Per fortuna non ho più nessun kanetsune, avevo il samurai hunter, un 9 pollici di lama a 500 euro. Lo puoi vedere nella mia foto profilo qua accanto, uno dei più bei coltelli che ho avuto, lo tengo come foto perchè era davvero bello e come ricordo per la delusione presa. Ho sempre avuto un debole per la cultura e le lame giapponesi.
Secondo me sei arrivato alla giusta conclusione (non usarlo nel chopping, perchè cederebbe il manico) partendo dai presupposti sbagliati. Altrimenti qualcuno leggendo potrebbe pensare che un hidden tang non regge al chopping o è sempre meno robusto di un full tang (falsità assoluta), oppure che i coltelli giapponesi in generale sono deboli e non adatti ad un uso effettivo (altra falsità, ci sono forgiatori in giappone tra i migliori al mondo). Vai a vedere qualche video di virtuovice, uno degli appasionati giapponesi più famosi, che ha fatto tanti video anche sulle lame giapponesi tradizionali, dai coltelli da caccia a quelli da campo, nata ecc. La verità è che i kanetsune sono fatti male, punto, solo i kanetsune. Hanno un assemblaggio sbagliato, con perni sbagliati nei punti sbagliati, angoli netti, materiali scadenti, pomoli tenuti da chiodini fissati a caso, proporzioni sbagliate, tt a caso.
Leggi queste discussioni se vuoi approfondire l'argomento, ci sono foto, prove e pareri vari, leggile però prima di rispondere:
http://www.hic-sunt-leones.info/coltelli-a-lama-fissa-fixed-blades/manico-kanetsune/
http://www.bik-lab.com/prove-e-recensioni-coltelli-testing-reviews-knives/kanetsune-e-sti-ka-zi!!/
https://www.bladeforums.com/threads/kanetsune-knives-help-a-new-guy.989245/
https://www.bladeforums.com/threads/kanetsune-knives.952656/
Il riassunto è semplice: il 90% della gente che li ha avuti e usati dice che sono bellissimi e costosi, costruzione e codolo debole e sbagliata, acciai temprati troppo duri che chippano e non si riaffilano bene.
Il discorso dei finti segni di forgiatura lo puoi leggere anche quello nei vari commenti... Hai mai visto forgiare un coltello dal vivo? in quelli lasciati brut de forge hai notato i segni sulla lama? penso che siano abbastanza caratteristici, possono variare molto da uno all'altro, ma rimangono come dicevo caratteristici. I kanetsune hanno finti segni di forgiatura sulla lama fatti con un punzone triangolare per simulare l'angolo del martello. Ovviamente ce li hanno i modelli che hanno una parte di lama lasciata brut de forge come quello che avevo io, non i modelli satinati e completamente ripassati alla carteggiatrice. Inanzitutto molti martelli giapponesi usati per forgiare a mano sono rotondi in testa e non squadrati, quindi non possono lasciare un segno triangolare. Inoltre se anche ho usato un maglio oppure un martello squadrato per lasciare un segno triangolare dovrei colpire la lama con una inclinazione eccessiva. Riesci ad immaginarlo? il maglio è sempre perpendicolare alla lama, non si scappa, e anche il forgiatore quando usa il martello colpisce la lama più perpendicolare possibile, per essere più preciso, non fare errori e non rovinare la lama. La forgiatura è energica, ma allo stesso tempo la lama e l'acciaio sono molto delicati in alcune fasi.... è un'arte.
Il fatto che ci siano segni finti di forgiatura fatti con un punzone, a pensare male, mi fa credere che non siano affatto forgiati, ma realizzati per asportazione e poi scaldati eccessivamente e punzonati. Questo potrebbe essere in linea con le lamentele di quelli che dicevano siano troppo duri, brittle come dicono gli americani e non si riaffilino bene. Scaldare a caso una lama, di colpo, infatti può lasciare tensioni nell'acciaio, e può compromettere il processo di tempra. Andrebbe fatta una bella distensione in forno prima di temprarla. Magari i modelli decenti sono appunto quelli che non hanno subito questo processo e che non hanno i segni del punzone. I segni sono sicuramente finti, ma quest'ultima parte prendila come ipotesi, non si sa che cosa sbaglino nella tempra con certezza.
Finti segni dei kanetsune:
Veri segni di forgiatura:
ecc ecc.