Non prendede per verità assoluta quello che ti dico io, ma la penso cosi:
Non credo che la magnolia che abbiamo qua da noi (Italia) sia uguale a quella giapponese, infatti esiste una varietà che si chiama appunto magnolia giapponese.
Io lo ritengo un legno piuttosto morbido, viene usato molto su coltelli da cucina con manico tradizionale e per attezzi da lavoro come lime o utensili a mano proprio perchè morbido e quando viene inserito il codolo del coltello o dell'utensile il legno del manico è più resiliente e tende meno a spaccarsi. Chi ha fatto manici tipo WA in legni duri come me sa di cosa parlo e quanto sia complicato realizzarli, specie se alla fine si vuole inserire la lama a pressione e non incollarla.
Per delle guancette non lo vedo molto bene, sia che usi viti sia che tu vada ad incollarle con semplici pin.
Il suo pregio è la leggerezza, e per il suo peso specifico è un legno molto duro, ma in senso assoluto lo metterei fra i legni teneri e facili da lavorare.
Bye
P.