Il miglior test per valutare un coltello bushcraft?

Secondo voi quale può essere il miglior test da eseguire per valutare se il nostro coltello bushcraft è un buon coltello?
Secondo me potrebbe essere una buona prova per il coltello (e per noi) partire prendendo un tronchetto di legno secco, il coltello e un acciarino (senza raschietto) e vedere se si riesce ad avviare un fuoco solo con questi elementi, se si riesce quanto ci si mette e con quanta difficoltà, secondo me questa potrebbe essere una buona prova per valutare se il coltello è buono e adatto a noi, fatemi sapere cosa ne pensate.....
 

salute, si ma per l' aciarino basta che abbia un bordo a 90° e vai di scintille , io faccio così batoning, feather stick ,e taglio del pomodoro a fettine fini se poi vuoi provare se è temprato come Cristo comanda taglio del chiodo (è difficile e sono pochi i coltellinai che riescono ad ottenere questa tempra io no ancora) e poi per finire faccio un po di sbatacching ovvero lancio il coltello contro un ceppo e verifico che non si sia ne piegato ne spuntato sepro di esserti stato d'aiuto
 
salute, si ma per l' aciarino basta che abbia un bordo a 90° e vai di scintille , io faccio così batoning, feather stick ,e taglio del pomodoro a fettine fini se poi vuoi provare se è temprato come Cristo comanda taglio del chiodo (è difficile e sono pochi i coltellinai che riescono ad ottenere questa tempra io no ancora) e poi per finire faccio un po di sbatacching ovvero lancio il coltello contro un ceppo e verifico che non si sia ne piegato ne spuntato sepro di esserti stato d'aiuto
Il mio ha superato queste prove????
 
Secondo voi quale può essere il miglior test da eseguire per valutare se il nostro coltello bushcraft è un buon coltello?
Secondo me potrebbe essere una buona prova per il coltello (e per noi) partire prendendo un tronchetto di legno secco, il coltello e un acciarino (senza raschietto) e vedere se si riesce ad avviare un fuoco solo con questi elementi, se si riesce quanto ci si mette e con quanta difficoltà, secondo me questa potrebbe essere una buona prova per valutare se il coltello è buono e adatto a noi, fatemi sapere cosa ne pensate.....
Seguendo questa logica la barretta degli acciarini é ilmiglior coltello da bushcraft
 
Per usare il firesteel, in modo proficuo ti basta qualsiasi cosa che non abbia uno smusso arrotondato, tipicamente uno smusso ad angoli "vivi", però ai fini del taglio, che ovviamente è la caratteristica più importante per un coltello, questo è del tutto ininfluente perché, ovviamente, non tagli con il dorso per cui, ai fini del test di valutazione, a mio modesto avviso lascia molto il tempo che trova questa funzione, inoltre se non usi il dorso ma direttamente il filo qualsiasi coltello fa fare scintille al firesteel e se non gratti come se non ci fosse un domani non rovini il filo (opinel, victorinox etc etc).

Ciao :si:, Gianluca
 
In che senso scusa? Come fai senza coltello ad accendere il fuoco dal tronchetto di legno intero???
Come già risposto con qualsiasi cosa abbia un angolo adatto e sia di un materiale idoneo afare scintille, la Mia era Solo una battuta perché in realtà non la vedo come una prova per stabilire il giusto utilizzo del coltello ecco tutto qua poi io sono una capra in tutto ci mancherebbe potrei sbagliarmi
 
secondo me si possono fare tutte le prove che si vogliono per capire se il nostro è un buon coltello, ma l'importante credo sia conoscere il proprio coltello in modo da farci di tutto, anche se non è da bushcraft, da caccia da chopping etc. Credo che più ci lavori col tuo coltello più ne capisci i limiti e più superi i tuoi limiti e mi riferisco a situazioni reali di utilizzo. ci riuscirò? direi di si se non compro troppi coltelli e quelli che ho li uso pedissequamente. Invece ho la coltellite..:):)
 
secondo me si possono fare tutte le prove che si vogliono per capire se il nostro è un buon coltello, ma l'importante credo sia conoscere il proprio coltello in modo da farci di tutto, anche se non è da bushcraft, da caccia da chopping etc. Credo che più ci lavori col tuo coltello più ne capisci i limiti e più superi i tuoi limiti e mi riferisco a situazioni reali di utilizzo. ci riuscirò? direi di si se non compro troppi coltelli e quelli che ho li uso pedissequamente. Invece ho la coltellite..:):)
Mah io ne capisco poco ma alla fine con un coltello x non puoi fare agevolmente, o non puoi proprio, fare tutto. Però invece di 100 coltelli forse è meglio averne 3 o 4 top nella loro "categoria" primo da taglio intaglio lavori di fino tipicamente bushcraft lama non spessa e corta sui 10 cm meglio meno che più'
due coltellone devastante nel chopping peso importante lama dai 21 cm in su bisello convex
tre coltello survival bello spesso non full flat che regga batoning e più o meno tutto lama dai 14 cm in su
E non è detto che il due e il tre siano lo stesso coltello. Ovvio che ciascun coltello eccellera in determinati test e fallira più o meno miseramente in altri
Poi conta la mano di chi li porta nulla vieta di farsi la barba con l acetta :p
 
Secondo me ognuno ha i propri gusti e non è possibile valutare se un coltello è buono o no. O meglio a parte alcuni coltelli che sono delle truffe esagerate, il resto è solo questione di gusti. Ad esempio io continuo a trovarmi meglio con un mora più di qualsiasi altro coltello, ma un altro magari ha bisogno di un angolo a 90 sul dorso, o un altro tipo di profilo o di acciaio. Ma come ho detto si parla di gusti non si possono valutare on dei test che vadano bene per tutti.
 
Secondo me le prove dovrebbero essere comparative, perché le caratteristiche del legno possono variare molto. Quindi meglio provare diversi coltelli con lo stesso legno e la stessa mano.
 
Ognuno ha le sue preferenze, ma piuttosto che provare l'angolo a 90° del dorso per grattare il firesteel, mi pare più opportuno valutare l'agilità e comodità del manico e la resileinza e tenuta del filo della lama. Quindi: intaglio, intaglio, intaglio. Di qualunque genere. Tutto il resto è secondario.
 
Il mio ha superato queste prove????
batoning feather stick e taglio del pomodoro si il chiodo non ho provato pero ha fatto una tacca sul filo di ferro cotto( può essere un caso quando arriverò alla tempra perfetta pubblicherò un video)
 

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