@Crafter: ti allego una foto del coperchio grande, quello che mia moglie ha comprato. È la foto della vista di sotto, ossia quello rivolto verso l interno della pentola.
Grazie Pappaulla, trovo la foto molto interessante.
Dopo averlo visto, penso le seguenti cose:
Il coperchio in qualche modo tenta di ri-catturare l'umidita' persa con il vapore dell'ebollizione, ri-condensarla e ri-metterla nella pentola allo stato liquido. Per simulare questo principio all'opera, prendi un bollitore da te' e quando il vapore esce, copri lo sbuffo di vapore con una pentola, il vapore si condensa e le gocce di acqua cadranno sui fornelli.
Anche la forma del coperchio secondo me coaudiuva a quasto scopo: Il coperchio non e' su misura, e quindi necessariamente deve avere un bordo largo e piatto, ma la parte centrale e' ribassata e per di piu' anche i buchi sono rivolti in basso. Quando il vapore colpisce il coperchio, si condensa e viene fatto ricadere in pentola da queste superfici angolate.
Il resto del vapore, che scappa dai buchi, va poi a sbattere contro la piastra messa sopra il coperchi stesso, che lo condensa e lo fa' ricadere nella pentola, aiutato dall'angolo dei buchi, a mio parere.
Mi sembra l'invenzione di un sistema ibrido posizionato tra la cottura a fuoco lento con coperchio pesante (dove non si raggiunge abbastanza presione per far uscire il vapore dalla pentola) e la cottura calda senza coperchio, dove invece si cerca di far uscire il vapore per concentrare il sapore degli ingredienti, tra le altre cose.
Credo quindi che c'e' un "gioco" sul principio scientifico dell'evaporazione / condensazione, ma non credo proprio che entri in gioco l'effetto Venturi.
Alla fine, dal lato positivo, questo coso ti permette di cucinare a caldo ma di conservare l'umidita' in pentola, caratteristica della cucina lenta.
Dal lato negativo, come si e' visto, e' facile bruciare tutto quando il liquido di immersione e' assorbito dagli ingredienti.
@Zingarellasport: Ben entrato nel club!
@Tutti: Si parla di pasta risottata...e si parla di cottura passiva (spegnendo il fuoco dopo che l'acqua bolle). Qua ci vuole qualcuno con coraggio da vendere che tenti di fare una bella
pasta risottata con cottura passiva!
...Chi si offre?
eheh, per facilitare quello che descrivi, e per di piu' sul campo, mostro una idea che ho visto in una recente escursione: Il "Piumino" autocostruito per le pentole...
tiene la pentola molto calda anche dopo aver spento il fuoco. Risparmio di liquido e di carburante.
Grazie del thread, lo ho trovato molto divertente ed istruttivo.