a grandissima richiesta vi pubblico alcune ricette di liquori da poter fare in casa. come al solito le ricette sono molto semplici e veloci, per quanto mi riguarda, non ho mai usato la grappa, ma solo il comune alcool alimentare. enjoy!
ps: le ricette sono prese dai siti coquinaria e cookaround
liquore alla liquirizia
- 100 gr. di liquirizia purissima (quella semplice in tronchetti)
- 1 kg di zucchero
- 1.200 lt di acqua
- 1 lt. di alcool 95°
sciogliere la liquirizia in metà dell'acqua, mi raccomando, abbiate la pazienza di stare lì a girare il tutto…lasciate raffreddare. poi, preparare lo sciroppo con la restante acqua e lo zucchero e unirlo alla liquirizia sciolta in acqua e l'alcool. far riposare 3-4 giorni e bere freddo.
nota: se avete una grappa secca in casa e non sapete cosa farne, potete lasciare in infusione alcuni tronchetti per un mese, così viene fuori una grappa profumata alla liquirizia.
crema di limoncello
- 8 limoni grandi bio
- lt. 1 di alcool 95°
- kg. 1,6 di zucchero
- gr. 400 di panna non montata per dolci
- vanillina un pizzico
- 2lt. di latte
tagliare la buccia dei limoni sottilmente (solo il primo strato giallo) e farle macerare per circa 8 gg. nell'alcool. far bollire il latte con lo zucchero e la vanillina. far raffreddare bene, poi unire la panna non montata e l'alcool. imbottigliare e tenere in frigo.
crema di liquore al cioccolato
- 210 gr. di cioccolato fondente
- 180 gr. di latte
- 300 gr. di acqua
- 510 gr. di zucchero
- 310 gr. di alcool puro 95°
- un pizzico di vanillina
riducete il cioccolato fondente in scaglie, quindi mettetelo in un pentolino a bagnomaria con metà acqua, e fatelo sciogliere a fuoco molto basso, senza farlo bollire. una volto sciolto, unite la vaniglia e aggiungete a filo il latte e l'acqua rimasta con lo zucchero, otterrete una crema bella fluida. fatela freddare e versatevi l'alcool, mescolate e imbottigliate. si conserva bene anche a temperatura ambiente, ma è consigliabile servirlo leggermente freddo.
liquore tipo vov
- 400 g. zucchero
- 4 tuorli di uovo
- 100 g. marsala
- 100 g. alcool 95°
- ½ l. di latte
bollire per dieci minuti 200 g. di zucchero con il latte. sbattere i tuorli d’uovo con il rimanente zucchero e amalgamare con l’alcool miscelato con il marsala. mescolare la crema ottenuta con il latte bollito raffreddato completamente. imbottigliare e consumare almeno dopo due settimane, nel frattempo agitare quotidianamente.
liquore tipo baileys
- 650 gr. di zucchero
- 1 litro di latte
- 2 tazzine di caffè (prendete il primo che viene su che è quello più ristretto)
- 2 bustine di vanillina
- 250 gr. di alcool 95°
- 250 gr. di panna non montata per dolci
in una pentola mettere lo zucchero e aggiungere piano il latte e la panna, girando fate bollire per 15 minuti. quando tutto si sarà completamente raffreddato unire la vaniglia, l'alcool, il caffé, mescolare il tutto e imbottigliare. conservare in frigo.
crema di liquore al caffè
- 500 gr di latte
- 200 gr di panna non montata per dolci
- 400 gr di zucchero
- 80 gr di alcool 95°
- 40 gr di nescafè solubile
fate sciogliere a fuoco dolce lo zucchero, il nescafè, il latte e la panna, mescolando in continuazione, togliete dal fuoco e fate raffreddare completamente, aggiungete l'alcool. imbottigliare e tenere in frigo.
liquore al cioccolato bianco
- 500 ml latte
- 150 g zucchero
- 200 g cioccolato bianco
- ½ stecca di vaniglia
- 100 ml di alcool 95°
sciogliere il cioccolato bianco nel latte, mescolando sempre e farlo bollire con il pezzettino di vaniglia inciso e lo zucchero. lasciar raffreddare, aggiungete l'alcool e imbottigliare. tenere in frigo.
nota: i liquori che prevedono il latte tendono a fare la pellicina, se vi dà fastidio, una volta fatti, prima di imbottigliare passateli al colino a trama fitta. il latte che vi consiglio di usare è sempre quello intero a lunga conservazione, mentre se la ricetta prevede anche la panna consiglio quella fresca per dolci (non montatela!)
liquore tipo grand marnier
- 1 litro di cognac
- 40 chicchi di caffè
- la buccia di 3 arance bio
- 30 cucchiai di zucchero
in un vaso mettete le bucce delle arance tagliate sottili scartando la parte bianca e le pellicine. aggiungete i chicchi interi di caffe', lo zucchero e infine il cognac. agitare bene e lasciare riposare per 40 giorni, mescolando ogni tanto. trascorsi i 40 giorni si filtra, si imbottiglia ed è pronto per essere bevuto!
ps: le ricette sono prese dai siti coquinaria e cookaround
liquore alla liquirizia
- 100 gr. di liquirizia purissima (quella semplice in tronchetti)
- 1 kg di zucchero
- 1.200 lt di acqua
- 1 lt. di alcool 95°
sciogliere la liquirizia in metà dell'acqua, mi raccomando, abbiate la pazienza di stare lì a girare il tutto…lasciate raffreddare. poi, preparare lo sciroppo con la restante acqua e lo zucchero e unirlo alla liquirizia sciolta in acqua e l'alcool. far riposare 3-4 giorni e bere freddo.
nota: se avete una grappa secca in casa e non sapete cosa farne, potete lasciare in infusione alcuni tronchetti per un mese, così viene fuori una grappa profumata alla liquirizia.
crema di limoncello
- 8 limoni grandi bio
- lt. 1 di alcool 95°
- kg. 1,6 di zucchero
- gr. 400 di panna non montata per dolci
- vanillina un pizzico
- 2lt. di latte
tagliare la buccia dei limoni sottilmente (solo il primo strato giallo) e farle macerare per circa 8 gg. nell'alcool. far bollire il latte con lo zucchero e la vanillina. far raffreddare bene, poi unire la panna non montata e l'alcool. imbottigliare e tenere in frigo.
crema di liquore al cioccolato
- 210 gr. di cioccolato fondente
- 180 gr. di latte
- 300 gr. di acqua
- 510 gr. di zucchero
- 310 gr. di alcool puro 95°
- un pizzico di vanillina
riducete il cioccolato fondente in scaglie, quindi mettetelo in un pentolino a bagnomaria con metà acqua, e fatelo sciogliere a fuoco molto basso, senza farlo bollire. una volto sciolto, unite la vaniglia e aggiungete a filo il latte e l'acqua rimasta con lo zucchero, otterrete una crema bella fluida. fatela freddare e versatevi l'alcool, mescolate e imbottigliate. si conserva bene anche a temperatura ambiente, ma è consigliabile servirlo leggermente freddo.
liquore tipo vov
- 400 g. zucchero
- 4 tuorli di uovo
- 100 g. marsala
- 100 g. alcool 95°
- ½ l. di latte
bollire per dieci minuti 200 g. di zucchero con il latte. sbattere i tuorli d’uovo con il rimanente zucchero e amalgamare con l’alcool miscelato con il marsala. mescolare la crema ottenuta con il latte bollito raffreddato completamente. imbottigliare e consumare almeno dopo due settimane, nel frattempo agitare quotidianamente.
liquore tipo baileys
- 650 gr. di zucchero
- 1 litro di latte
- 2 tazzine di caffè (prendete il primo che viene su che è quello più ristretto)
- 2 bustine di vanillina
- 250 gr. di alcool 95°
- 250 gr. di panna non montata per dolci
in una pentola mettere lo zucchero e aggiungere piano il latte e la panna, girando fate bollire per 15 minuti. quando tutto si sarà completamente raffreddato unire la vaniglia, l'alcool, il caffé, mescolare il tutto e imbottigliare. conservare in frigo.
crema di liquore al caffè
- 500 gr di latte
- 200 gr di panna non montata per dolci
- 400 gr di zucchero
- 80 gr di alcool 95°
- 40 gr di nescafè solubile
fate sciogliere a fuoco dolce lo zucchero, il nescafè, il latte e la panna, mescolando in continuazione, togliete dal fuoco e fate raffreddare completamente, aggiungete l'alcool. imbottigliare e tenere in frigo.
liquore al cioccolato bianco
- 500 ml latte
- 150 g zucchero
- 200 g cioccolato bianco
- ½ stecca di vaniglia
- 100 ml di alcool 95°
sciogliere il cioccolato bianco nel latte, mescolando sempre e farlo bollire con il pezzettino di vaniglia inciso e lo zucchero. lasciar raffreddare, aggiungete l'alcool e imbottigliare. tenere in frigo.
nota: i liquori che prevedono il latte tendono a fare la pellicina, se vi dà fastidio, una volta fatti, prima di imbottigliare passateli al colino a trama fitta. il latte che vi consiglio di usare è sempre quello intero a lunga conservazione, mentre se la ricetta prevede anche la panna consiglio quella fresca per dolci (non montatela!)
liquore tipo grand marnier
- 1 litro di cognac
- 40 chicchi di caffè
- la buccia di 3 arance bio
- 30 cucchiai di zucchero
in un vaso mettete le bucce delle arance tagliate sottili scartando la parte bianca e le pellicine. aggiungete i chicchi interi di caffe', lo zucchero e infine il cognac. agitare bene e lasciare riposare per 40 giorni, mescolando ogni tanto. trascorsi i 40 giorni si filtra, si imbottiglia ed è pronto per essere bevuto!