Ecco finalmente sono riuscito a trovare il tempo in alcuni giorni di ferie per ultimare (più o meno) il mio mini set da 1 persona, che penso userò con soddisfazione in uscite solitarie.
Normalmente uso il mio set autocostruito (che potete vedere qui : http://www.avventurosamente.it/xf/threads/il-mio-sistema-di-cottura-ad-alcool.40527/)che va benissimo per due persone ormai molto testato sul campo e che si è rivelato ottimo, è perfetto quando siamo in due, ma avevo voglia di creare un set adatto ad uscite più bushcraft in solitaria in cui ho bisogno di ottimizzare lo spazio e il peso ancora di più e usare uno zaino differente più piccolo e indistruttibile, con maggiore peso da attribuire a strumenti come accetta , segaccio , coltello ecc ecc.
Ho così creato questo mini set da 1 partendo dall'arcinota tazza da 300 ml del deca, ho poi creato un coperchio usando il tappo di una crema nivea a cui ho applicato un appiglio fatto solo con un pezzetto di paracord che passa in un foro del coperchio ed è fissato posteriormente con un nodo, così si può spostare il coperchio senza problemi di scottarsi.
Il fornelletto è una rivisitazione dell'ottimo capillarity hoop stove che normalmente uso nel set più grande.
Qui in versione rimpiccolita usando un contenitore di alluminio tipo deodorante spray.
Quello della scelta del fornelletto è stata una fase cruciale del progetto perché bisognava trovare un fornelletto ad alcool che fosse funzionale e cuocesse veloce con poco carburante ma che non avesse una fiamma troppo sbordante dal bordo . Dopo davvero parecchie prove ed esperimenti la scelta migliore si è rivelata proprio una versione piccola del mio vecchio fornelletto a capillarità.
Con 15 ml di alcool si porta a bollore 200-250 ml di acqua in pochi minuti, poco più tempo della versione classica più grande. La difficoltà sta proprio nel tarare la combinazione dimensioni fornello- dimensioni pentola-velocità di cottura-consumi.
Il pot stand è la classica rete da conigli che ho usato anche nell'altro set
Poi ho aggiunto una piccola boccetta di vetro con una quantità di sapone per piatti bastante a lavare la gavetta per parecchie volte e una paglietta di acciaio inox che si è rivelata fantastica nel pulire molto velocemente via il cibo e gli annerimenti.
Ed infine la cosa che mi ha dato forse più soddisfazione è proprio il sistema di chiusura di tutto il sistema , ovvero una mini imbragatura fatta con paracord e chiusura a clip, funzionalissima e solidissima, utile anche per aggiungere paracord disponibile in dotazione.
A voi le foto spero che vi piaccia
P.S. il set è stato già testato per due giorni in giardino di notte a Dicembre con temperature di 0°C e molta umidità e nebbia risultando perfetto e cuocendo monoporzioni di noodles, cous cous a breve creerò un riduttore di fiamma per cuocere anche paste e risotti
set chiuso+ boccetta di alcool 100 ml bastante per 6-7 cotture monoporzione (2 giorni abbondanti di autonomia)
il contenuto impacchettato, come potete vedere c'è ancora molto spazio per altre cose
il contenuto spacchettato
sistema in azione
una vista della fiamma
Normalmente uso il mio set autocostruito (che potete vedere qui : http://www.avventurosamente.it/xf/threads/il-mio-sistema-di-cottura-ad-alcool.40527/)che va benissimo per due persone ormai molto testato sul campo e che si è rivelato ottimo, è perfetto quando siamo in due, ma avevo voglia di creare un set adatto ad uscite più bushcraft in solitaria in cui ho bisogno di ottimizzare lo spazio e il peso ancora di più e usare uno zaino differente più piccolo e indistruttibile, con maggiore peso da attribuire a strumenti come accetta , segaccio , coltello ecc ecc.
Ho così creato questo mini set da 1 partendo dall'arcinota tazza da 300 ml del deca, ho poi creato un coperchio usando il tappo di una crema nivea a cui ho applicato un appiglio fatto solo con un pezzetto di paracord che passa in un foro del coperchio ed è fissato posteriormente con un nodo, così si può spostare il coperchio senza problemi di scottarsi.
Il fornelletto è una rivisitazione dell'ottimo capillarity hoop stove che normalmente uso nel set più grande.
Qui in versione rimpiccolita usando un contenitore di alluminio tipo deodorante spray.
Quello della scelta del fornelletto è stata una fase cruciale del progetto perché bisognava trovare un fornelletto ad alcool che fosse funzionale e cuocesse veloce con poco carburante ma che non avesse una fiamma troppo sbordante dal bordo . Dopo davvero parecchie prove ed esperimenti la scelta migliore si è rivelata proprio una versione piccola del mio vecchio fornelletto a capillarità.
Con 15 ml di alcool si porta a bollore 200-250 ml di acqua in pochi minuti, poco più tempo della versione classica più grande. La difficoltà sta proprio nel tarare la combinazione dimensioni fornello- dimensioni pentola-velocità di cottura-consumi.
Il pot stand è la classica rete da conigli che ho usato anche nell'altro set
Poi ho aggiunto una piccola boccetta di vetro con una quantità di sapone per piatti bastante a lavare la gavetta per parecchie volte e una paglietta di acciaio inox che si è rivelata fantastica nel pulire molto velocemente via il cibo e gli annerimenti.
Ed infine la cosa che mi ha dato forse più soddisfazione è proprio il sistema di chiusura di tutto il sistema , ovvero una mini imbragatura fatta con paracord e chiusura a clip, funzionalissima e solidissima, utile anche per aggiungere paracord disponibile in dotazione.
A voi le foto spero che vi piaccia
P.S. il set è stato già testato per due giorni in giardino di notte a Dicembre con temperature di 0°C e molta umidità e nebbia risultando perfetto e cuocendo monoporzioni di noodles, cous cous a breve creerò un riduttore di fiamma per cuocere anche paste e risotti
set chiuso+ boccetta di alcool 100 ml bastante per 6-7 cotture monoporzione (2 giorni abbondanti di autonomia)
il contenuto impacchettato, come potete vedere c'è ancora molto spazio per altre cose
il contenuto spacchettato
sistema in azione
una vista della fiamma
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