Fornellino ad alcol: ultima frontiera

@Superleggero dacci info, misure, altezza rialzo, tempi di bollitura
Si è stagnola, ripiegata 3 volte.
Tempo di bollitura 9 min x 500ml d'acqua, tot 24min di fiamma, quindi in poche parole in linea con tutti gli altri fornelli ad alcool.
Le misure precise posso anche dirtele, ma in realtà sono andato un po' ad occhio, e si può fare + grande o + piccolo. In questo la stagnola misura 9x12.
Il primo tentativo ho usato un altro supporto pentola, che sarà stato 5mm + basso, e dopo 16 min non bolliva ancora. In questo la distanza è di 2,6 cm, quindi direi che si conferma la regola dei 2,5cm.



il mio dubbio e' quanto resista prima di bucarsi, ma come idea c'e'!
Se noti nelle foto è quasi intonso a parte qualche bruciatura sul bordo, questo perchè brucia solo l'alcol in superficie, quindi le pareti non ne risentono. A differenza ad esempio del paravento che riceve la fiamma in pieno, e comparativamente è più rovinato (nella foto non si vede). Vedrò col tempo, in ogni caso sostituirlo è un attimo :)!
 
L'idea è simpatica, basta usare l'alluminio delle vaschette da forno che seppur più grosse ingombrano poco comunque ma resistono di più.
Non c'è fine alla fantasia umana, ottimo direi.

PS: nel portafoglio ma distante dai documenti che se te li chiedono non lo vedono (piromani) ;)
 
bucarsi, non bruciarsi, gli spigoli con la stagnola sono fragili :)
vero, ho letto male :lol:, si quello è un problema. Si potrebbe fare qualcosa, ad esempio vendono un nastro adesivo da alte temperature che può avere applicazioni interessanti (volevo farmi anche il pentolino pieghevole, ma è più problematico...:rofl:). In base ai miei test, se si usa 2 volte al giorno, dovrebbe resistere x 5 o 7 gg, quindi alla fine tanto vale portarsi un ricambio nell'evenienza, è + pratico.

L'idea è simpatica, basta usare l'alluminio delle vaschette da forno che seppur più grosse ingombrano poco comunque ma resistono di più.
Non c'è fine alla fantasia umana, ottimo direi.

PS: nel portafoglio ma distante dai documenti che se te li chiedono non lo vedono (piromani) ;)
Si, ma tanto nel portafoglio c'è già la lente di fresnel/raggio laser, quella nessuno se la aspetta :biggrin:
 
Ecco il mio ultimo bruciatore per fornellini:
Vedi l'allegato 209314 Vedi l'allegato 209315 Vedi l'allegato 209316

Il set completo:
Vedi l'allegato 209317

Il tutto può essere ripiegato x metterlo nel portafoglio, se volete:
Vedi l'allegato 209318 Vedi l'allegato 209319

Peso complessivo 28 grammi, di cui 20 solo per il supporto pentola, dovrei riuscire a snellire anche quello...
(grave sindrome :rofl:)
Ma il paravento funziona? Io con il mio fornellino fatto da due lattine e un paravento alto da terra fino al bordo pentola ho avuto problemi di canalizzazione dell'aria e le fiammate erano altissime. L'hai provato con un po' di vento?
 
In realtà il paravento è standard, penso che una buona parte degli utenti di questo forum che usa fornellini ad alcol, usa esattamente questo tipo di paravento, che è quello del mitico paiolo, lo stesso vale per il supporto pentola. Se fai una breve ricerca dovrebbe esserci un link a un sito dedicato nelle prime pagine.
Se lo ho provato all aperto con un po' di vento? Certo. Intendi dire con venti forti in alta quota? E' qui che entra in gioco un tarp, lo monti e cucini sotto.

Per il paravento: la clip è importante per tenerlo chiuso "a minigonna", non attillato al 100%, ma con due o tre millimetri di spazio, e serve anche per sollevarlo di qualche cm da terra, per prendere aria da sotto. Se non prende abbastanza aria diventa una specie di pressurizzato (se non si spegne direttamente), la fiamma è più intensa e meno efficiente, magari è questo il tuo problema? E il bordo dorebbe essere più alto di un paio di cm rispetto al fondo della pentola.
Devi farlo su misura per le dimensioni del pentolino e del supporto pentola :si:
 
In realtà il paravento è standard, penso che una buona parte degli utenti di questo forum che usa fornellini ad alcol, usa esattamente questo tipo di paravento, che è quello del mitico paiolo, lo stesso vale per il supporto pentola. Se fai una breve ricerca dovrebbe esserci un link a un sito dedicato nelle prime pagine.
Se lo ho provato all aperto con un po' di vento? Certo. Intendi dire con venti forti in alta quota? E' qui che entra in gioco un tarp, lo monti e cucini sotto.

Per il paravento: la clip è importante per tenerlo chiuso "a minigonna", non attillato al 100%, ma con due o tre millimetri di spazio, e serve anche per sollevarlo di qualche cm da terra, per prendere aria da sotto. Se non prende abbastanza aria diventa una specie di pressurizzato (se non si spegne direttamente), la fiamma è più intensa e meno efficiente, magari è questo il tuo problema? E il bordo dorebbe essere più alto di un paio di cm rispetto al fondo della pentola.
Devi farlo su misura per le dimensioni del pentolino e del supporto pentola :si:
Forse hai ragione per la pressurizzazione. Il tarp lo uso già ma a volte ho solo quello della notte e se capita che mangio di sera tardi mi porto avanti e lo monto prima. Sono al terzo tentativo e c'è stato un miglioramento nelle prestazioni, continuerò a provarli
 

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