Io uso il coltello, sempre lo stesso, sia in cucina che per i lavori ortivi/boschivi che durante le uscite ovvero il mio Mora classic1. Utilizzandolo molto capita di riaffilarlo abbastanza spesso, soprattutto nei periodi di intaglio massivo (come in questo periodo nel quale vado di olivo a manetta) o di uscite frequenti. Diciamo che un coltello, se usato per fare ciò per cui è stato pensato ed utilizzato bene avrà generalmente una certa durata del filo, discorso diverso se si utilizza impropriamente ma questo vale per ogni attrezzo da taglio, la tecnica non è trascurabile se si vuole mantenere bene una lama. Detto ciò preferisco un coltello facile da riaffilare in ogni frangente, il mio caro mora l'ho riaffilato con qualsiasi cosa, dalle pietre da falce ai sassi al culo delle tazzine da caffé (ottime quelle in gres) poi una stroppatina se possibile e via andare. Per i lavori più pesanti utilizzo un'accetta, preferisco attrezzi specifici a quelli all round che spesso fanno decentemente tutto ma bene nulla