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"Cucinare" con... la tazzina d'alluminio del Decathlon?!?
Sì il fornelletto in realtà faceva parte delle razioni militari italiane degli anni 70, è rimasto praticamente uguale, ma come diceva Phantom sono tutte repliche della Esbit tedesca.
Ho letto che già se lo apri 2 volte non si tiene bene che quegli incastri non sono il massimo. Insomma per 12€ mi arriva dalla Germania è una cosa fattibilissima e magari evito un'incazzatura.
Ho provato la pasta e fagioli disidratata dell’esselunga…
La busta (200gr) viene data per 3 porzioni e devo dire che la metà nella nostra tazza funziona bene come pasto singolo.
Secondo le istruzioni ci vogliono 800 ml per la busta intera. Ho fatto due prove entrambe a fornello acceso. Resta da provare l’opzione cottura indiretta…
In entrambe i casi ho poi aggiunto olio sale e parmigiano.
La gavetta è la deca in titanio e non d’acciaio, ma non credo che cambi molto in termini operativi.
Il fornelletto è un Paiolo-stove piccolo (dimensioni lumino) da 20ml
Nella prima prova ho messo la parte disidratata in acqua fredda (come da istruzioni, ma ho usato 300 ml invece di 400ml) per poi accendere il fornelletto con riduttore.
Errore da principiante.
La fiammella ridotta e troppo debole per far arrivare al bollore in tempi umani. Ho tolto il riduttore e ho proseguito fino al bollore per poi rimetterlo e andare avanti fino a esaurimento dell’alcool.
La seconda prova invece l’ho fatta scaldando l’acqua da sola su fornelletto libero per poi aggiungere il disidratato e abbassare la fiamma di nuovo fino a esaurimento alcool
Decisamente meglio la seconda opzione.
La pasta ha assorbito meglio e si è gonfiata di più e il risultato finale mi ha soddisfatto di più.
Non sono sicuro che in questo caso possa funzionare la cotture indiretta per via della necessità di girare il tutto per evitare i grumi, ma una prova la farò.
Comunque il risultato non è male. Ovviamente NON è la pasta e fagioli della nonna, ma ci sta…
La prossima volta vorrei provare a buttarci dentro un po’ di pancetta
Non sono sicuro che in questo caso possa funzionare la cotture indiretta per via della necessità di girare il tutto per evitare i grumi, ma una prova la farò.
Non ho grande esperienza di zuppe, ma anche coi risotti Knorr vi sono problemi simili...
Io metto tutto da freddo e parto col fuoco "a palla", ma finché l'acqua si scalda mescolo spesso, sia per evitare che s'attacchi sul fondo sia per sciogliere bene tutti i grumi.
In questo modo quando l'acqua bolle i grumi sono già stati "demoliti" e posso usare la cottura passiva serenamente.
Ma non ho ancora fatto prove con le zuppe...
Bene, vedo che hai messo il nuovo micro-kit già al lavoro!
Non ho grande esperienza di zuppe, ma anche coi risotti Knorr vi sono problemi simili...
Io metto tutto da freddo e parto col fuoco "a palla", ma finché l'acqua si scalda mescolo spesso, sia per evitare che s'attacchi sul fondo sia per sciogliere bene tutti i grumi.
In questo modo quando l'acqua bolle i grumi sono già stati "demoliti" e posso usare la cottura passiva serenamente.
Ma non ho ancora fatto prove con le zuppe...
Ho provato a buttare dentro alla pasta una confezione da 75 gr di pancetta verso la fine della cottura. devo dire che ha trasformato la preparazione da un "non malaccio, ci sta" in "caspita che buona!"
Detto questo ho recentemente fatto un Minimicrokit con tazza n titanio da 300 ml e mi stano venendo delle strane ideeeeeee
Temo sia troppo piccola per la pasta e fagioli, ma il risotto dovrebbe starci...
--- ---
Il dovere di cronaca mi impone di postare due scatti…
E ho appena scoperto che la prima tazza di Deca aveva la stessa capacità di questa
Quindi non posso fare a meno di chiedere al nostro esperto (@paiolo) dritte in merito...
Ho provato a buttare dentro alla pasta una confezione da 75 gr di pancetta verso la fine della cottura. devo dire che ha trasformato la preparazione da un "non malaccio, ci sta" in "caspita che buona!"
Detto questo ho recentemente fatto un Minimicrokit con tazza n titanio da 300 ml e mi stano venendo delle strane ideeeeeee
Temo sia troppo piccola per la pasta e fagioli, ma il risotto dovrebbe starci...
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Il dovere di cronaca mi impone di postare due scatti…
E ho appena scoperto che la prima tazza di Deca aveva la stessa capacità di questa
Quindi non posso fare a meno di chiedere al nostro esperto (@paiolo) dritte in merito...
Io ho quello di Keith, preso su Amazon (ma adesso non si trova più).
Pesa qualche grammo in più di un spork “tutto d‘un pezzo” ma il fatto che sia pieghevole fa si che possa stare dentro la gavetta senza rischiare di perderlo (…e io ci son passato)
Preso anche io da AliExpress assieme alla gavetta della Lixada da 450 ml. Risulta essere un po' corto per la gavetta da 450 ml, ma io lo usavo come backup al posto della forchettina di plastica della decathon e per avere 2 strumenti da usare in contemporanea (di cui uno anche in liquidi caldi).
Avventurosamente guadagna dagli acquisti idonei dei prodotti linkati.
E ho appena scoperto che la prima tazza di Deca aveva la stessa capacità di questa
Quindi non posso fare a meno di chiedere al nostro esperto (@paiolo) dritte in merito...
Ho seguito la ricetta proposta da @JohnnyWalker nella discussione hikerchef, ma ho voluto provarla nella gavetta piccola e quindi questa volta non si è trattato di ravvivare un cibo liofilizzato, ma di cucinare davvero…
Il merito della ricetta va a lui però…
E ho appena scoperto che la prima tazza di Deca aveva la stessa capacità di questa
Quindi non posso fare a meno di chiedere al nostro esperto (@paiolo) dritte in merito...
...Chi? ...Cosa? ...Come?
Dritte di che tipo?
...Costruttive? Mi pare che ormai i tuoi kit rasentino la perfezione!
...Culinarie? Anche qui mi sembra che con la cottura in piccole capacità ci stai dando dentro non poco!
Io con quella capacità ci ho fatto noodles, cous cous ed il top l'ho raggiunto con la cacio-e-pepe... oltre non sono riuscito a spingermi,
Ma vi vedo lanciatissimi, e son sicuro che porterete la cucina "da tazza" a nuove, inimmaginabili frontiere!