Hai assolutamente ragione e mi scuso per la superficialità, che non è professionale anche quando sono in altra sede.
http://www.wemjournal.org/article/S1080-6032(04)70498-6/abstract
Questo l'articolo cui mi riferivo.
Qui di seguito, per chi vuole trattare le proprie acque (e consideriamo che Alpi ed Appennino non sono come gli Stati Uniti, dove in alcuni stati arriva l'aria direttamente dalla Cina) vi mostro un riassunto di uno studio che paragona diversi criteri di trattamento dell'acqua, perchè non tutti sono uguali, non tutti pesano uguale, costano uguale etc.
Quindi se proprio volete, fate la scelta giusta!
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11182604
Io personalmente porterei al massimo la candeggina (1 goccia ogni mezzo litro di acqua) o le tavolette "Oasis" che trovo più pratiche.
Ricordo alla fine che la bollitura è meravigliosa ma non elimina i metalli pesanti (ovviamente, nemmeno i raggi UV o le pastiglie lo fanno)
Per l'acqua fangosa ricordo che se si tratta di un ruscello, l'acqua va prelevata portando il collo della bottiglia non verso la corrente ma verso valle, così da evitare che ci ruscellino dentro detriti.
Se invece è acqua stagnante... beh io eviterei proprio.
In condizioni d'emergenza l'attesa fa sedimentare le particelle più pesanti, ma va anche evitato il sovranatante.
E per il peer review... beh ti citerei quello studio di Mullis completamente strafatto di LSD che sosteneva che metà della materia dell'universo viaggia indietro nel tempo (se non erro pubblicato da Nature, la stessa che non voleva pubblicargli l'invenzione della PCR ahhahah)
PS: Riguardo la Giardia Lamblia, che deve essere bella fastidiosetta
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1349767/
Solo la bollitura è accettabile, amenochè non abbiate lo iodio e non teniate l'acqua OTTO ore in stand by.
Questo per dire che il rischio c'è sempre, facciamo quello che è ragionevole:
prima di tutto ricordiamoci di lavarci sempre bene le mani anche per tagliare una fetta di salame.
Che l'E.Coli, le Salmonelle e compagnia bella è più facile prenderle perchè (giustamente) abbiamo le mani lerce.
(e poi una bella gastroenterite virale ce la becchiamo anche coi filtri, un bel rotavirus, un norwalk, un calicivirus, un astrovirus, un adenovirus con le patate al forno non ce lo vogliamo fare? Eddai
)