Nei casi peggiori, e vale per molte forme di intolleranza e allergie, bastano piccolo tracce di allergenico per scatenare le crisi.
Un collega di mio fratello, allergico al sesamo, gira con farmaci potentissimi, verifica prima di mangiare ogni cosa, parla con i gestori dei locali, perché rischia la pelle per un attacco anche solo per la presenza di microgrammi di sesamo.
L'informazione, invece, del cuocere in pentole e padelle differenti i cibi per le persone celiache, qualora si debba cucinare apposta per loro viene da un mio ex collega che ha moglie e figlio celiaci. Una volta l'ho portato a mangiare al mio ristorante di pesce preferito, gli mancavano solo le lacrime agli occhi alla fine della cena, durante la quale aveva anche telefonato alla moglie, e aveva anche chiesto info al padrone del locale, il quale aveva detto di segnalare il problema all'atto della prenotazione, in modo da permettere l'acquisto di ingredienti adatti alla necessita, non li tenevano normalmente, ma per il resto avevano già un set da cottura dedicato.
Peraltro, tenuto conto di quanto ho appena riferito, al limite si compera un nuova pentola e si mangia tutti le stesse cose, o quasi. Alimenti per celiaci of course.