Dopo aver notato parecchi thread parecchio specifici (ad esempio cosa conviene mangiare durante un escursione giornaliera, quali condimenti per la pasta...) sul tema "Cibo" ho pensato di creare l'ennesimo, però più generico, che possa magari fornire un elenco quanto più esaustivo possibile. Anch'io in fase di progettazione di trekking medio-lunghi e in totale autonomia, mi trovo a perdere molto tempo per decidere cosa portare da mangiare. Il giusto equilibrio tra gusto, peso, necessità di cottura si/no, necessità di acqua si/no, ingombro nello zaino, rifiuti generati, sazietà apportata, rapidità nella consumazione, ma anche varietà (lo ammetto, sono una buona forchetta).
L'elenco qui sotto è nato pian piano e rappresenta una lista di alimenti assortiti, dalle caratteristiche più varie (di peso, di ingombro, di consumazione e cottura...). Alimenti ovvi, nulla di trascendentale, solo una lista di idee già pronte, tra cui scegliere rapidamente al momento del bisogno. So già che a molti di voi che si nutrono esclusivamente di barrette e gel farà inorridire, infatti questa lista è rivolta a quanti non sanno rinunciare ai piaceri del palato anche in escursione, anzi, a maggior ragione, proprio in escursione abbiamo bisogno di ricongiungerci col Cosmo a 360°, anche attraverso una buona zuppa cotta lentamente sul fuoco.
Ovviamente non è un elenco esaustivo, ma se ciascuno desse il proprio contributo potrebbe diventarlo.
Per comodità ho diviso in 2 macro categorie
Dolce:
- frutta secca (mandorle, noci, nocciole, pistacchi, pinoli)
- frutta disidratata con l'essiccatore (cocco, mele, kiwi, ananas, albicocche, banane...quasi tutto si presta ad essere disidratato, l'unico limite è la fantasia)
- frutta secca zuccherina (prugne secche, albicocche, uvetta, fichi, datteri)
- frutta fresca di stagione (prediligo le banane perché si consumano rapidamente, non sporcano le mani e forniscono un ottimo apporto di potassio che non guasta)
- avocado (dalle mille proprietà, mi piace sia semplice che con qualche goccia di salsa di soia)
- cous cous (miscelato in un sacchetto con pezzetti di mandorle, pistacchi, noci, nocciole, uvetta, fichi, cannella, chiodi di garofano, cardamomo. Basta aggiungere acqua calda e una bustina di miele per iniziare la giornata con la massima energia! Ps: è più buono freddo)
- cioccolata
- barrette assortite al cioccolato, frutta e arachidi
- biscotti buccellati siciliani ai fichi secchi (biscotti natalizi, o meglio piccole bombe ipercaloriche, con pasta frolla e un ripieno morbido di fichi, mandorle, pistacchi, noci, nocciole, cannella, chiodi di garofano)
- latte condensato (da allungare con acqua per la colazione o da mangiare così)
- latte in polvere
- panetto di pasta mandorla (in Sicilia se ne trovano in ogni supermercato. Si conserva a temperatura ambiente anche per un anno, all'occorrenza si scioglie in acqua. Con 100 gr si fanno circa 700 ml di latte di mandorla)
- miele e marmellate monodose
- nutella monodose
- panini al latte
- muffin fatti in casa
- torrone
- panforte di Siena (altra piccola bomba calorica)
- biscotti integrali/al burro/zenzero/cannella/cocco fatti in casa o comprati
- fiocchi d'avena (a colazione saziano parecchio a parità di peso assunto, e poi volete mettere il piacere di un buon porridge per iniziare la giornata?)
- semi oleosi misti (lino, Chia, papavero, zucca, girasole...)
- té, tisane, camomilla
- bustine di cioccolata calda
Salato:
- pane
- piadine
- crackers
- riso
- bustina zafferano
- funghi secchi
- buste riso disidratato assortite (preferisco il riso "fresco" senza conservanti, ma ogni tanto in mancanza d'altro fa comodo)
- busta di riso disidratato alla cantonese (riso con frittata e verdure, 2 porzioni abbondanti, peso totale 185gr. Marca Arnaboldi. Trovato nel reparto cibi etnici)
- busta di fettuccine all'ndonesiana, piccanti con verdure (Marca: Arnaboldi. Si chiama "Bami Goreng all'indonesiana", nel reparto di cibi etnici, 2 porzioni abbondanti, peso 185gr.)
- tortellini/fagottini secchi, o se da frigo da consumare in tempi rapidi
- buste di pasta e fagioli, pasta alla carbonara ecc.
- pasta, ditali (con legumi) o spaghetti (aglio, olio, peperoncino, oppure al pesto). La pasta i "piccolini" Barilla richiede meno tempo, combustibile e acqua
- pesto alla genovese in monoporzioni di plastica (4xme della Saclà)
- Yakisoba, noodles con verdure e salsa di soia (gusto classico o al chili, della Buitoni, 120gr.)
- pastina all'uovo (col brodo e/o un formaggino)
- brodo vegetale granulare (fatto in casa, senza glutammato et simili)
- buste mix cereali e legumi precotti (orzo, farro, riso, quinoa, lenticchie rosse e verdi, fagioli, piselli...) richiedono 10 minuti
- farine di legumi per fare vellutate (marca Colfiorito. Legumi assortiti: fave, piselli, fagioli, lenticchie, ceci. Peso 165gr. Dichiarano 4 porzioni, 2 sarebbero più veritiere)
- fagioli o ceci in latta alluminio (però pesa parecchio anche da vuota)
- fagioli cotti, in brick tetrapack da 500ml (li ho trovati all'eurospin, pesano parecchio ma almeno il "rifiuto" pesa meno della latta di alluminio)
- Brick in tetrapack della Knorr da 500ml, gusti assortiti, già pronti (vellutata di zucca, passato di carote e patate, minestrone, vellutata di spinaci, passato di 10 verdure, vellutata con 8 verdure dolci e latte)
- cous cous con mix spezie (da aggiungere solo acqua calda)
- cous cous in buste già pronte
- noodles
- parmigiano a cubetti sottovuoto in monoporzioni
- brick di panna
- granella di pistacchio (con la panna e mezza cipolla soffritta viene fuori una pasta meravigliosa!)
- ceci tostati, arachidi, pistacchi tostati e salati, semi di zucca tostati da sgranocchiare (in Sicilia si chiamano "càlia", deriva da "caliàre" ovvero "tostare")
- arachidi salate in scatoline da 40gr (per improvvise crisi nervose da carenza di sale )
- uova sode
- bocconcini di soia disidratati in buste da 100gr (vari gusti, in vendita nei negozi etnici. Basta reidratare in acqua bollente)
- bocconcini di soia disidratati e mixati con spezie in casa (sale, pepe, brodo vegetale granulare, curry, curcuma, cumino, coriandolo)
- farina (per impastare pite o pane)
- patate (da fare al cartoccio nella brace)
- carote, finocchi, pomodorini
- polenta istantanea
- buste purè istantaneo
- formaggini (si conservano fuori dal frigo, buoni con la pastina, la polenta o il purè)
- gnocchi di patate (pesano abbastanza ma si cuociono in fretta, con un filo d'olio, qualche foglia di salvia e un cubetto di parmigiano a scaglie sono ottimi! Esistono anche quelli secchi che si conservano fuori dal frigo. )
- formaggi, stagionati si conservano meglio, come pecorino o provola
- ricotta infornata (piatto siciliano, ottima variante della classica ricotta, più compatta, trasportabile e abbastanza duratura fuori dal frigo)
- salamini
- wurstel
- salsicce
- carne essiccata
- pemmican
- tonno in scatola
- sgombro in scatola
- carne in scatola
- insalatissime et simili
- ragù in scatola
- alici in scatola
- condimenti: sale, pepe, peperoncino, salvia, cumino, curcuma, curry, aglio, cipolla, olio EVO
Per adesso credo di aver finito. Spero che questa lista possa esser d'aiuto a qualcuno nel preparare più velocemente lo zaino e prendere qualche spunto di "piatti" per variare menù. Ovviamente se avete suggerimenti (scommetto di si!) di materie prime da poter portare con sé o ricette da escursione siete pregati di postarle, così proviamo a raccoglierle in un unico thread di facile consultazione.
Grazie!
L'elenco qui sotto è nato pian piano e rappresenta una lista di alimenti assortiti, dalle caratteristiche più varie (di peso, di ingombro, di consumazione e cottura...). Alimenti ovvi, nulla di trascendentale, solo una lista di idee già pronte, tra cui scegliere rapidamente al momento del bisogno. So già che a molti di voi che si nutrono esclusivamente di barrette e gel farà inorridire, infatti questa lista è rivolta a quanti non sanno rinunciare ai piaceri del palato anche in escursione, anzi, a maggior ragione, proprio in escursione abbiamo bisogno di ricongiungerci col Cosmo a 360°, anche attraverso una buona zuppa cotta lentamente sul fuoco.
Ovviamente non è un elenco esaustivo, ma se ciascuno desse il proprio contributo potrebbe diventarlo.
Per comodità ho diviso in 2 macro categorie
Dolce:
- frutta secca (mandorle, noci, nocciole, pistacchi, pinoli)
- frutta disidratata con l'essiccatore (cocco, mele, kiwi, ananas, albicocche, banane...quasi tutto si presta ad essere disidratato, l'unico limite è la fantasia)
- frutta secca zuccherina (prugne secche, albicocche, uvetta, fichi, datteri)
- frutta fresca di stagione (prediligo le banane perché si consumano rapidamente, non sporcano le mani e forniscono un ottimo apporto di potassio che non guasta)
- avocado (dalle mille proprietà, mi piace sia semplice che con qualche goccia di salsa di soia)
- cous cous (miscelato in un sacchetto con pezzetti di mandorle, pistacchi, noci, nocciole, uvetta, fichi, cannella, chiodi di garofano, cardamomo. Basta aggiungere acqua calda e una bustina di miele per iniziare la giornata con la massima energia! Ps: è più buono freddo)
- cioccolata
- barrette assortite al cioccolato, frutta e arachidi
- biscotti buccellati siciliani ai fichi secchi (biscotti natalizi, o meglio piccole bombe ipercaloriche, con pasta frolla e un ripieno morbido di fichi, mandorle, pistacchi, noci, nocciole, cannella, chiodi di garofano)
- latte condensato (da allungare con acqua per la colazione o da mangiare così)
- latte in polvere
- panetto di pasta mandorla (in Sicilia se ne trovano in ogni supermercato. Si conserva a temperatura ambiente anche per un anno, all'occorrenza si scioglie in acqua. Con 100 gr si fanno circa 700 ml di latte di mandorla)
- miele e marmellate monodose
- nutella monodose
- panini al latte
- muffin fatti in casa
- torrone
- panforte di Siena (altra piccola bomba calorica)
- biscotti integrali/al burro/zenzero/cannella/cocco fatti in casa o comprati
- fiocchi d'avena (a colazione saziano parecchio a parità di peso assunto, e poi volete mettere il piacere di un buon porridge per iniziare la giornata?)
- semi oleosi misti (lino, Chia, papavero, zucca, girasole...)
- té, tisane, camomilla
- bustine di cioccolata calda
Salato:
- pane
- piadine
- crackers
- riso
- bustina zafferano
- funghi secchi
- buste riso disidratato assortite (preferisco il riso "fresco" senza conservanti, ma ogni tanto in mancanza d'altro fa comodo)
- busta di riso disidratato alla cantonese (riso con frittata e verdure, 2 porzioni abbondanti, peso totale 185gr. Marca Arnaboldi. Trovato nel reparto cibi etnici)
- busta di fettuccine all'ndonesiana, piccanti con verdure (Marca: Arnaboldi. Si chiama "Bami Goreng all'indonesiana", nel reparto di cibi etnici, 2 porzioni abbondanti, peso 185gr.)
- tortellini/fagottini secchi, o se da frigo da consumare in tempi rapidi
- buste di pasta e fagioli, pasta alla carbonara ecc.
- pasta, ditali (con legumi) o spaghetti (aglio, olio, peperoncino, oppure al pesto). La pasta i "piccolini" Barilla richiede meno tempo, combustibile e acqua
- pesto alla genovese in monoporzioni di plastica (4xme della Saclà)
- Yakisoba, noodles con verdure e salsa di soia (gusto classico o al chili, della Buitoni, 120gr.)
- pastina all'uovo (col brodo e/o un formaggino)
- brodo vegetale granulare (fatto in casa, senza glutammato et simili)
- buste mix cereali e legumi precotti (orzo, farro, riso, quinoa, lenticchie rosse e verdi, fagioli, piselli...) richiedono 10 minuti
- farine di legumi per fare vellutate (marca Colfiorito. Legumi assortiti: fave, piselli, fagioli, lenticchie, ceci. Peso 165gr. Dichiarano 4 porzioni, 2 sarebbero più veritiere)
- fagioli o ceci in latta alluminio (però pesa parecchio anche da vuota)
- fagioli cotti, in brick tetrapack da 500ml (li ho trovati all'eurospin, pesano parecchio ma almeno il "rifiuto" pesa meno della latta di alluminio)
- Brick in tetrapack della Knorr da 500ml, gusti assortiti, già pronti (vellutata di zucca, passato di carote e patate, minestrone, vellutata di spinaci, passato di 10 verdure, vellutata con 8 verdure dolci e latte)
- cous cous con mix spezie (da aggiungere solo acqua calda)
- cous cous in buste già pronte
- noodles
- parmigiano a cubetti sottovuoto in monoporzioni
- brick di panna
- granella di pistacchio (con la panna e mezza cipolla soffritta viene fuori una pasta meravigliosa!)
- ceci tostati, arachidi, pistacchi tostati e salati, semi di zucca tostati da sgranocchiare (in Sicilia si chiamano "càlia", deriva da "caliàre" ovvero "tostare")
- arachidi salate in scatoline da 40gr (per improvvise crisi nervose da carenza di sale )
- uova sode
- bocconcini di soia disidratati in buste da 100gr (vari gusti, in vendita nei negozi etnici. Basta reidratare in acqua bollente)
- bocconcini di soia disidratati e mixati con spezie in casa (sale, pepe, brodo vegetale granulare, curry, curcuma, cumino, coriandolo)
- farina (per impastare pite o pane)
- patate (da fare al cartoccio nella brace)
- carote, finocchi, pomodorini
- polenta istantanea
- buste purè istantaneo
- formaggini (si conservano fuori dal frigo, buoni con la pastina, la polenta o il purè)
- gnocchi di patate (pesano abbastanza ma si cuociono in fretta, con un filo d'olio, qualche foglia di salvia e un cubetto di parmigiano a scaglie sono ottimi! Esistono anche quelli secchi che si conservano fuori dal frigo. )
- formaggi, stagionati si conservano meglio, come pecorino o provola
- ricotta infornata (piatto siciliano, ottima variante della classica ricotta, più compatta, trasportabile e abbastanza duratura fuori dal frigo)
- salamini
- wurstel
- salsicce
- carne essiccata
- pemmican
- tonno in scatola
- sgombro in scatola
- carne in scatola
- insalatissime et simili
- ragù in scatola
- alici in scatola
- condimenti: sale, pepe, peperoncino, salvia, cumino, curcuma, curry, aglio, cipolla, olio EVO
Per adesso credo di aver finito. Spero che questa lista possa esser d'aiuto a qualcuno nel preparare più velocemente lo zaino e prendere qualche spunto di "piatti" per variare menù. Ovviamente se avete suggerimenti (scommetto di si!) di materie prime da poter portare con sé o ricette da escursione siete pregati di postarle, così proviamo a raccoglierle in un unico thread di facile consultazione.
Grazie!
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