Forgia a carbone fai da te

Con una forgia "vaso" che ci fai ?
Intendiamoci non è che se uno fa una forgia la deve per forza usare per forgiare coltelloni, sciabole e maceti tutti i giorni, anzi, però che utilizzo potrebbe avere?

Ferro battuto ?

Ciao :si:, Gianluca
 
Con una forgia "vaso" che ci fai ?
Intendiamoci non è che se uno fa una forgia la deve per forza usare per forgiare coltelloni, sciabole e maceti tutti i giorni, anzi, però che utilizzo potrebbe avere?

Ferro battuto ?

Ciao :si:, Gianluca
Anche, ma anche tempratura di acciaio al carbonio. Non faccio lame particolarmente lunghe.
 
Ultima modifica:
Nel frattempo ho messo un filtro per i residui...
IMG_20190425_175936.jpg
 
Ma mi sa che ho fatto una cavolata e non ho riscaldato l'acqua salata dove ho raffreddato il coltello e mi si è leggermente storto...
Che demente...
 
Ma mi sa che ho fatto una cavolata e non ho riscaldato l'acqua salata dove ho raffreddato il coltello e mi si è leggermente storto...
Che demente...
Non ti crucciare, capita anche con l'acqua tiepida, per evitare inconvenienti, prima di temprare io "addolcisco" l'acciaio ( riscaldo a temperatura di tempra e poi faccio raffreddare il pezzo lentamente, nella cenere), inoltre, il filo lo tengo un pò più abbondante ( qualche decimo), lo porto poi all'affilatura definitiva, quando è già temprato e rinvenuto.
Puoi comunque rifare il TT. E raddrizzare la lama.
 
Non ti crucciare, capita anche con l'acqua tiepida, per evitare inconvenienti, prima di temprare io "addolcisco" l'acciaio ( riscaldo a temperatura di tempra e poi faccio raffreddare il pezzo lentamente, nella cenere), inoltre, il filo lo tengo un pò più abbondante ( qualche decimo), lo porto poi all'affilatura definitiva, quando è già temprato e rinvenuto.
Puoi comunque rifare il TT. E raddrizzare la lama.
Quindi mi stai dicendo che conviene, dopo averlo portato a temperatura di tempra, lasciarlo raffreddare un po' nella forgia e poi freddarlo nell'olio o nell'acqua?
 
Quindi mi stai dicendo che conviene, dopo averlo portato a temperatura di tempra, lasciarlo raffreddare un po' nella forgia e poi freddarlo nell'olio o nell'acqua?
Una volta molto il coltello dovresti scaldarsi al rosso e farlo raffreddare lentamente fino a temperatura ambiente.
In seguito si torna a scaldare fino a temperatura di tempra e si immerge nel liquido tiepido...Ogni acciaio Va temprato nel suo specifico liquido,che può essere acqua o olio oppure entrambi,ma dipende dal tipo di acciaio....
 
Giovedì mi sono divertito a temprare un paio di volte un coltello per un mio amico che spesso va nei boschi anche solo per cercare funghi e quindi si ritrova a tagliare un po' di boscaglia. Qualcuno mi aveva passato un elenco di temperature adatte alla tempra per vari acciai, ma non lo trovo più, se qualcuno ce l'avesse me lo ripasserebbe? Grazie mille!

 
Giovedì mi sono divertito a temprare un paio di volte un coltello per un mio amico che spesso va nei boschi anche solo per cercare funghi e quindi si ritrova a tagliare un po' di boscaglia. Qualcuno mi aveva passato un elenco di temperature adatte alla tempra per vari acciai, ma non lo trovo più, se qualcuno ce l'avesse me lo ripasserebbe? Grazie mille!

Ricordati di fare il rinvenimento...altrimenti ti ritrovi con una lama fragile come vetro. ...
Per le tabelle di tempra basta digitare tempra acciaio su google e cliccare su "immagini"...ce ne sono parecchie versioni...
 
Ricordati di fare il rinvenimento...altrimenti ti ritrovi con una lama fragile come vetro. ...
Per le tabelle di tempra basta digitare tempra acciaio su google e cliccare su "immagini"...ce ne sono parecchie versioni...
Si, grazie ho trovato l'immagine che cercavo qui sul forum.
Riguardo al rinvenimento l'ho fatto per un'ora e mezzo circa a 180/190° gradi in forno, trasportandolo nel bricchetto d'olio bollente. Dovrebbe andare bene, no?
 
Si, grazie ho trovato l'immagine che cercavo qui sul forum.
Riguardo al rinvenimento l'ho fatto per un'ora e mezzo circa a 180/190° gradi in forno, trasportandolo nel bricchetto d'olio bollente. Dovrebbe andare bene, no?
Dipende sempre dal tipo di acciaio e dalla durezza finale che vuoi raggiungere. ..
Cosa hai usato per la lama ?
 
Non si tratta di fortuna....Non sai da quanto stavo cercando....tutti i giorni a cercare negli annunci ma di solito o chiedono troppo o si trovano distante da rendere antieconomico ľ acquisto....stessa cosa per una incudine,non si riesce a trovarne una ad un prezzo accettabile che sia in zona....
idem con patate, ci ho messo 2 anni a cercare e alla fine ho trovato forgia ed anche incudine.. ora che ho il necessario mi manca il tempo :-x
 
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