La birra dopo lo sforzo

come detto le tradizioni sono belle ma poi vanno sottoposte a controllo scientifico per vedere se funzionano realmente e sono appunto superstizione.
sul discorso fermenti nella birra, quali sono gli effetti positivi?
e quali di questi sono attribuibili ai fermenti e non al resto contenuto nella birra stessa?
non lo so, ma conosco gli effetti negativi della mancanza di birra :p
 
..... ma i probiotici non dovrebbero essere "quelli" che resistono ai succhi gastrici e, di conseguenza, giungono ancora vivi all'intestino ?

Fra questi i lactobacilli che, tra parentesi, non ho capito @giangi4 perché li definisci "cattivi" ?

Ciao :si:, Gianluca
 
stai facendo confusione.
ho scritto che i batteri che vivono nello stomaco non sono buoni (vedi helicobacter), i probiotici sono invece quelli che passano indenni... il problema è appunto: quanti e chi passa indenne?
e che ruolo hanno e riescono ad avere nell'intestino?
sono tutte domande a cui la scienza medica sta cercando risposta, gli studi sono complicati e ancora in corso anche per la difficoltà di mettere a nudo i benefici diretti.
certamente per ora i probiotici contenuti nei cibi non hanno dato grandi risultati.
nel frattempo si continua a pubblicizzare questi fermenti, il caso più eclatante è lo yogurt, ma anche qui poi si tira fuori la birra, il brodo ecc ecc.
sinceramente negli ultimi tempi sto diventando molto molto scettico, è una continua riscoperta di "metodi o sostanze o cibi antichi" senza dati sperimentali... a sentire certe affermazioni i nostri progenitori morivano per sfiga e non per malattia!
io capisco che si fa sempre più un gran minestrone di tutto, di mescolano studi scientifici con opinioni personali cercando di dare a quest'ultime la serietà delle prime... non mi fido più.
 
stai facendo confusione.
ho scritto che i batteri che vivono nello stomaco non sono buoni (vedi helicobacter), i probiotici sono invece quelli che passano indenni... il problema è appunto: quanti e chi passa indenne?
e che ruolo hanno e riescono ad avere nell'intestino?
sono tutte domande a cui la scienza medica sta cercando risposta, gli studi sono complicati e ancora in corso anche per la difficoltà di mettere a nudo i benefici diretti.
certamente per ora i probiotici contenuti nei cibi non hanno dato grandi risultati.
nel frattempo si continua a pubblicizzare questi fermenti, il caso più eclatante è lo yogurt, ma anche qui poi si tira fuori la birra, il brodo ecc ecc.
sinceramente negli ultimi tempi sto diventando molto molto scettico, è una continua riscoperta di "metodi o sostanze o cibi antichi" senza dati sperimentali... a sentire certe affermazioni i nostri progenitori morivano per sfiga e non per malattia!
io capisco che si fa sempre più un gran minestrone di tutto, di mescolano studi scientifici con opinioni personali cercando di dare a quest'ultime la serietà delle prime... non mi fido più.
i nostri progenitori morivano di malattie infettive, di malaria, tubercolosi, e di alimentazione povera, non è dimostrato che i feremti non servivano, anzi, il tuo ragionamento @giangi4 è poco scientifico
 
Scusa @giangi4 non ti seguo ...... i lactobacilli sono batteri, appartengono alla categoria dei probiotici che, oltre ad essere nei cibi (latticini per comodità) sono presenti anche in alcuni integratori.

Cosa facciano, come funzione, non mi sembra un mistero, come non mi sembra un mistero che vadano reintegrati in caso di necessità e che, naturalmente, vi siano cibi con più di una "cosa" rispetto ad un altro cibo.

Se poi mi dici che lo stracchino al probiotico è solo una trovata commerciale non lo discuto, se mi dici che una birra non ti ripristina la flora batterica ect ect ..... non lo discuto.

Ciao :si:, Gianluca
 
non ho detto che no servivano, sono solo scettico per quanto riguarda i risultati.
forse una volta quando non c'erano antibiotici e altri medicinali, alcuni cibi, piante ed altro potevano essere moderatamente efficaci.
attualmente le condizioni igieniche, di salute e di nutrizione ci garantiscono maggiori possibilità.
anche per quanto riguarda i probiotici non è che basta bere la birra e si è a posto!
bisogna assumerme miliardi, costantemente, per un mese e passa e far in modo che la flora batterica intestinale si ricomponga favorevolmente.
e i ceppi dei batteri devono essere selezionati tra quelli appunto il più possibile resistenti all'acidità dello stomaco, vedi quelli dello yogurt che sono sempre lactobacilli ma non arrivano all'intestino.
ok, la birra non pastorizzata e non filtrata fa bene, è usata da secoli nell'est.... quindi ci saranno pubblicazioni scientifiche che lo dimostrano! oppure no e tutto ancora una volta si basa sulle tradizioni?
 
Scusa @giangi4 non ti seguo ...... i lactobacilli sono batteri, appartengono alla categoria dei probiotici che, oltre ad essere nei cibi (latticini per comodità) sono presenti anche in alcuni integratori.

Cosa facciano, come funzione, non mi sembra un mistero, come non mi sembra un mistero che vadano reintegrati in caso di necessità e che, naturalmente, vi siano cibi con più di una "cosa" rispetto ad un altro cibo.

Se poi mi dici che lo stracchino al probiotico è solo una trovata commerciale non lo discuto, se mi dici che una birra non ti ripristina la flora batterica ect ect ..... non lo discuto.

Ciao :si:, Gianluca

non tutti i lactobacilli sono probiotici.
 
http://www.albanesi.it/dietaitaliana/blu/articoli/12probios.htm

qui c'è la serie e un buon sunto sugli studi in corso.
poi come detto per essere efficaci vanno appunti a dosi da miliardi, per settimane consecutive, e stomaco vuoto perché passino velocemente lo stomaco (sono resistenti ma fino ad un certo punto) e naturalmente servono a riequilibrare la flora intestinale o meglio danno un aiuto, per il semplice motivo che nell'intestino ci stanno miliardi di tipi diversi di batteri che ci aiutano a vivere.
ma questo è completamente diverso da poter pensare che una birra o uno yogurt preso alla bisogna possa fare la stessa cosa.
e d'altra parte ci sarà un motivo che le ultime scoperte per migliorare problemi gravi di infiammazione all'intestino e colon si basano sul prendere le feci di una persona sana, pulirle adeguatamente e introdurle attraverso un sondino saltando lo stomaco.
magari dovrebbero provare con birra e yogurt! :D :D :D
 
http://www.albanesi.it/dietaitaliana/blu/articoli/12probios.htm

qui c'è la serie e un buon sunto sugli studi in corso.
poi come detto per essere efficaci vanno appunti a dosi da miliardi, per settimane consecutive, e stomaco vuoto perché passino velocemente lo stomaco (sono resistenti ma fino ad un certo punto) e naturalmente servono a riequilibrare la flora intestinale o meglio danno un aiuto, per il semplice motivo che nell'intestino ci stanno miliardi di tipi diversi di batteri che ci aiutano a vivere.
ma questo è completamente diverso da poter pensare che una birra o uno yogurt preso alla bisogna possa fare la stessa cosa.
e d'altra parte ci sarà un motivo che le ultime scoperte per migliorare problemi gravi di infiammazione all'intestino e colon si basano sul prendere le feci di una persona sana, pulirle adeguatamente e introdurle attraverso un sondino saltando lo stomaco.
magari dovrebbero provare con birra e yogurt! :D :D :D
e chi ha parlato di "una birra" ? ;)
 
e che ti credi????
guarda che tutto sto pappone serve a dare valore medico scientifico ai 4-5 litri di birra al giorno! :D :D :D
Al giorno ? Io con 4-5 litri ci faccio colazione e..... poi..... io salto i fossi per la lunga..... e...... poi..... mio cugino mi ha detto ...... :p :biggrin: :lol: :woot:

Battute a parte, penso che in ogni cosa comunque un fondo di verità ci sia, anche nella "tradizione" ;) ...... e comunque se vi volete bene, mangiate una mela al giorno :woot:

Ciao :si:, Gianluca
 
D

Derrick

Guest
se i tuoi riferimenti sono libri divent'anni fa, bisogna che ti aggiorni però.
e se lo zucchero fa così male, da vent'anni a questa parte dovrebbero esserci pacchi di letteratura scientifica a supportarlo.
sui fermenti ci sono tanti studi ma poco significativi, poco organici, e i batteri che riescono a vivere e riprodursi nello stomaco (come quello da te citato) non è che fanno bene anzi fanno proprio male.

Giangi, libero di leggere quello che vuoi, io penso che il picco glicemico venti anni fa fosse lo stesso di oggi.
L'Helicobacter pylory non fa "male", non è chiaro il suo ruolo, il rapporto causa-effetto in alcune patologie.
Lo studio dei "simbionti" che vivono nel nostro organismo è ancora agli inizi.
Abbiamo molti o moltissimi indizi su una generale importanza di una ricca fauna batterica, ma per la sua natura non è facile né capire esattamente cosa fa un batterio né capire il suo effetto in combinazione, o in isolamento, con gli altri.
Nel nostro intestino sono stati identificati 400 diversi batteri, nella bocca 700. Le interazioni tra questi organismi tra di loro, e tra loro e noi, possono essere molto complicate da studiare. La materia è estremamente complessa.

Comunque è provato che lo yogurt diminuisce la presenza di Helicobacter pylori nello stomaco quindi quelli che dicono che non serve a nulla non dovrebbero dire che l'H. pylori fa male, perché se è così, serve a qualcosa.
Più probabilmente questi batteri causano problemi quando si perde l'equilibrio nella flora batterica, e uno di questi comincia a riprodursi a dismisura.
Ci vorranno decenni di studi per cercare di capirci qualcosa meglio.
Quello che sembra inconfutabile, per ora, è che una dieta povera di cibi fermentati causa problemi alla salute che una dieta ricca di cibi fermentati è in grado di rimediare in poche settimane.
L'effetto "isolato" di un batterio o di un altro è molto difficile da studiare e tu sai che, recentemente, l'Unione Europea ha messo un freno ai "claim" pubblicitari tendenti a dare per certo un rapporto causa-effetto dovuto al singolo batterio contenuto in un cibo "funzionale" (certo giornalismo ne ha subito approfittato per fare titoloni dicendo che lo yogurt non serve a nulla e che i cibi funzionali sono truffe).
 
Ultima modifica di un moderatore:
D

Derrick

Guest
e d'altra parte ci sarà un motivo che le ultime scoperte per migliorare problemi gravi di infiammazione all'intestino e colon si basano sul prendere le feci di una persona sana, pulirle adeguatamente e introdurle attraverso un sondino saltando lo stomaco.

Questo si fa poiché la persona sana ha una flora batterica varia ed equilibrata che la persona con l'"intestino guasto" non ha (e qui aggiungerei: "Malanno agl'osti, che dan la calce al vino!").

Ma il punto è: alla persona sana nessuno ha inoculato quella flora batterica per altra via che quella orale! Noi possiamo avere dubbi sul fatto che un certo ceppo di Lactobacillus casei sia effettivamente più resistente di un altro a certe condizioni che lo inibiscono (acidità, temperatura, sali biliari) ma alla fine il L. casei nel nostro intestino c'è e c'è entrato coi latticini o con altri cibi fermentati.

Quanto al prendere i probiotici a digiuno, non è detto che sia la cosa migliore. A digiuno l'acidità dello stomaco se la pippa tutta il cibo che stai mangiando. Se invece ti prendi, per dire, dei crauti freschi mentre mangi, insieme al tonno e al pane, o alla salsiccia e alle patate, quando il bolo scende nello stomaco il succo gastrico viene "diluito" nel bolo da tutto il complesso di tonno e pane, e quindi l'acidità nel bolo è inferiore e il bacillo del crauto arriva all'intestino in quantità maggiori.

C'è da dire, poi, che ammazzare un batterio non è cosa tanto semplice. Quelli che ci causano la vendetta di Montezuma all'intestino ci arrivano eccome, come ci arrivano gli altri. Se il succo gastrico fosse capace, "sic et simpliciter", di digerire i batteri (frantumandone, diciamo, la membrana cellulare) all'intestino non arriverebbero mai batteri dannosi, che invece arrivano.
Che i batteri siano in grado di oltrepassare lo stomaco è pacifico.
Che siano in grado di insediarsi è tutt'altra questione.
Nel nostro stomaco, intestino, bocca, in tutte le mucose in generale, ospitiamo molti tipi diversi di batteri (alcuni simbionti, altri parassiti) alcuni specializzatissimi.

[Abbiamo una grande biodiversità di batteri specializzati nel vivere nel cavo ascellare, nel cavo delle dita dei piedi, nel cavo dell'ombelico, negli occhi, nelle cavità alla base delle ciglia!]

Il fare male o bene dipende dall'equilibrio della flora. La Candida albicans non fa male. In certe condizioni si riproduce a dismisura e questo causa effetti negativi. Ma di suo probabilmente ha la sua funzione (come H. pylori e tanti altri) che ancora può non essere chiara. E' tutto un gran casino, ma la lezione è chiara: bisogna mangiare salame e prosciutto ogni tanto, e bere birra e vino, e mangiare crauti e yogurt e kefir, e di tutto questo meglio vivo che sterile.
 
Ultima modifica di un moderatore:
il tuo intervento è privo di riferimenti scientifici certi, non è differente da quel giornalettismo che citi, perché si fonda su tue opinioni.
solo che dovresti scriverlo chiaramente al posto di far passare tue idee come scienza e in particolare quando parli di medicina.
il picco glicemico è lo stesso di vent'anni fa, è la sua lettura che è cambiata... te lo richiedo, visto che sono passati vent'anni, ci sono documenti scientifici che attestano quanto dici a proposito del saccarosio o le Holding dello zucchero sono troppo potenti?
 
D

Derrick

Guest
Uffa, quando ho tempo cerco le fonti, ma una ricerca la puoi fare anche tu, immagino che trovi.

E' assurdo che dici che si fonda su "mie opinioni". Io non ho opinioni in materia. Al più potrai dire che i medici che leggo io sono meno affidabili di quelli che leggi tu. Che c'entrano le opinioni?

EDIT:
Per capire, cos'è che non ti torna?
Sei d'accordo che se mangi solo zucchero questo viene assorbito molto più rapidamente che se mangi un pasto completo che comprende anche zuccheri? (cioè, la digestione, necessaria, del resto del pasto rallenta l'assorbimento degli zuccheri, mentre se non mangi altro lo zucchero te lo ritrovi rapidamente nel sangue);

Sei d'accordo che il saccarosio produce un picco glicemico più rapidamente del fruttosio, delle maltodestrine in generale, e degli zuccheri complessi in generale?

Se sei d'accordo con le premesse, allora sei d'accordo che non c'è modo maggiore di creare un improvviso aumento di glucidi nel sangue che mangiando saccarosio da solo.

Poi regolati come ti pare, il pancreas è tuo e te lo gestisci da te :lol:

PS E tra l'altro a me pare che, in generale, gli integratori per sport non contengano saccarosio! O magari, per dire, il Gatorade e simili non contengono saccarosio, i prodotti Enervit non contengono saccarosio. Il simile integratore salino Carrefour contiene saccarosio. Costa meno ma fa uso di un componente più economico e - parrebbe - meno interessante di fruttosio e maltodestrine, perché di assorbimento più rapido, sempre che tu sia d'accordo che il saccarosio si assorbe più rapidamente di maltodestrine (in generale) e fruttosio.

ARIEDIT:
E poi non ho capito: secondo te, se i batteri all'intestino non ci arrivano dallo stomaco, dal cibo, da dove ci arrivano?
 
Ultima modifica di un moderatore:
Alto Basso