La ricetta del dado granulare io la uso praticamente ogni autunno/inverno perchè in determinate circostante mi permette di preparare piatti veloci, buoni e naturali o semplicemente mi permette di avere un brodo di verdure saporito e subito pronto per la creazione di altri piatti. La condivido con voi perchè penso possa risultare un plus non indifferente per chi va in escursioni invernali e voglia prepararsi qualcosa di caldo al costo di pochi grammi di peso da trasportare. Per esempio potete usare questo dado fatto in casa per una minestrina, ma anche per il riso, con i tortellini... qualunque cosa preveda un brodino.
Questa è una lista indicativa degli ingredienti, ma potete metterci un pò quello che vi pare nelle dosi che più vi aggradano:
Questa è una lista indicativa degli ingredienti, ma potete metterci un pò quello che vi pare nelle dosi che più vi aggradano:
- 1 patata
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 zucchina
- 2-3 funghi
- 4 pomodorini
- aglio
- porro
- basilico (abbondante)
- rosmarino (un rametto)
- prezzemolo (abbondante)
- erbe varie ed eventuali
- Pulite e tagliate grossolanamente il tutto, dove si può lasciate la buccia e i gambi.
- Infilate in pentola con olio e abbondante sale (a occhio circa 200gr) e preparate questa sorta di minestrone
- Quando più o meno sarà tutto cotto frullate con un mini-pimer (magari eliminate solo il rosmarino) e otterrete una poltiglia verdastra/marroncina a seconda delle verdure usate. Lasciate ancora sul fuoco per far evaporare più acqua possibile.
- Stendete il vostro passato di verdure su delle teglie, leccarde o quello che avete in strati sottilissimi (per comodità io uso sempre la carta forno così non attacca)
- Infornate a bassa temperatura, a seconda del vostro forno potrebbero volerci molte ore o moltissime ore, il nostro scopo è quello di ottenere dei sottili biscotti croccanti (non bruciate nulla che poi si sente). Nel mio forno apro spesso per far uscire il vapore acqueo che si crea. Volendo si può infornare nel microonde, non conosco i tempi, ma dovrebbero essere più brevi.
- Ottenuti i biscotti li possiamo rompere e inserire in un mixer per ottenere il nostro dado granulare. (se il mixer invece di fare polvere tende a impastare il composto significa che c'è ancora acqua, quindi serve un altro giro di forno)