Non mi intendo assolutamente di flora, ma girando spesso per boschi e monti con la mia MTB ho sempre covato il desiderio di saper riconoscere qualche comune erba spontanea commestibile per raccoglierla ed usarla al momento o da portare a casa in piccoli mazzetti.
Consultando alcune risorse online o anche app quali Pl@nNet, ho notato che vi sono molte piante che si somigliano enormemente.
Un esempio è il Tarassaco (Dente di Leone). Sembra una pianta così facile da riconoscere, ma le erbe che somigliano a questo sono diverse:
"Hypochaeris radicata, Taraxacum officinale, Taraxacum campylodes G.E.Haglund, Sonchus tenerrimus, Crepis foetida, Leontodon hispidus, Crepis sancta, Picris hieracioides, Taraxacum mattmarkense Soest, Crepis capillaris, Sonchus oleraceus, Reichardia picroides, Crepis vescicaria, Sonchus asper, Crepis setosa Haller, Hypochaeris glabra, Sonchus maritimus, Centaurea solstitialis, Scorzoneroides autumnalis, Helminthotheca echioides, Sonchus arvensis, Taraxacum dissectum, Urospermum picroides, Leotodon saxatilis" (la lista continua con altre 5 o 6 che vi risparmio).
Se provate a cercare le immagini delle piante sopra elencate, scoprirete somiglianze evidenti con il Tarassaco classico commestibile, addirittura molte sembrano identiche!
Però... solo poche di questa lista sono commestibili.
Il problema che mi pongo è quindi come riconoscere la specie commestibile da una simile non commestibile?
Esiste un manuale che mostra chiaramente come identificare l'erba commestibile e scartare quelle SIMILI non commestibili? Per i funghi esistono, ma sulle piante non saprei...
Consultando alcune risorse online o anche app quali Pl@nNet, ho notato che vi sono molte piante che si somigliano enormemente.
Un esempio è il Tarassaco (Dente di Leone). Sembra una pianta così facile da riconoscere, ma le erbe che somigliano a questo sono diverse:
"Hypochaeris radicata, Taraxacum officinale, Taraxacum campylodes G.E.Haglund, Sonchus tenerrimus, Crepis foetida, Leontodon hispidus, Crepis sancta, Picris hieracioides, Taraxacum mattmarkense Soest, Crepis capillaris, Sonchus oleraceus, Reichardia picroides, Crepis vescicaria, Sonchus asper, Crepis setosa Haller, Hypochaeris glabra, Sonchus maritimus, Centaurea solstitialis, Scorzoneroides autumnalis, Helminthotheca echioides, Sonchus arvensis, Taraxacum dissectum, Urospermum picroides, Leotodon saxatilis" (la lista continua con altre 5 o 6 che vi risparmio).
Se provate a cercare le immagini delle piante sopra elencate, scoprirete somiglianze evidenti con il Tarassaco classico commestibile, addirittura molte sembrano identiche!
Però... solo poche di questa lista sono commestibili.
Il problema che mi pongo è quindi come riconoscere la specie commestibile da una simile non commestibile?
Esiste un manuale che mostra chiaramente come identificare l'erba commestibile e scartare quelle SIMILI non commestibili? Per i funghi esistono, ma sulle piante non saprei...