Ciao a tutti!
Ne abbiamo parlato a inizio anno qui e di recente @TheWalkingRobin ha fatto un interessante video sull'argomento: un po' uno ed un po' l'altro mi hanno spinto a fare un'analisi più approfondita che già da un pezzo frullava nella mia testa: un bel grafico vale più di mille parole e fa capire a colpo d'occhio concetti che ogni volta a spiegarli ci perdo mezz'ora.
Vediamo l'oggetto del confronto: quanto peso ci dobbiamo portare in spalla nelle nostre uscite da più giorni a seconda del tipo di fornello che scegliamo di portarci?
Ho analizzato tre sistemi "tipo" che rappresentano bene ciascuna famiglia:
- il mio attuale sistema ad alcol ultralight, che pesa 131 grammi compresa la gavetta da 700ml (ho conteggiato anche il peso di una bottiglia PET da 500ml al posto della solita da 120ml che uso nelle uscite da pochi giorni)
- un set a gas piuttosto diffuso, composto da fornello MSR Pocket Rocket 2 e gavetta in titanio Toaks da 750ml (73+103 grammi), dato che una gavetta di quelle dimensioni riesce a contenere al suo interno sia cartuccia che fornello stesso
- un Jetboil Zip, sistema tutto-in-uno da 800ml famoso per l'efficienza nei consumi e la velocità nel portare l'acqua ad ebollizione (340 grammi)
Supponendo che l'escursionista abbia bisogno di far bollire complessivamente 1 litro di acqua al giorno (es: 250 ml per la colazione, 500 ml per la cena, altri 250 ml per un tè serale), i consumi medi "sul campo" di questi tre sistemi sono i seguenti:
- Fornello ad alcol: 32 grammi al giorno di alcol (40 ml)
- Fornello a gas: 14 grammi al giorno di gas
- Jetboil Zip: 10 grammi al giorno di gas
Bene, ecco quanto è venuto fuori... prima vi mostro il grafico e poi ve lo spiego:
- Linee azzurre: peso sistema ad alcol (set + alcol)
- Linee gialle: peso sistema a gas (fornello + gavetta + cartuccia gas)
- Linee rosse: peso sistema Jetboil Zip (set all-in-one + cartuccia gas)
Con la linea continua ho indicato il peso alla partenza, con quella tratteggiata il peso medio durante l'intera escursione: ritengo importante mostrare anche questo secondo valore perché spesso ci si sofferma solo sul peso alla partenza, ma se ad esempio due sistemi di cottura ad inizio escursione pesano entrambe 500 grammi ed invece a fine escursione uno 400 grammi ed il secondo 100 grammi, è evidente che non è la stessa cosa...
Il grafico relativo al sistema ad alcol è di facilissima comprensione: per ogni giorno in più di trekking, il peso alla partenza cresce di 32 grammi e quello medio di 32/2=16 grammi... non c'è molto da spiegare.
Per i due sistemi a gas invece entra in gioco la questione bombole: non è molto facile partire avendo con se una bombola con l'esatta quantità di gas di cui si necessita, quindi la prassi comune, quando si sta via per più di pochi giorni, è di partire con una bomboletta piena da 100 o da 230 grammi, a seconda della durata dell'uscita.
La tara delle bombolette da 100/230/450 grammi non è indifferente, ed è rispettivamente di circa 100/130/200 grammi di metallo (peso che, a differenza del contenuto, NON si consuma durante l'escursione).
Il grafico del peso alla partenza (linee continue) dei due sistemi a gas quindi è a "scalino" proprio per questo motivo: ad un certo punto la bombola da 100 non basta più e bisogna passare a quella da 230. Il Jetboil essendo più efficiente permette di "rimandare" di qualche giorno questo passaggio.
Per questi due sistemi, il grafico del peso medio (linee tratteggiate) diventa invece a "dente di sega": controintuitivamente, a parità di bombola, quando sto via pochi giorni il peso medio è superiore rispetto alle uscite da molti giorni, ma la spiegazione è semplice: nelle uscite da pochi giorni, se parto con la bombola piena tornerò con la bombola ancora quasi piena (= peso medio elevato), in quelle da molti giorni invece tornerò con la bombola quasi vuota, e quindi il peso medio nella seconda situazione sarà inferiore alla prima.
Passando al confronto diretto fra i vari sistemi, si può dire che l'alcol, grazie alla bassa "tara" del set, nelle uscite fino a 4-5 giorni ha un vantaggio di peso "alla partenza" decisamente interessante rispetto al sistema a gas, poi tra alti e bassi risulta comunque più leggero fino al 12esimo giorno anche se in maniera comunque meno marcata.
Se si guarda invece il peso "medio" dei due sistemi, il sistema ad alcol mantiene praticamente sempre un più o meno ampio vantaggio rispetto al gas.
Di solito si dice che l'alcol conviene nelle uscite da poche notti, e che per quelle più lunghe conviene invece passare al gas: da quest'analisi si può secondo me dire che l'alcol può permettere di risparmiare peso anche nei trekking più lunghi, anche se in maniera meno significativa rispetto ai trekking da pochi giorni.
Esaminando invece la seconda coppia di contendenti (gas vs Jetboil) è evidente che la migliore efficienza di quest'ultimo non riesce comunque ad "ammortizzare" la tara decisamente superiore (+170 grammi rispetto al sistema a gas). Insomma, se volete pigliarvi un Jetboil, non pigliatelo nella speranza che la maggiore efficienza di combustione vi faccia risparmiare peso nei trekking più lunghi rispetto ai fornellini a gas "classici"...
Concludo ricordando che questa è e vuole essere una semplice analisi "da nerd del grammo" dei soli pesi dei vari sistemi di cottura nei trekking più o meno lunghi, che volutamente non vuole tirare in ballo tutti gli altri pro e contro delle varie tipologie di fornello: il peso non è e non deve essere l'unico elemento da prendere in considerazione per decidere qual è il sistema più adatto alle proprie esigenze, però avere questi numeri sottomano aiuta a fare scelte più consapevoli.
PS: Solo a fine di semplice "speculazione" (dato che difficilmente farete mai trekking più lunghi di circa 7 giorni senza possibilità di approvvigionamenti intermedi) vi metto anche il grafico sopra ma esteso fino a 28 giorni... (qui gli ulteriori "scalini" vi fanno capire che entrano in ballo anche le bombolette da 450 grammi):
Ne abbiamo parlato a inizio anno qui e di recente @TheWalkingRobin ha fatto un interessante video sull'argomento: un po' uno ed un po' l'altro mi hanno spinto a fare un'analisi più approfondita che già da un pezzo frullava nella mia testa: un bel grafico vale più di mille parole e fa capire a colpo d'occhio concetti che ogni volta a spiegarli ci perdo mezz'ora.
Vediamo l'oggetto del confronto: quanto peso ci dobbiamo portare in spalla nelle nostre uscite da più giorni a seconda del tipo di fornello che scegliamo di portarci?
Ho analizzato tre sistemi "tipo" che rappresentano bene ciascuna famiglia:
- il mio attuale sistema ad alcol ultralight, che pesa 131 grammi compresa la gavetta da 700ml (ho conteggiato anche il peso di una bottiglia PET da 500ml al posto della solita da 120ml che uso nelle uscite da pochi giorni)
- un set a gas piuttosto diffuso, composto da fornello MSR Pocket Rocket 2 e gavetta in titanio Toaks da 750ml (73+103 grammi), dato che una gavetta di quelle dimensioni riesce a contenere al suo interno sia cartuccia che fornello stesso
- un Jetboil Zip, sistema tutto-in-uno da 800ml famoso per l'efficienza nei consumi e la velocità nel portare l'acqua ad ebollizione (340 grammi)
Supponendo che l'escursionista abbia bisogno di far bollire complessivamente 1 litro di acqua al giorno (es: 250 ml per la colazione, 500 ml per la cena, altri 250 ml per un tè serale), i consumi medi "sul campo" di questi tre sistemi sono i seguenti:
- Fornello ad alcol: 32 grammi al giorno di alcol (40 ml)
- Fornello a gas: 14 grammi al giorno di gas
- Jetboil Zip: 10 grammi al giorno di gas
Bene, ecco quanto è venuto fuori... prima vi mostro il grafico e poi ve lo spiego:
- Linee azzurre: peso sistema ad alcol (set + alcol)
- Linee gialle: peso sistema a gas (fornello + gavetta + cartuccia gas)
- Linee rosse: peso sistema Jetboil Zip (set all-in-one + cartuccia gas)
Con la linea continua ho indicato il peso alla partenza, con quella tratteggiata il peso medio durante l'intera escursione: ritengo importante mostrare anche questo secondo valore perché spesso ci si sofferma solo sul peso alla partenza, ma se ad esempio due sistemi di cottura ad inizio escursione pesano entrambe 500 grammi ed invece a fine escursione uno 400 grammi ed il secondo 100 grammi, è evidente che non è la stessa cosa...
Il grafico relativo al sistema ad alcol è di facilissima comprensione: per ogni giorno in più di trekking, il peso alla partenza cresce di 32 grammi e quello medio di 32/2=16 grammi... non c'è molto da spiegare.
Per i due sistemi a gas invece entra in gioco la questione bombole: non è molto facile partire avendo con se una bombola con l'esatta quantità di gas di cui si necessita, quindi la prassi comune, quando si sta via per più di pochi giorni, è di partire con una bomboletta piena da 100 o da 230 grammi, a seconda della durata dell'uscita.
La tara delle bombolette da 100/230/450 grammi non è indifferente, ed è rispettivamente di circa 100/130/200 grammi di metallo (peso che, a differenza del contenuto, NON si consuma durante l'escursione).
Il grafico del peso alla partenza (linee continue) dei due sistemi a gas quindi è a "scalino" proprio per questo motivo: ad un certo punto la bombola da 100 non basta più e bisogna passare a quella da 230. Il Jetboil essendo più efficiente permette di "rimandare" di qualche giorno questo passaggio.
Per questi due sistemi, il grafico del peso medio (linee tratteggiate) diventa invece a "dente di sega": controintuitivamente, a parità di bombola, quando sto via pochi giorni il peso medio è superiore rispetto alle uscite da molti giorni, ma la spiegazione è semplice: nelle uscite da pochi giorni, se parto con la bombola piena tornerò con la bombola ancora quasi piena (= peso medio elevato), in quelle da molti giorni invece tornerò con la bombola quasi vuota, e quindi il peso medio nella seconda situazione sarà inferiore alla prima.
Passando al confronto diretto fra i vari sistemi, si può dire che l'alcol, grazie alla bassa "tara" del set, nelle uscite fino a 4-5 giorni ha un vantaggio di peso "alla partenza" decisamente interessante rispetto al sistema a gas, poi tra alti e bassi risulta comunque più leggero fino al 12esimo giorno anche se in maniera comunque meno marcata.
Se si guarda invece il peso "medio" dei due sistemi, il sistema ad alcol mantiene praticamente sempre un più o meno ampio vantaggio rispetto al gas.
Di solito si dice che l'alcol conviene nelle uscite da poche notti, e che per quelle più lunghe conviene invece passare al gas: da quest'analisi si può secondo me dire che l'alcol può permettere di risparmiare peso anche nei trekking più lunghi, anche se in maniera meno significativa rispetto ai trekking da pochi giorni.
Esaminando invece la seconda coppia di contendenti (gas vs Jetboil) è evidente che la migliore efficienza di quest'ultimo non riesce comunque ad "ammortizzare" la tara decisamente superiore (+170 grammi rispetto al sistema a gas). Insomma, se volete pigliarvi un Jetboil, non pigliatelo nella speranza che la maggiore efficienza di combustione vi faccia risparmiare peso nei trekking più lunghi rispetto ai fornellini a gas "classici"...
Concludo ricordando che questa è e vuole essere una semplice analisi "da nerd del grammo" dei soli pesi dei vari sistemi di cottura nei trekking più o meno lunghi, che volutamente non vuole tirare in ballo tutti gli altri pro e contro delle varie tipologie di fornello: il peso non è e non deve essere l'unico elemento da prendere in considerazione per decidere qual è il sistema più adatto alle proprie esigenze, però avere questi numeri sottomano aiuta a fare scelte più consapevoli.
PS: Solo a fine di semplice "speculazione" (dato che difficilmente farete mai trekking più lunghi di circa 7 giorni senza possibilità di approvvigionamenti intermedi) vi metto anche il grafico sopra ma esteso fino a 28 giorni... (qui gli ulteriori "scalini" vi fanno capire che entrano in ballo anche le bombolette da 450 grammi):
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