La questione alcol vs gas non esiste, ci sono dei pro e dei contro in entrambi. Anche sul fattore peso/ingombro. Giusto per fare un esempio, come giustamente è stato detto, un fornelletto autocostruito pesa un niente ma c'è da considerare che recuperare l'alcol residuo è molto complicato e succede che se ne deve portare un po' di più. Questo non succede con un fornelletto ad alcol acquistato che ha il tappo.
Il fornelletto ad alcol ha bisogno di una protezione dal vento, quello a gas molto meno. Il paravento si può fare con due sassi ma molti se ne portano uno in metallo.
Io mi porterò dietro il fornelletto a gas per non portarmi tutta la trangia (che tra l'altro è un ottimo sistema di cottura ad alcol) però da solo è eccessivamente ingombrante e ovviamente più pesante del solo suo pentolino.
Vogliamo considerare la questione incidenti? Se ti si cappotta il fornelletto ad alcol acceso son ca**i, se si cappotta quello a gas lo spegni e in un niente spegni l'eventuale incendio.
Inoltre io ho una piccola lampada a gas della coleman che è molto comoda ed usa la stessa cartuccia
con i pesi comunque siamo li, un fornelletto e un parafiamma in titanio pesano circa 35gr ed il supporto per il pentolino è incluso nel fornello e questo è ben regolabile a piacimento senza sbattimenti
il fornelletto ad alcool con tappo e variatore di fiamma pesicchia un bel po, ma col tappo ermetico va bene per cucinarci roba velocissima lo si carica e non ci si porta altro alcool.
altrimenti tocca avere un contenitore da riportare vuoto al ritorno, io personalmente mi fido poco di soluzioni leggere o di recupero per mettere l'alcool e mi son comprato l'apposita bottiglietta in alluminio... a conti fatti mi pesa piu portare l'alcool come carburante visto anche il maggior consumo.
se uno vuole scaldarci 1-2 volte un po d'acqua o farsi la moka 1-2 volte è ok, motivo per cui me lo porto insieme alla pirolitica che è l'esatto opposto, ovvero lentissima nel prepararla ma poi dura un botto senza portarsi dietro combustibile (ove possibile) ma col piffero che mi metto a caricare ed aspettare la pirolisi per avere il caffè appena sveglio, cosi come mi urta pure la puzza del fumo iniziale prima che si inneschi la pirolisi, le normali a legna non le considero proprio.
Fra l'altro i fornelli a legna piroliti o meno spesso son già forniti con l'apposito supporto per l'alcool
ma se uno è merenderos nell'anima e gli piace passarsi un oretta al giorno a cucinare (per me oltre che un piacere è anche una scusa per riposarmi) o cucina per diverse persone il gas è la migliore soluzione per praticità e prestazioni generali.
tralasciando il discorso reperimento del combustibile che è difficile solo in posti rari (in alcuni non trovi il gas, in altri nontrovi l'alcool... puma ne sa qualcosa) ed in quel caso occorrono però dei multifuel che non sono esattamente leggeri.