Voto: 9/10
Recensione:
Titolo : Funghi commestibili
Autore : Luciano Riccardo; Gatti Carlo
Prezzo : € 22,00
Info : 2008, 264 p., ill., brossura
Editore: Araba Fenice
Come promesso, eccomi qui a parlare di quella meraviglia che la natura ha donato all'uomo....i funghi!!! Non molto nutrienti, un pò difficili da digerire, ma tanto...tantooooo buoniii!!!
Se nelle precedenti due recensioni, ho riportato la dicitura "UN MANUALE NON RENDE IL POSSESSORE UN ESPERTO IN MATERIA" penso che per l'argomento funghi, andrebbe tipo scritta a caratteri cubitali, con tanto di luci ad intermittenza.....è talmente...OVVIO che con i funghi non è possibile azzardare che, non ha nemmeno senso scriverla.......vabè tanto faccio Ctrl+C Ctrl+V quindi la riporto lo stesso che è meglio ripeterle le cose
Recensione:
Titolo : Funghi commestibili
Autore : Luciano Riccardo; Gatti Carlo
Prezzo : € 22,00
Info : 2008, 264 p., ill., brossura
Editore: Araba Fenice
Come promesso, eccomi qui a parlare di quella meraviglia che la natura ha donato all'uomo....i funghi!!! Non molto nutrienti, un pò difficili da digerire, ma tanto...tantooooo buoniii!!!
Se nelle precedenti due recensioni, ho riportato la dicitura "UN MANUALE NON RENDE IL POSSESSORE UN ESPERTO IN MATERIA" penso che per l'argomento funghi, andrebbe tipo scritta a caratteri cubitali, con tanto di luci ad intermittenza.....è talmente...OVVIO che con i funghi non è possibile azzardare che, non ha nemmeno senso scriverla.......vabè tanto faccio Ctrl+C Ctrl+V quindi la riporto lo stesso che è meglio ripeterle le cose
UN MANUALE NON RENDE IL POSSESSORE UN ESPERTO IN MATERIA
Vorrei anche ricordare che la raccolta dei funghi può avvenire solo dopo il conseguimento di un patentino, e che ci sono una serie di norme e comportamenti che devono essere rispettati, pena, un bel multone che la voglia di funghi ve la fa passare. (comunque in rete si trovano molte informazioni al riguardo)
Questo libro, è leggermente diverso dagli altri due, in quanto vi è una introduzione ben più ricca rispetto agli altri.
Vengono riportati quali siano i terreni più adatti per la crescita dei funghi,
il ciclo della vita, la differenza dei funghi in base al loro modo di alimentarsi, saprofiti, parassiti, simbionti, viene descritto come è fatto un fungo, quali sono le sue parti ecc. (niente di particolarmente scientifico sia chiaro, il che rende la lettura assai piacevole).
Come indicato dagli autori, questo non è un libro per micologi, ma per le persone normali che dei funghi gli interessa unicamente una cosa....papparseli.
A mio giudizio è una scelta intelligente e pratica, fare un libro i cui vengono riportati esclusivamente i funghi commestibili, in quanto non credo che a qualcuno interessi andare in giro a raccogliere funghi velenosi....a meno che non voglia far fuori qualcuno.....oltretutto la quantità di funghi oggi conosciuta è mostruosamente ampia.
Alla fine del libro vi è un glossario che riporta i termini più tecnici o comunque che possono risultare poco conosciuti al lettore, c'è l'immancabile sezione della cucina...ovviamente, e, sempre per quanto riguarda la cucina, una interessante ed utilissima (secondo me) tabella, in cui i funghi sono divisi in categorie riferite al metodo con il quale possono essere consumati, ovvero:
Ogni scheda riporta le seguenti voci:
(non so perchè ma stavolta le foto son venute più brutte del solito....)
Così è come si presenta la scheda, con le descrizioni e le foto
La scheda seguente ve l'ho messa per farvi vedere l'intelligenza delle persone che hanno scritto il libro....fenomeni! non ci sono altri aggettivi! Per i funghi che hanno dei "cugini" cattivi e birichini, è stata messa la loro foto, per aiutarci a non prendere quello sbagliato
La quantità di funghi descritta è notevole, vi sono anche cose che "noi umani non possiamo neppure immaginare" tipo questo (no...non l'omino...il fungo...Disgraziati )
un esemplare di Langermannia gigantea, dal sapore gradevole e delicato, da consumare tagliato a fette di un 1cm impanate e fritte.
E come sempre, ecco l'indice (mi si stà iniziando a stancare la macchinetta)
Che dire, di libri sui funghi in commercio ce ne sono tantissimi, e molti sono anche economicissimi, ma ho deciso di prendere questo perchè sono rimasto colpito molto positivamente dal primo che acquistai, e ho voluto provare a prendere le altre due opere degli stessi autori, e ne sono un'altra volta rimasto soddisfatto.
Ecco una foto di tutti e tre i libri direi che si presentano bene, potrebbero anche essere una bella idea regalo
Buon proseguimento a tutti e se avete domande, fatele pure (tanto non vi rispondo) muahahah
Questo libro, è leggermente diverso dagli altri due, in quanto vi è una introduzione ben più ricca rispetto agli altri.
Vengono riportati quali siano i terreni più adatti per la crescita dei funghi,
il ciclo della vita, la differenza dei funghi in base al loro modo di alimentarsi, saprofiti, parassiti, simbionti, viene descritto come è fatto un fungo, quali sono le sue parti ecc. (niente di particolarmente scientifico sia chiaro, il che rende la lettura assai piacevole).
Come indicato dagli autori, questo non è un libro per micologi, ma per le persone normali che dei funghi gli interessa unicamente una cosa....papparseli.
A mio giudizio è una scelta intelligente e pratica, fare un libro i cui vengono riportati esclusivamente i funghi commestibili, in quanto non credo che a qualcuno interessi andare in giro a raccogliere funghi velenosi....a meno che non voglia far fuori qualcuno.....oltretutto la quantità di funghi oggi conosciuta è mostruosamente ampia.
Alla fine del libro vi è un glossario che riporta i termini più tecnici o comunque che possono risultare poco conosciuti al lettore, c'è l'immancabile sezione della cucina...ovviamente, e, sempre per quanto riguarda la cucina, una interessante ed utilissima (secondo me) tabella, in cui i funghi sono divisi in categorie riferite al metodo con il quale possono essere consumati, ovvero:
- anche crudi
- meglio cotti
- solo cotti
- solo ben cotti
Ogni scheda riporta le seguenti voci:
- nome scientifico
- sinonimo (se esiste)
- nome volgare
- descrizione del fungo
- luogo e tempi di crescita (se possibile)
- note (non semrpe presenti)
(non so perchè ma stavolta le foto son venute più brutte del solito....)
Così è come si presenta la scheda, con le descrizioni e le foto
La scheda seguente ve l'ho messa per farvi vedere l'intelligenza delle persone che hanno scritto il libro....fenomeni! non ci sono altri aggettivi! Per i funghi che hanno dei "cugini" cattivi e birichini, è stata messa la loro foto, per aiutarci a non prendere quello sbagliato
La quantità di funghi descritta è notevole, vi sono anche cose che "noi umani non possiamo neppure immaginare" tipo questo (no...non l'omino...il fungo...Disgraziati )
un esemplare di Langermannia gigantea, dal sapore gradevole e delicato, da consumare tagliato a fette di un 1cm impanate e fritte.
E come sempre, ecco l'indice (mi si stà iniziando a stancare la macchinetta)
Che dire, di libri sui funghi in commercio ce ne sono tantissimi, e molti sono anche economicissimi, ma ho deciso di prendere questo perchè sono rimasto colpito molto positivamente dal primo che acquistai, e ho voluto provare a prendere le altre due opere degli stessi autori, e ne sono un'altra volta rimasto soddisfatto.
Ecco una foto di tutti e tre i libri direi che si presentano bene, potrebbero anche essere una bella idea regalo
Buon proseguimento a tutti e se avete domande, fatele pure (tanto non vi rispondo) muahahah
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