Bella domanda!! La risposta può essere tecnica e nella sostanza l'hanno già scritta gli altri. Però bisogna tenere conto di un particolare importante, forgiare è un'arte, può sembrare facile, ma non lo è. Occorrono tanti anni di pratica, tante prove buttate, tanto sudore e fatica. Spesso serve un maestro che ti insegni di persona, non si può imparare da un video tutorial purtroppo. I migliori maestri al mondo, di solito fanno corsi di persona, anche intensi della durata di diversi mesi, a volte si parla di vere e proprie classi di forgiatura. Quindi se prendo un pezzo fatto bene, forgiato e temprato ad hoc, avrò il vantaggio di avere una maggiore elasticità, una maggiore resistenza agli impatti, una maggiore resilienza, resistenza alla fatica e una distribuzione del reticolo dell'acciaio congruo alla forma della lama e del codolo. Quindi si può adattare l'acciaio alla forma del coltello e rinforzare punti critici come il passaggio tra codolo e lama, spesso oggetto di stress riser e causa di possibili rotture. Ma i vantaggi ci saranno anche a livello del filo, per tutti i motivi sopra elencati.
Il vero problema è che secondo me un coltello del genere costa, e di solito costa anche tanto. Se non fatto alla perfezione potrebbe non esserci nessun vantaggio tecnico nella forgiatura, se non il fascino legato ad un'arte antica, che ha seguito l'uomo da diversi millenni. Cosa che colpisce anche me, devo ammettere. Fin qui comunque tutto bene. Ma come molti hanno avuto modo di vedere su programmi tv o video, se fatto male, sommariamente, o a tirar via, un coltello forgiato può avere impurità, bolle d'aria, problemi al grano dell'acciaio, linee di frattura o cricche interne. soprattutto se temprato anche velocemente e male. La forgiatura non perdona troppi errori. Il risultato può essere catastrofico, con lame saltate via al primo utilizzo.
In definitiva per hobbysti o similari, è molto meglio fare coltelli per asportazione, perchè si parte sempre da un materiale certificato da una azienda e già del giusto spessore. Le possibilità di avere cricche interne, bolle d'aria, impurità ecc. sicuramente sono molto molto minori. Ovviamente poi bisogna lavorare comunque bene e fare un buon trattamento termico. Ma ad esempio il trattamento termico si può far fare a terzi. Mentre la vedo difficile che un forgiatore faccia tutto il coltello, per poi spedirlo e farlo temprare ad una ditta. Questo non vuol dire che anche maker importanti che fanno solo coltelli per asportazione, non siano bravi, ci mancherebbe altro, ma sono due competenze diverse. Vanno sempre valutati pro e contro