Buon giorno a tutti, ho creato un fornellino con una piccola lattina di vernice , ma non funge!!!
Ho creato un fornellino con un barattolo di vernice, il tappo e' quello del barattolo stesso, che ho forato al centro con un buco per versarvi dentro alcool, e sulla corona del barattolo ho fatto i fori per la fiamma del fornellino, ma a parte la prima fiammatina che esce dal buco centrale!!!! ... poi si spegne subito....Qui è pieno di fornellettiatri, che ti possono dare un ottima diagnosi, ma se non spieghi meglio o metti qualche foto...
urge la consulenza dell'esimio luminare prof. @paiolo non appena tornerà dal trekking sulle prealpi...intanto posta qualche fotoHo creato un fornellino con un barattolo di vernice, il tappo e' quello del barattolo stesso, che ho forato al centro con un buco per versarvi dentro alcool, e sulla corona del barattolo ho fatto i fori per la fiamma del fornellino, ma a parte la prima fiammatina che esce dal buco centrale!!!! ... poi si spegne subito....
Ora posto fotoQui è pieno di fornellettiatri, che ti possono dare un ottima diagnosi, ma se non spieghi meglio o metti qualche foto...
E certo,perchè hai fatto un tipo di fornelletto che ha bisogno di preriscadamento. Non lo devi accendere direttamente nel foro centrale,ma mettendo sotto alla lattina un piattino in cui avrai versato pochissimo alcool che è quello che appunto devi accendere.Questo fuoco esterno riscalderà l'alcool all'interno i cui gas appunto così riscaldati fuoriusciranno dai fori della corona e si incendieranno. Anzi sarebbe bene se una volta versatol'alcool chiudessi il foro centrale ad esempio con una monetina,penny stowe, o con una pallina di ferro.Dico bene professor @paiolo ?Ho creato un fornellino con un barattolo di vernice, il tappo e' quello del barattolo stesso, che ho forato al centro con un buco per versarvi dentro alcool, e sulla corona del barattolo ho fatto i fori per la fiamma del fornellino, ma a parte la prima fiammatina che esce dal buco centrale!!!! ... poi si spegne subito....
Nella camera principale (barattolo) non devo mettere ovatta???E certo,perchè hai fatto un tipo di fornelletto che ha bisogno di preriscadamento. Non lo devi accendere direttamente nel foro centrale,ma mettendo sotto alla lattina un piattino in cui avrai versato pochissimo alcool che è quello che appunto devi accendere.Questo fuoco esterno riscalderà l'alcool all'interno i cui gas appunto così riscaldati fuoriusciranno dai fori della corona e si incendieranno. Anzi sarebbe bene se una volta versatol'alcool chiudessi il foro centrale ad esempio con una monetina,penny stowe, o con una pallina di ferro.Dico bene professor @paiolo ?
Non ho capito come piazzo il piattino sopra e come lo mantengo distante e quanto distanteE certo,perchè hai fatto un tipo di fornelletto che ha bisogno di preriscadamento. Non lo devi accendere direttamente nel foro centrale,ma mettendo sotto alla lattina un piattino in cui avrai versato pochissimo alcool che è quello che appunto devi accendere.Questo fuoco esterno riscalderà l'alcool all'interno i cui gas appunto così riscaldati fuoriusciranno dai fori della corona e si incendieranno. Anzi sarebbe bene se una volta versatol'alcool chiudessi il foro centrale ad esempio con una monetina,penny stowe, o con una pallina di ferro.Dico bene professor @paiolo ?
Mille grazie, quindi il mio che è di 7 cm circa non funzionera' mai.....in ogni caso nel frattempo avevo fatto la controcamera esterna con un barattolo di latta di oliveLeggo solo ora questo post perché sono stato 3 giorni a spasso per i monti!
Purtroppo la creazione di un fornello pressurizzato è assolutamente NON banale (e l'ho imparato a mie spese per tentativi). Non basta prendere un barattolo e fare dei fori...bisogna che la fiamma che esce dai fori riscaldi sufficientemente il barattolo stesso per permettere l'evaporazione di abbastanza altro alcool da sostenere la combustione.
In pratica perché ciò si verifichi il contenitore deve essere d'alluminio (e non di ferro, che conduce male il calore), e l'altezza MOLTO inferiore.
Tanto per darti un esempio di quanto tale equilibrio termico sia difficile da ottenere, il mio fornelletto se alto 30mm funzione sempre, se alto 35mm qualcuno va qualcuno non va, se alto 40mm non c'è speranza...
Se vuoi divertirti ed andare a colpo quasi sicuro, invece, ti consiglio di provare a costruire delle "chimney alcohol stove" (tipo i fornellini da fonduta, per capirci), quelli li puoi costruire quasi come vuoi e coi contenitori che vuoi...