Mi inserisco... Premesso che di escursioni a piedi/ciaspole in inverno ne ho fatte poche posso darti uno spunto da un'altro punto di vista, per la precisione dal punto di vista della mtb (pratico solo mtb negli ultimi anni perché la preferisco alle escursioni tradizionali). Lo so non sono la stessa cosa però penso possa tornarti utile, se non altro come confronto. Premesso anche che le escursioni di cui parlo sono di 1 massimo 2 giorni, con pernottamento in malga/rifugio/posto al coperto, ciò che porto per sfamarmi è questo...
1. Fornello pocket rocket e bombola (non è il massimo col freddo però è quello che ho al momento). Infilo la bombola sotto i vestiti per scaldarla un po' e cerco di tenerla sollevata dalla neve quando la uso. Mi piacerebbe l'msr whisperlite international per l'inverno... Ma ho già in programma l'acquisto di un jetboil per l'estate quindi MOLTA CALMA con gli acquisti.
2. Gavetta della primus e forchette in plastica. L'acqua la ricavo dalla neve e la tengo in due borracce isolate termicamente della elite. Quest'inverno mi regalo una sacca isolata da mettere nello zaino.
3. Oltre a qualche bustina di tè, mi tornano molto utili i fruttini della zuegg:
Fruttino | Zuegg
oppure il mielesport della ambrosoli
Miele Sport / Ambrosoli
Li uso molto perché essendo magro e correndo tanto ho parecchio bisogno di zuccheri. Occhio che col miele sport, se hai temperature basse, non riesci a farlo uscire dalla confezione perché è tutto cristallizzato.
4. Parlando di cibo vero e proprio: oltre ai panini classici tipo philadelphia e prosciutto cotto (soltanto per le uscite di un giorno, quindi quando so che appena arrivo a casa la sera mi faccio qualcosa di caldo) uso anche le buste di cibo disidratato o liofilizzato, tipo knorr o arnaboldi. All'occorrenza aggiungo un pezzo di formaggio e qualche fetta di dolce (quello che passa il convento
). Le spezie tipo sale/pepe/ecc le tengo all'interno di una saliera già mescolate in dose giusta.
5. Molto utili, dal mio punto di vista, anche le barrette tipo kellogg's o gli oro saiwa col cioccolato. Li mangio assieme ai fruttini in corsa, o durante una pausa, o la mattina assieme al tè. Li uso tanto perché sono molto veloci e perché detesto fermarmi per mangiare, a meno che non sia per il pranzo o per la cena.
6. CIOCCOLATA!!
SACRA, nel vero senso della parola. Ne porto via sempre un bel po' con me, fondente (de gustibus).
7. Come coltelli porto via un victorinox base base giusto per e se voglio accendermi un fuoco mi porto via un frost mora e un segaccio per fare a pezzi un po' di legna (ma li uso 4 volte in croce). Per il fuoco accendino (firesteel se l'accendino mi lascia a piedi) cotone e olio di vaselina.