà
facile/media/difficile
Tempo di preparazione
20min
Ingredienti
Non si tratta di ricette specifiche per determinati contesti o per forza di ricette originali, ma vanno bene anche solo delle rivisitazioni di grandi classici, quindi niente farine pronte o buste knorr. Tendenzialmente non ci devono essere preparazioni da fare a casa e nessuna limitazione sulla materia prima (che può essere anche da procacciare), tranne quelle di buon senso (non possiamo portare tutta la dispensa con noi, un maialetto intero può essere pesante da trasportare e le uova possono diventare frittata nello zaino).
Per rendere un pò conformi tutte le ricette queste dovranno essere possibili su qualunque sistema di combustione (bushbox, fornellino a gas, ecc) quindi per esempio una ricetta che richiede espressamente la brace non sarà contemplata (possiamo valutare in un secondo momento se aggiungere delle eccezioni). Stesso discorso per il pentolame, andrà considerata una dotazione standard di una gavetta economica per due persone, quindi pentola da circa 1,5L e padella da circa 0,5L. Gli attrezzi da cucina sono praticamente inesistenti, quindi le lavorazioni devono essere possibili con un coltello e poco più.
Se la discussione ha successo e raggiungiamo un buon numero di piatti posso impaginare anche un pdf con delle foto per chi ha magari il piacere di avere una versione consultabile offline o magari cartacea.
Esempio di ricetta:
Nome della ricetta
"Pennette alla vodka" di vodka
Descrizione
Bla bla bla
Difficoltà
facile/media/difficile
Tempo di preparazione
20min
Ingredienti
- ingrediente 1
- ingrediente 2
- ingrediente 3
- ingrediente ...
- primo passaggio
- secondo passaggio
- terzo passaggio
- ...