"Cucinare" con... la tazzina d'alluminio del Decathlon?!?

sono un felice possessore della mitica tazzina d'alluminio di decathlon e farei fatica a sostituirla, anche se, la nuova tazza in acciaio è più rifinita e meno grezza della vecchia e cara tazza d'alluminio
 
Okkei, ho fatto i compiti e dopo aver avuto un paio di dritte e conferme da Paiolo ecco il risultato:

Risotto knorr:

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Ho pensato che le buste in teoria sono per due persone, ma per due sono poco e per uno sono abbondanti…
Questi sono 2/3 di busta con 250 ml d’acqua seguendo la cottura passiva di Paiolo…
Parmigiano e sale e voilà…


Noodles
Ho cercato quelli suggeriti, ma non li ho trovati, in compenso ho trovato e provato questi:

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La cosa interessante è che la ciotola entra perfettamente fino a incastrarsi nella tazza deca in acciaio, e il coperchio può essere usato come scolapasta

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Tre gusti disponibili.

Invece di buttare l’acqua bollente nella confezione come dicono le istruzioni ho fatto bollire 250 ml ho aggiunto i noodles spezzattati ho spento e coperto per qualche minuto…

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Polenta e fontina

Poco da dire qui…
Polenta “vasugana” pronta.
Dosi diviso 3, aggiunta la fontina, fine…

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Per ora è tutto :D
Rik
 
Beh, direi che i compiti per casa li hai fatti proprio bene! :D

Risotto confermo che le buste classiche hanno un formato scomodo...sono scarse per due escursionisti ed abbondanti per un singolo camminatore. Ottimo farne 2/3 di busta!

La ciotola di quei noodles l'ho conservata anch'io! :biggrin:
La puoi tagliare all'altezza della tazza deca per avere un secondo bicchiere che si incastra perfettamente nella tazza (utile per bersi un tè caldo mentre si cena dalla tazza, o per preparare tè/caffè anche per una seconda persona)

Per la polenta istantanea se trovi il marchio "Mulino di ferro" è MOLTO più istantaneo della Valsugana...dopo neanche 1 minuto che bolle l'acqua è pronta!

Domanda gastronomica...Devi vari piatti che ti sei preparato cosa ti piace di più e cosa di meno? Cosa pensi ti porterai in uscita?
 
Sì ho visto che la ciotola entra nella tazza devo ancora decidere cosa farne ;)
Mi disturba un po’ che si stringa in basso, quindi porte via spazio di stoccaggio all’interno, vedremo…

Polenta “mulino di ferro”, me lo segno!!!

Devo dire che per ora il risotto e i noodles hanno vinto… forse ho messo troppa poca fontina nella polenta o sono abituato a polente conce mangiate in val d’aosta, ma sapeva di poco…

Non ho disdegnato anche i filini in brodo, se immagino di sfoderarli in una situazione di tempo freddo o piovoso, l’unica cosa è che ci vorrebbe un formaggio più “solubile” il
Parmigiano si attacca e lavare il tutto in giro con poca acqua per di più fredda può essere scomodo

:si:
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No non è da escludere, però secondo me il simmer ring andrebbe utilizzato solo quando l'acqua già bolle, se devo utilizzarlo già dall'accensione anche per scaldare l'acqua allora vuol dire che ho un fornello che non è quello ideale per la gavetta che sto utilizzando...in questo caso preferisco quindi dimensionare meglio il fornello
Ancora sul simmer ring...
Ho visto che i tuo ha una specie di "manico" (facile intuire perché :D), ma la domanda è, se l'idea è abbassare la fiamma dopo aver portato a bollore, come fai a metterlo sul fornettetto? Togli tazza, paravento, piazzi il ring e rimetti tutto?
 
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Sì ho visto che la ciotola [dei noodles] entra nella tazza devo ancora decidere cosa farne ;)
Mi disturba un po’ che si stringa in basso, quindi porte via spazio di stoccaggio all’interno, vedremo…
Eh sì... quello è il prezzo da pagare

Devo dire che per ora il risotto e i noodles hanno vinto… forse ho messo troppa poca fontina nella polenta o sono abituato a polente conce mangiate in val d’aosta, ma sapeva di poco…
Io di solito non mescolo il formaggio fuso ma lo lascio "a galla" ...cmq sì o ne sbatti un bel po' o usi formaggi molto saporiti (tipo "puzzone di val Moena" o Gorgonzola) o può succedere che non dia troppo sapore. In alternativa prova anche il salame cotto a pezzi. Lo fai saltare prima di fare la polenta e poi lo aggiungi alla fine

Ancora sul simmer ring...
Ho visto che i tuo ha una specie di "manico" (facile intuire perché :D), ma la domanda è, se l'idea è abbassare la fiamma dopo aver portato a bollore, come fai a metterlo sul fornettetto? Togli tazza, paravento, piazzi il ring e rimetti tutto?
Per forza... Diciamo che quando usi una gavetta larga forse riesci a piazzarlo anche senza togliere il paravento, ma con la tazza va sicuramente tolto.
Ma nella pratica i miei attuali piatti da trekking non richiedono il simmer-ring... spengo, metto il coperchio e lascio fare alla cottura passiva. Per cotture particolarmente lunghe (in pratica solo coi risotti), ogni 10 minuti riaccendo un minutino la fiamma, e fine...
Faccio così anche per evitare di dover stare N minuti a mescolare
 
ho provato anche io a cimentarmi con la cottura passiva, in una simpatica simulazione

pentolino in ferassa smaltata da negozio cinese, 100 gr di pasta e un po' di acqua. il fornello, come vedete, e' da campeggio a lunghissimo termine :p :D

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ad ebollizione ho aggiunto la pasta


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e qua ho fatto una fila di errori: non aspettare i 2 minuti di ebollizione, non mettere il coperchio ecc.

16 minuti dopo, era ancora dura e indietro. ho risolto accendendo il fuoco per altri 3 minuti, e poi aspettando altri 4

non e' venuta male, certo che se avessi messo il coperchio e non avessi fatto casino prima ci avrei messo meno e usato meno gas

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Eh...la cottura passiva non perdona il minimo sgarro! ;)
Coperchio assolutamente indispensabile, come è indispensabile riportare bene a bollore il tutto prima di spegnere il fuoco.
Forse, come primo tentativo, avrei messo anche un po' più di acqua

...Son sicuro che al secondo tentativo ti andrà infinitamente meglio!
 
io nei miei esperimenti utilizzo rigorosamente il fornelletto che intendo portarmi dietro...
Al di là di rendere avventurosa la cucina :)D) faccio esperienza (visto che sono assolutamente un principiante) di tempi autonomia eccetera...
 
ho provato anche io a cimentarmi con la cottura passiva, in una simpatica simulazione

pentolino in ferassa smaltata da negozio cinese, 100 gr di pasta e un po' di acqua. il fornello, come vedete, e' da campeggio a lunghissimo termine :p :D

Vedi l'allegato 238974

ad ebollizione ho aggiunto la pasta


Vedi l'allegato 238977

e qua ho fatto una fila di errori: non aspettare i 2 minuti di ebollizione, non mettere il coperchio ecc.

16 minuti dopo, era ancora dura e indietro. ho risolto accendendo il fuoco per altri 3 minuti, e poi aspettando altri 4

non e' venuta male, certo che se avessi messo il coperchio e non avessi fatto casino prima ci avrei messo meno e usato meno gas

Vedi l'allegato 238978
Premesso che queste prove io le trovo comunque interessanti a prescindere da come poi vadano a finire, ho un unico appunto da farti ma su un aspetto marginale, e cioè sul pentolino smaltato; basta una semplice caduta, oppure una botta se appoggiato all'esterno di uno zaino e ti si rovina irreparabilmente favorendo poi l'attaccamento del cibo.
A questo punto io preferisco usare un bollilatte di questo tipo, e che posso trovare in mille dimensioni diverse, ovviamente con il suo coperchietto. L'unica accortezza che ho è che quando lo uso sul fuoco svito il manico e lo riavvito al contrario e cioè verso rendendo più difficile che si possa bruciare.
 

Avventurosamente guadagna dagli acquisti idonei dei prodotti linkati.

grazie per l'appunto :)

diciamo che, dato che era in casa, ho usato quello per non andare a smontare lo zaino da pescasvaccosservazionefaunisticantani, per comodita' e per cercare di capire un attimo il funzionamento :)
 
Ho letto questa discussione qualche settimana fa, ieri sono passato dal decathlon e mi sono reso effettivamente conto delle dimensioni della tazzina da 450… se riuscite a cucinare e sfamarvi con quella cosa minuscola siete dei maghi!! :lol:
 
DIciamo che con alcuni tipi di piati particolarmente "efficienti" (come volume) riesci addirittura a sfamarti "sul serio"... anche dopo una bella escursione...
Parlo ad esempio dei Yakisoba (120 grammi di noodles + 200 di acqua, se ricordo giusto) o del cous-cous (che è il top dei cibi da trekking, come efficienza di peso/volume/acqua richiesta per la cottura!), dove con una tazza del Deca riesci anche qui a cuocere una busta di prodotto da 130 grammi con soli 200ml di acqua, per teoriche due persone (cioè un escursionista affamato)
 
Dopo aver lavorato per creare il Microkit, mi chiedevo se la tazza in titanio avesse le stesse dimensioni di quella in acciaio…

Niente, ormai è diventata una malattia… :D
 
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U

Utente 32570

Guest
ma comunque il suo dovere lo ha fatto usando l'esbit come propellente (sono servite 2 pastiglie piccole).

Leggermente OT, ma mi interesserebbe saperne di più su questo simil fornelletto e queste pastiglie che hai usato. Hai dei link?
 
Leggermente OT, ma mi interesserebbe saperne di più su questo simil fornelletto e queste pastiglie che hai usato. Hai dei link?
Sì il fornelletto in realtà faceva parte delle razioni militari italiane degli anni 70, è rimasto praticamente uguale, ma come diceva Phantom sono tutte repliche della Esbit tedesca.
 
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