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Alimentazione Essiccare i kiwi

ciao tutti, essicatore alle prime armi, secondo voi si possono essiccare i kiwi ancora acerbi e duri? ho sentito dire che con i cachi si fa così, vale lo stesso discorso per i kiwi? grazie!
 
così a naso...l'essiccazione togli i liquidi disidratando i materiali, se con la frutta matura si raggiunge il massimo rapporto fibre zuccheri ,penso che con frutti non maturi questi vengano a mancare,però hanno anche meno liquidi e quindi il processo sarà più rapido.... non resta che provare. sul 'tubo' ci sono diversi tutorial per costruire un essiccatore faidate con ottimi risultati,volevo provare a realizzarlo poi si sono sommati altri progetti e questo è passato in waiting list
 
ciao tutti, essicatore alle prime armi, secondo voi si possono essiccare i kiwi ancora acerbi e duri? ho sentito dire che con i cachi si fa così, vale lo stesso discorso per i kiwi? grazie!

Negativo! Servono maturi. Se sono TROPPO maturi si spappolano e allora è meglio frullarli, vengono altrettanto buoni.
Vale in generale per tutta la frutta. Io ho fatto anche i cachi, maturi - ovviamente frullandoli - e sono venuti deliziosi, forse i miei preferiti.
Acerbi non ho mai provato. Ti farò sapere, che adesso arriva la stagione. :D
 
Frulli la frutta, la stendi sul cassetto dell'essiccatore. Ne esce una sfoglia buonissima. Poi, certe combinazioni di frutta son più buone di altre, ovviamente.
La sfoglia è come quelle a sinistra in questa foto:


MAX_4642_NEF_embedded-copia.jpg


Tutta roba fatta da me. Arancioni: cachi. Rosso fuoco: melograno. Verde: cavolo nero e mango! :D

In basso c'è della carne, ma è un altro discorso. ;)
 
Aggiungo, che in effetti ho dato per scontate due cose:

1) serve un essiccatore con cassetti rettangolari. Si può fare anche con quelli a ciambella, ma è una piaga. Io l'ho fatto per un po', poi l'ho venduto e ne ho preso uno rettangolare
2) sendi il frullato su carta da forno.
 
Ciao a tutti,questa discussione mi interessa moltissimo, primariamente per il fatto che mio padre è già dotato di un essiccatore( e quindi a costo zero posso averne a disposizione uno) e in secondo luogo perchè sempre mio padre ha appena finito di raccogliere 540 kg di kiwi!!! :roll:
Quindi si da il via alla produzione!!! :biggrin:

Una sola domanda, ma secondo voi una volta essiccati posso metterli in freezer, magari sotto vuoto, in maniera da poterli conservare per molto più tempo?
 
Ultima modifica:
Interessante! Ma per ora non prevediamo di acquistare il pur utilissimo essiccatore (un po' per il prezzo e un po' anche per l'ingombro).
Grazie comunque per questa interessante risorsa!
 
Dunque, io ho iniziato a sperimentare con le mele perchè erano quelle più facilmente reperibili per me.
Faccio presente che per il primo tentativo le ho affettate con uno spessore che si aggirava tra i 2 e i 3 mm, ma essendo estremamente sottili una volta essiccate bisogna porre un'estrema cura nella rimozione dalle griglie dell'essiccatore perchè altrimenti si rischia di ridurle in mille pezzettini.
C'è però da dire che con questo spessore esiguo in circa 5 ore di essiccatore a 70° le mele erano belle che pronte, e con un fantastico effetto patatine croccantissima...purtroppo dopo poco delle 12 mele impiegate per la prova dopo circa un paio d'ore non v'era più traccia! :rofl:
Ho provato con dei kiwi non esattamente maturissimi,e devo ammettere che sono piuttosto difficili da mangiare perchè risultano molto aspri, lunedì riproverò arricchendoli con vari tipi di zucchero per mitigare l'effetto e renderli più appetitosi.
In questo caso ho provato a fare delle fette decisamente più spesse, sia di mele che di kiwi, banane e cachi mela, lo spessore era di circa 5/6 mm. Ovviamente il tempo impiegato per l'essiccazione dei prodotti è stato meggiore, ma l'effetto è decisamente gradevole sotto i denti!!!
Non si riesce quasi ad ottenere l'effetto patatina, ma lo spessore rende più spugnose le polpe rendendo maggiore l'impressione di sostanzioso e più masticabile.

Per ora i "successi" li ho ottenuti con le mele di tipo "golden delicius" e le altrettanto reperibili "fuji", tutte e due le tipologie si prestano parecchio.
Anche i piccoli cachi mela si prestano parecchio(per chi se lo stesse domandando è un tipo di caco che può essere consumato anche acerbo),anche se essendo di produzione propria sono piuttosto piccoli e hanno dentro dei semi parecchio coriacei che non rendono facile l'ottenimento delle fette, ma con un pò di pazienza si fa tutto.

Spero di non essere uscito dal topic, ma volevo solo entrare un pò più nel dettaglio per far risparmiare un pò di tempo a chi volesse tentare.
 
Dunque, io ho iniziato a sperimentare con le mele perchè erano quelle più facilmente reperibili per me.
Faccio presente che per il primo tentativo le ho affettate con uno spessore che si aggirava tra i 2 e i 3 mm, ma essendo estremamente sottili una volta essiccate bisogna porre un'estrema cura nella rimozione dalle griglie dell'essiccatore perchè altrimenti si rischia di ridurle in mille pezzettini.
C'è però da dire che con questo spessore esiguo in circa 5 ore di essiccatore a 70° le mele erano belle che pronte, e con un fantastico effetto patatine croccantissima...purtroppo dopo poco delle 12 mele impiegate per la prova dopo circa un paio d'ore non v'era più traccia! :rofl:
Ho provato con dei kiwi non esattamente maturissimi,e devo ammettere che sono piuttosto difficili da mangiare perchè risultano molto aspri, lunedì riproverò arricchendoli con vari tipi di zucchero per mitigare l'effetto e renderli più appetitosi.
In questo caso ho provato a fare delle fette decisamente più spesse, sia di mele che di kiwi, banane e cachi mela, lo spessore era di circa 5/6 mm. Ovviamente il tempo impiegato per l'essiccazione dei prodotti è stato meggiore, ma l'effetto è decisamente gradevole sotto i denti!!!
Non si riesce quasi ad ottenere l'effetto patatina, ma lo spessore rende più spugnose le polpe rendendo maggiore l'impressione di sostanzioso e più masticabile.

Per ora i "successi" li ho ottenuti con le mele di tipo "golden delicius" e le altrettanto reperibili "fuji", tutte e due le tipologie si prestano parecchio.
Anche i piccoli cachi mela si prestano parecchio(per chi se lo stesse domandando è un tipo di caco che può essere consumato anche acerbo),anche se essendo di produzione propria sono piuttosto piccoli e hanno dentro dei semi parecchio coriacei che non rendono facile l'ottenimento delle fette, ma con un pò di pazienza si fa tutto.

Spero di non essere uscito dal topic, ma volevo solo entrare un pò più nel dettaglio per far risparmiare un pò di tempo a chi volesse tentare.
Però io per mantenere le proprietà nutritive della frutta e della verdura farei il programma 3
 
Ciao a tutti,questa discussione mi interessa moltissimo, primariamente per il fatto che mio padre è già dotato di un essiccatore( e quindi a costo zero posso averne a disposizione uno) e in secondo luogo perchè sempre mio padre ha appena finito di raccogliere 540 kg di kiwi!!! :roll:
Quindi si da il via alla produzione!!! :biggrin:

Una sola domanda, ma secondo voi una volta essiccati posso metterli in freezer, magari sotto vuoto, in maniera da poterli conservare per molto più tempo?
L essiccazione è un procedimento atto alla conservazione , quindi non è necessario il freezer. Se vuoi essere più sicuro le conserve sottovuoto All in barattoli Al limite se diventano un po' più molli e ripassi nelle essiccatore
https://www.labna.it/carne-secca-beef-jerky-con-essiccatore.html

ci sono *infiniti* modi di far marinare la carne, letteralmente. La marinatura è essenziale perché contribuisce all'abbattimento dei batteri. A me tra le altre piace una miscela di birra scura, salsa di soia e cipolla tagliata fine.
Poi fai temperature 70 gradi di essiccazione?
 
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