Vittima dell'insanabile voglia indottami dalle recensioni del Ka-Bar law enforcement TDI (by Spyrozzo), oltre che dalla possibilità di riciclare l'oggetto per tagliare le bistecche, tenuto altresì conto che nel mio caso sarebbero bistecche di soia, ho cercato un succedaneo che almeno in foto potesse calmare l'insana voglia.
Ho trovato questo Karambit (ahimé i cinesi non copiano il Ka-bar, forse perché quello, negli usa, già costa poco di suo...):
che millanta:
acciaio aus-8a (tipo 440b credo)
lunghezza lama 3.25" (sugli 8cm, credo misurati lungo l'arco)
lunghezza complessiva 7" (sui 17,5 cm... sempre misurati lungo l'arco, forse?)
trattamenti fantascientifici della lama (vacuum heath, cryogenic ecc)
spessore n.d.
manico n.d.
Altri venditori (ma il coltello potrebbe non essere lo stesso) specificano manico di Micarta e spessore lama 4mm.
Non appena possibile posterò un unboxing e le impressioni che non richiedano troppa competenza tecnica, oltre ai dati giusti delle dimensioni.
Vi risparmierò invece i dettagli del cruento rito del taglio della bistecca di soia.
Aggiornamento: Unboxing
Pervenuto in una semplice busta, nel suo fodero (rigido), senza fogli di accompagno o altro.
Le lunghezze sono misurate con un righello quindi, trattandosi di oggetto dalla forma approssimativa di un arco di cerchio, lungo quella che in geometria si chiama "corda".
La lama reca il marchio "B.B.F. Knife" ed il numero xxxx/1200"
Via google ho trovato una ditta denominata "Yangjiang B.B.F Knife Co., Ltd" ma non ho conferme che si tratti del produttore. Il numero sembra il progressivo di produzione su di un lotto di 1200, cercando con google si vede che su oggetti simili xxxx varia mentre 1200 è fisso.
acciaio: "aus-8a" è stampigliato sulla lama (vero o falso che sia)
lunghezza del filo della lama: 7cm
lunghezza della lama: 7,9cm
lunghezza complessiva: 15,5 cm; i 17,5 cm dichiarati si ottengono sommando le lunghezze del manico e della lama misurate separatamente con il metodo sopra descritto (corda dell'arco)
spessore: 4mm
tipo lama: full tang
manico: materiale a strati, presumibilmente micarta
affilatura: scarsamente affilato
rifinitura: il passaggio del dito sugli spigoli vivi (inclusi quelli interni all'anello) rivela una politura imperfetta; passando gli spigoli su ceramica grezza (fondo di una tazzina da caffé) si ottiene un certo miglioramento
comfort dell'impugnatura: buono purché karambit sia afferrato in modo regolare (con il dito dentro l'anello)
lievissime rigature (visibili solo in con luce favorevole) sulla superficie della lama
fodero rigido: più grande di quanto non sembri in foto: grosso e tozzo, realizzato con gli stessi componenti (aggancio alla cintura, rivetti) di coltelli ben più grandi
fodero in pelle: non presente (altri fornitori lo danno a corredo)
Conclusione: buoni i materiali - degni di miglior causa (coltello da lavoro) - mentre la finitura non è proprio quella di un oggetto da collezione / esposizione.
Ho trovato questo Karambit (ahimé i cinesi non copiano il Ka-bar, forse perché quello, negli usa, già costa poco di suo...):
che millanta:
acciaio aus-8a (tipo 440b credo)
lunghezza lama 3.25" (sugli 8cm, credo misurati lungo l'arco)
lunghezza complessiva 7" (sui 17,5 cm... sempre misurati lungo l'arco, forse?)
trattamenti fantascientifici della lama (vacuum heath, cryogenic ecc)
spessore n.d.
manico n.d.
Altri venditori (ma il coltello potrebbe non essere lo stesso) specificano manico di Micarta e spessore lama 4mm.
Non appena possibile posterò un unboxing e le impressioni che non richiedano troppa competenza tecnica, oltre ai dati giusti delle dimensioni.
Vi risparmierò invece i dettagli del cruento rito del taglio della bistecca di soia.
Aggiornamento: Unboxing
Pervenuto in una semplice busta, nel suo fodero (rigido), senza fogli di accompagno o altro.
Le lunghezze sono misurate con un righello quindi, trattandosi di oggetto dalla forma approssimativa di un arco di cerchio, lungo quella che in geometria si chiama "corda".
La lama reca il marchio "B.B.F. Knife" ed il numero xxxx/1200"
Via google ho trovato una ditta denominata "Yangjiang B.B.F Knife Co., Ltd" ma non ho conferme che si tratti del produttore. Il numero sembra il progressivo di produzione su di un lotto di 1200, cercando con google si vede che su oggetti simili xxxx varia mentre 1200 è fisso.
acciaio: "aus-8a" è stampigliato sulla lama (vero o falso che sia)
lunghezza del filo della lama: 7cm
lunghezza della lama: 7,9cm
lunghezza complessiva: 15,5 cm; i 17,5 cm dichiarati si ottengono sommando le lunghezze del manico e della lama misurate separatamente con il metodo sopra descritto (corda dell'arco)
spessore: 4mm
tipo lama: full tang
manico: materiale a strati, presumibilmente micarta
affilatura: scarsamente affilato
rifinitura: il passaggio del dito sugli spigoli vivi (inclusi quelli interni all'anello) rivela una politura imperfetta; passando gli spigoli su ceramica grezza (fondo di una tazzina da caffé) si ottiene un certo miglioramento
comfort dell'impugnatura: buono purché karambit sia afferrato in modo regolare (con il dito dentro l'anello)
lievissime rigature (visibili solo in con luce favorevole) sulla superficie della lama
fodero rigido: più grande di quanto non sembri in foto: grosso e tozzo, realizzato con gli stessi componenti (aggancio alla cintura, rivetti) di coltelli ben più grandi
fodero in pelle: non presente (altri fornitori lo danno a corredo)
Conclusione: buoni i materiali - degni di miglior causa (coltello da lavoro) - mentre la finitura non è proprio quella di un oggetto da collezione / esposizione.
Ultima modifica: