Eccomi.
Anch'io non mangio carne da più di un'anno e mezzo e la scelta iniziale è stata simile alla tua. A dire il vero mangio ancora il pesce un paio di volte a settimana. Sono contento di questa scelta, mi sento meglio rispetto a prima e ho constatato miglioramenti anche in ambito sportivo. Ho fatto da poco le analisi approfondite del sangue e non avevo neanche un solo valore sballato.
Comunque prima di diventarlo, mi sono fatto una buona erudizione in ambito alimentare.
La prima perplessità che riguarda i non vegetariani è l'approvigionamento di proteine. Posso affermare con certezza tre cose:
- l'uomo ha bisogno di molto meno proteine di quanto convenzionalmente è dato pensare (per esempio le proteine presenti in un solo uovo soddisfano il fabbisogno giornaliero di un adulto).
- E' più facile andare in sovvrabbondanza proteica, piuttosto che il contrario.
- E' più dannoso per la nostra salute un sovraccarico proteico, piuttosto che il contrario.
Detto questo le minime quantità proteiche giornaliere che ci servono, si possono prendere soprattutto dai legumi, sfruttando anche la sinergia proteiche che si crea accostandoli con alcuni cereali tipo il riso con la lenticchia (base alimentare giornaliera di un miliardo di persone nel Subcontinente indiano).
Quindi 3/4 volte a settimana legumi, le altre volte potresti mangiare formaggi, latticini, youghurt e uova. Anche la frutta secca e i semi di girasole hanno un buon apporto proteico e li mangio quotidianamente. Per il resto mangio di tutto e anche molto: pasta, riso, pizza, frutta e verdure.
Vedrai che i primi tempi qualche volta sarà anche dura rinunciare al sapore della carne, ma poi con il tempo non si sentirà più la mancanza e succederà il contrario.
Qui c'è anche Kiwi che è vegetariana e ti può aiutare in questa scelta.
Se hai altre domande, anche specifiche non esitare.