In un'altra discussione è venuto fuori l'argomento che penso meriti un thread a parte:
Ricordo di aver letto un articolo tempo fa da qualche parte che mi colpì molto: in questo articolo si confrontavano N sistemi ad alcol con N rispettivi fornellini diversi e vari paravento...
Il risultato finale è stato che l'efficienza complessiva dei vari sistemi dipendeva non dal fornello ma bensì dal windscreen, che stringi stringi risultava essere lui l'elemento più critico del sistema!
Un paravento efficace, per la mia esperienza, deve:
- essere più alto del fondo della gavetta/tazza
- avvolgere quasi a 360 gradi la tazza/gavetta
- lasciare circa 5-10mm di spazio attorno alla tazza/gavetta per far fuoriuscire i gas caldi (di meno e si rischia di soffocare la fiamma, di più e perde in efficienza termica e in efficacia contro il vento)
- avere una presa d'aria inferiore per ossigenare adeguatamente la fiamma
Il più semplice dei paraventi che soddisfa tutti questi requisiti lo si costruisce in pochi minuti con un po' di Cuki alluminio e una graffetta:
Ma ve ne sono anche di ben più avanzati:
...alcuni semplicemente più solidi:
Altri fatti invece per sfruttare fino all'ultima caloria la fiamma del fornello!
Ad esempio, attualmente, il miglior paravento (con tanto di brevetti) utilizzabile coi fornellini ad alcol è il caldera-cone, che protegge dal vento il fornellino ad alcol in maniera praticamente totale e fa in modo che il calore del fornello venga assorbito dalla gavetta non solo da sotto ma anche dai lati, rallentandone il giusto l'uscita:
E facendo, oltretutto, anche da sostegno pentola!
Ricordo di aver letto un articolo tempo fa da qualche parte che mi colpì molto: in questo articolo si confrontavano N sistemi ad alcol con N rispettivi fornellini diversi e vari paravento...
Il risultato finale è stato che l'efficienza complessiva dei vari sistemi dipendeva non dal fornello ma bensì dal windscreen, che stringi stringi risultava essere lui l'elemento più critico del sistema!
Un paravento efficace, per la mia esperienza, deve:
- essere più alto del fondo della gavetta/tazza
- avvolgere quasi a 360 gradi la tazza/gavetta
- lasciare circa 5-10mm di spazio attorno alla tazza/gavetta per far fuoriuscire i gas caldi (di meno e si rischia di soffocare la fiamma, di più e perde in efficienza termica e in efficacia contro il vento)
- avere una presa d'aria inferiore per ossigenare adeguatamente la fiamma
Il più semplice dei paraventi che soddisfa tutti questi requisiti lo si costruisce in pochi minuti con un po' di Cuki alluminio e una graffetta:
Ma ve ne sono anche di ben più avanzati:
...alcuni semplicemente più solidi:
Altri fatti invece per sfruttare fino all'ultima caloria la fiamma del fornello!
Ad esempio, attualmente, il miglior paravento (con tanto di brevetti) utilizzabile coi fornellini ad alcol è il caldera-cone, che protegge dal vento il fornellino ad alcol in maniera praticamente totale e fa in modo che il calore del fornello venga assorbito dalla gavetta non solo da sotto ma anche dai lati, rallentandone il giusto l'uscita:
E facendo, oltretutto, anche da sostegno pentola!
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