Risollevo questa discussione dopo alcune battute scambiate con @arki lo scorso weekend, mentre mi crucciavo su come pulire la gavetta in inox dai residui grassi di salsiccia fresca e preparati in busta, non essendo sufficienti acqua+cenere.
Si parlava di alcool denaturato, ma sebbene come potere sgrassante sia valido, la cosa non mi convince perchè lascia un residuo solido che non credo sia proprio salutare.
Ci sarebbe l'alcool etilico, ma non è proprio economico.
Ci sarebbe l'aceto di vino, quello meno costoso (1€/L), che ho provato sull'acciaio inox e funziona bene per sgrassare. Essendo liquido però pesa più delle soluzioni "a secco".
Ho letto su internet del bicarbonato di sodio, che avrebbe le classiche "mille proprietà" tra cui anche la pulizia profonda delle stoviglie. Ne ho comprato una confezione per provare, vi saprò dire. Sicuramente non è inquinante se è pure commestibile, giusto? ma non sono un biologo.
Con l'aceto dovrebbe fare una reazione chimica effervescente, ma non so che effetti abbia sullo sporco.
C'è qualcuno che ha sperimentato queste soluzioni, anche in mix fra loro e con la cenere di legna, che comunque anche a freddo ha un buon potere abrasivo e pulente? (sì perchè il presupposto è che si useranno i prodotti con l'acqua quasi gelida, non proprio l'ideale per ammorbidire grasso e unto).
Si parlava di alcool denaturato, ma sebbene come potere sgrassante sia valido, la cosa non mi convince perchè lascia un residuo solido che non credo sia proprio salutare.
Ci sarebbe l'alcool etilico, ma non è proprio economico.
Ci sarebbe l'aceto di vino, quello meno costoso (1€/L), che ho provato sull'acciaio inox e funziona bene per sgrassare. Essendo liquido però pesa più delle soluzioni "a secco".
Ho letto su internet del bicarbonato di sodio, che avrebbe le classiche "mille proprietà" tra cui anche la pulizia profonda delle stoviglie. Ne ho comprato una confezione per provare, vi saprò dire. Sicuramente non è inquinante se è pure commestibile, giusto? ma non sono un biologo.
Con l'aceto dovrebbe fare una reazione chimica effervescente, ma non so che effetti abbia sullo sporco.
C'è qualcuno che ha sperimentato queste soluzioni, anche in mix fra loro e con la cenere di legna, che comunque anche a freddo ha un buon potere abrasivo e pulente? (sì perchè il presupposto è che si useranno i prodotti con l'acqua quasi gelida, non proprio l'ideale per ammorbidire grasso e unto).