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Salve, ho modificato abbassandola di circa 5mm la tazza da 400ml della Decatlhon, così ora posso inserirla nella mia gavetta da trasferte e escursioni insieme al piatto fondo in dotazione. Il tutto è in acciaio inox.
Ho usato un seghetto da ferro, una cote e un acciaino.
1) la cote OK, e' la pietra ovale grigio scuro. Ma la barretta cilindrica con l'anello non ha un altro nome? L'acciarino e' solo quello per fare scintille, o no?
2) Non sarebbe potuta bastare una lima e/o carta vetrata per lisciare il bordo abbastanza da non rischiare di tagliarsi le labbra?
1) la cote OK, e' la pietra ovale grigio scuro. Ma la barretta cilindrica con l'anello non ha un altro nome? L'acciarino e' solo quello per fare scintille, o no?
2) Non sarebbe potuta bastare una lima e/o carta vetrata per lisciare il bordo abbastanza da non rischiare di tagliarsi le labbra?
Il trucco è usare il nastro adesivo per avvolgere la parte di tazza nella porzione inferiore al taglio fino a realizzare un gradino cui appoggiare la lama del seghetto da ferro.
Ora sono fuori torno sabato e posto una foto di questo passaggio.
1) la cote OK, e' la pietra ovale grigio scuro. Ma la barretta cilindrica con l'anello non ha un altro nome? L'acciarino e' solo quello per fare scintille, o no?
2) Non sarebbe potuta bastare una lima e/o carta vetrata per lisciare il bordo abbastanza da non rischiare di tagliarsi le labbra?
L'acciaino è simile a una lima solo che ha la zigrinatura continua e parallela al gambo. Lo usano molto i macellai per ravvivare il filo delle loro lame prima di ogni utilizzo.
Nella foto un acciaino da caccia dei primi anni 90, più compatto di quelli comuni.
In questo caso è meglio di una lima o della carta vetrata perché asporta più uniformemente.
L'acciarino è uno strumento diverso, e si serve a fare scintille...
Zed tu hai una manualità fuori dal comune , ce l'hai già mostrato.
Come fai ad appoggiarti al nastro adesivo per andare dritto? A meno che tu non usi un nastro adesivo spesso mezzo centimetro ...
L'acciarino lo conosco bene. L'aggeggio con cui i macellai rifanno il filo ai coltelli l'ho sempre visto, ma chissa' perche' non avevo mai afferrato il nome.
Gia' che ci sono, chiedo: un acciaino potrebbe essere adeguato come unico strumento per mantenere sempre affilate accette, opinel, victorinox (i tre attrezzi che io uso piu' spesso) sul campo? Cioe' se parto per 2/3 settimane con quegli attrezzi affilati a regola d'arte a casa e poi solo un acciaino per risparmiare peso e spazio, riesco a tenerli sempre bene affilati?
L'acciarino lo conosco bene. L'aggeggio con cui i macellai rifanno il filo ai coltelli l'ho sempre visto, ma chissa' perche' non avevo mai afferrato il nome.
Gia' che ci sono, chiedo: un acciaino potrebbe essere adeguato come unico strumento per mantenere sempre affilate accette, opinel, victorinox (i tre attrezzi che io uso piu' spesso) sul campo? Cioe' se parto per 2/3 settimane con quegli attrezzi affilati a regola d'arte a casa e poi solo un acciaino per risparmiare peso e spazio, riesco a tenerli sempre bene affilati?
io ho acquistato una barra ceramica, di sezione rotonda, per utilizzarla così, in sostituzione della DC4 (che si è rotta).
Non l'ho ancora provata sul campo ma a casa si sta comportando bene, soprattutto sulla roncola pieghevole che non sono mai riuscito prima d'ora a portare ad un filo decente
io ho acquistato una barra ceramica, di sezione rotonda, per utilizzarla così, in sostituzione della DC4 (che si è rotta).
Non l'ho ancora provata sul campo ma a casa si sta comportando bene, soprattutto sulla roncola pieghevole che non sono mai riuscito prima d'ora a portare ad un filo decente
Dipende dal trattamento termico che ha subito il metallo.
In generale i coltelli da outdoor sono troppo duri per gli acciaini e i coltelli da macelleria o da spoglie sono troppo teneri o sottili per le pietre e la ceramica...
L'acciarino lo conosco bene. L'aggeggio con cui i macellai rifanno il filo ai coltelli l'ho sempre visto, ma chissa' perche' non avevo mai afferrato il nome.
Gia' che ci sono, chiedo: un acciaino potrebbe essere adeguato come unico strumento per mantenere sempre affilate accette, opinel, victorinox (i tre attrezzi che io uso piu' spesso) sul campo? Cioe' se parto per 2/3 settimane con quegli attrezzi affilati a regola d'arte a casa e poi solo un acciaino per risparmiare peso e spazio, riesco a tenerli sempre bene affilati?
Acciaino "quello dei macellai"
Acciarino per accendere il fuoco
L'acciaino è poco più duro di una lima, non è molto utile per le lame fatte per tenere il filo come quelle da outdoor, un po' di più con i coltelli da caccia poco duri.
Si usa su lame molto tenere e che devono essere rifilate in continuazione come quelle da macellaio che si sfilano contro il piano di appoggio e devono tagliare la ciccia tenerella. Già per i coltelli da chef è meglio la pietra...