Personalmente ti sconsiglio qualsiasi trattamento che prevede la teflonatura non tanto per quando cucini (non è poi così trascendentale avere un pò di cura quando cucini ..... anche senza un cucchiaio in legno basta NON RASPARE come un forsennato e non mangiarci nulla che devi tagliare e non intacchi il rivestimento) ma per quando la lavi, è facile che ti può capitare dello sporco ostinato o della fuligine (in particolar modo se usi l'alcool o l'EsBit) ed allora ti viene naturale usare o della sabbia fine o una paglietta (non è come a "casa" che puoi lasciare a bagno per tutto il tempo che serve) ed in quel caso magari non la prima volta, magari non la seconda ma molto facilmente la terza volta intacchi la teflonatura e poi dovresti sbarazzartene, infine anche una botta può rovinare la teflonatura.
Se alluminio, titanio o inox è una scelta molto soggettiva ..... personalmente ho una gavetta in alluminio perchè per me è la scelta migliore a livello di costo, peso e praticità ..... però troverai "n+1" che ti diranno che invece è preferibile l'inox o il titanio.
Se mi permetti io credo che l'unico motivo, penso, per il quale uno decide di usare l'acciaio inox o il titanio è perchè NON vuole, specificatamente, usare l'alluminio. Non ci sono altri motivi, per lo meno io non ne trovo di validi. L'acciaio e il titanio costa di più, pesa di più ed ha una conducibilità termica inferiore (che equivale a dover usare più combustibile per ottenere la stessa "cosa" che con l'alluminio). L'unica motivazione, tolta l'aspetto "salute" di cui però non esiste una prova inconfutabile, è forse sulla resistenza meccanica ..... per cui se cerchi una pentola che ti può servire anche per piantare i chiodi allora, effettivamente, una in alluminio è meno resistente di una in acciaio.
Per l'aspetto salute (alluminio -> alzheimer) non mi pronuncio però concedimi una sola considerazione, sono oltre trent'anni che l'alluminio è sotto osservazione come elemento legato alla malattia del alzheimer eppure non esiste ancora uno studio che lo colleghi come nesso causale. Nella vita di tutti i giorni l'alluminio, in cucina, è l'elemento più usato ed ha sorpassato, da decenni (oserei dire da almeno un secolo), il rame; dubito fortemente che all'interno di una cucina (ristorante o mensa che sia) non ci sia almeno un set di pentole in alluminio.
Questo ovviamente non vuol dire nulla, nel senso che l'alluminio è obbiettivamente più economico dell'acciaio inox ed ha caratteristiche migliori, in generis, per quanto concerne la cottura (ma non per la conservazione) per cui è ovvio che sia più diffuso. In altre parole, se per te nulla è più importante che pararsi le "chiappette" e non rischiare un giorno di dover dire ...... 'aspio se avessi comprato l'inox e non l'alluminio ..... allora la scelta è presto fatta ..... però, se posso chiedertelo, non è che sei parente di Ned Flanders dei Simpons ?
...... quello che per non rischiare fa donazioni a 7/8 chiese diverse, non mangia nè il maiale nè carne di mucca, non beve alcoolici ed il sabato non lavora ..... non si sà mai
Comunque, a prescindere da cosa scegli, lascia perdere processi antiaderenti che prevedono il teflon perchè è sì molto comodo ma rischi di cambiare/buttare spesso il tutto ...... però se i soldi non sono un problema allora è un altro discorso
Se non vuoi l'alluminio (scelta lecitissima ..... la battuta su Flanders era solo una battuta
) personalmente ti direi di puntare più sul titanio che l'acciaio inox, pesa di meno ed ha una trasmissione del calore migliore (peggiore dell'alluminio ma migliore dell'acciaio inox). Come costo direi che cercando bene forse potrebbe anche costare di meno o uguale all'acciaio, le botte di (_|_) qualche volta capitano
Ciao
, Gianluca