Fornello a gas o alcool?

da meno sbattimenti ed è più pratico :rofl:
oddio, opinabile... per me in linea generale da meno sbattimenti ed è più pratico l'alcool, almeno in "tempi normali" senza virus
- è più facile da trovare
- è più facile da trasportare
- è più facile da smaltire, nel senso che non ti rimane tra le balle un contenitore inutile
- costa meno, perchè è più diffuso anche per altri usi (economia di scala)
- funziona pure meglio alle basse temperature
 
oddio, opinabile... per me in linea generale da meno sbattimenti ed è più pratico l'alcool, almeno in "tempi normali" senza virus
- è più facile da trovare
- è più facile da trasportare
- è più facile da smaltire, nel senso che non ti rimane tra le balle un contenitore inutile
- costa meno, perchè è più diffuso anche per altri usi (economia di scala)
- funziona pure meglio alle basse temperature
Sempre maestrino e tuttologo :p

Il set up bombola fornelletto durante l'escursione è più semplice da gestire: avvito, apro i braccetti, accendo e regolo.

Il tutto IMHO, questo vale solo per me, come sempre ognuno faccia come meglio crede.
 
a me risulta che il bioetanolo per le stufe si trovi senza problemi. E pregusto già nella prossima settimana un bel giro al self senza più paranoie a parte forse la museruola. Ma nessun cane rognoso nel parcheggio che latra "solo alimentari" "non fate assembramenti" come un disco rotto...
 
Il gas ha un vantaggio teorico di densità energetica (dico teorica perchè è controbilanciato in parte dal peso della bombola, in un'ottica di economia del viaggio) e di rilascio con la fiamma, percui se ti serve scaldare tanto cibo/acqua e/o in fretta è la soluzione migliore, oserei dire preferibile anche a discapito dei vantaggi dell'alcool che ho elencato prima.
Per esempio se devi cucinare pasta per 3 o più persone il vantaggio del gas comincia a farsi sentire.
 
Ultima modifica:
Come per tutte le cose, i fattori da valutare sono sempre molti.
Si cucina per una o più persone? Cosa si cucina? Basta scaldare l'acqua o si prepara un risotto in busta? O ancora, qualcosa che richieda una gestione della fiamma più attenta, precisa e frequente.
Si ha fretta? Temperature di utilizzo? Da fastidio la puzza dell'alcool denaturato? Un minimo permane anche nel fornelletto spento, che è meglio chiudere in uno ziplock.
Quanto si sta via? Ci si può approvigionare in viaggio? Il peso è fondamentale?

A me l'alcool piace per diversi motivi, ma spesso finisce che preferisco la comodità e l'indubbia praticità del gas.

Poi ci sarebbe il fuoco a legna, quando possibile, ma si va oltre il cucinare, è tutt'altra cosa.
 
Io da neofita, posso dire che anche quello ad alcool è molto veloce da preparare, metto l'alcool e accendo.
La grossa differenza è che porti il combustibile che tiserve, senza dover portare cartucce di riserva...quindi più leggeri.
 
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