Dici che si crepa?il dobermann secondo me è uno dei pochi validi della e.r.... Tuttavia un inox di quelle dimensioni secondo me non fa una buona fine... Devi prenderlo necessariamente carbonioso
Quindi pensi che un Cold steel magari un Trailmaster o un reconscout in sk-5 o san mai III siano migliori? O magari un esee...Non saprei.Allora devi sapere che la e.r. È una marca molto discussa... Secondo me il dobermann è il loro progetto migliore a livello funzionale e qualitativo....
Premesso che bisognerebbe vedere un'infinità di fattori, complessivamente gli acciai inox sono più soggetti a rotture rispetto ai carboniosi.... Questi ultimi sono maggiormente flessibili.. Per me lo scenario più probabile è che facendo del batoning su legna grossa e dura, il coltello in inox potrebbe patire la minore flessibilità rispetto ad un carbonioso....
Il dobermann sarà sicuramente ottimo, però se cerchi davvero un coltello da trattare senza riguardo devi andare su un carbonioso... Naturalmente avendo premura do pulirlo e oliarlo
Si infatti,su youtube è pienissimo di video con test di flessibilità coltelli da 58HRC che si flettono come fossero di gomma...aspetta, ti do una dritta meccanica: 58-60HRC son durezze da acciaio da tempra, non da bonifica, proprio da tempra. Cioè roba appena sotto agli acciai rapidi, da punta trapano ecc.
Quindi flessibilità quasi nulla, tutta roba che va incontro a rottura fragile.
Il rinvenimento può cambiare le cose e migliorare la resilienza e il fatto che dichiarino 58HRC invece che 60 fa ben sperare che sian rinvenuti a T alte (500° non 200°) cosa che li rende meno fragili e più elastici, però il quadro di riferimento è: DURI e FRAGILI
allego video che mi sconfessa (che già conoscevo)
vai al minuto 5
vedi tu se vuoi provare a farlo al tuo E.R. Dobermann
Non lo metto in dubbio quello che volevo testare era la resistenza a ogni tipo di stress di un coltello.Cioè dalla flessibilità se lo si usa per appendersi o per salire alla resistenza per spaccare legna con diverse tecniche ecc eccinfatti con acciai laminati ha già più senso spendere cifre elevate, rimane che anche con un oggetto del genere non ti metti a fare effrazioni da piede di porco
Per quanto riguarda coltelli di alta qualità che mi sono stati consigliati: http://blackheartknives.com/products/juggernaut
Che ne pensate?La tempra è importante e qui dice "A2 tool steel Cryo quenched and triple tempered @60RC"