Escursione Monti Carseolani (Aq)

Ciao a tutti,
dopo aver saltato l'uscita con voi e dop oaver abbondantemente rosicato per tutta la settimana (!!) sono riuscito a farmi un giretto in montagna con gli amici del corso di trekking che ho seguito quest'inverno.
Questa volta siamo andati a Marsia (Aq), sui monti Carseolani alle spalle del Monte Velino; per chi è interessato si prende l'autostrada Roma-L'Aquila e si esce a Carsoli, da li si prosegue per Marsia, si attraversa il piccolo comune per dirigersi alle piste da sci (in realtà c'è una sola seggiovia con sedili da un posto!!) da qui tenendosi alla destra del Monte Midia siamo saliti fino alla linea di cresta che dal Monte Midia ci ha portato presso un fontanile noto come Fontanile Fontecellese. Lungo il percorso abbiamo incontrato dei simpatici cinghiali che al nostro arrivo sono scappati nel bosco in cui hanno cominciato a fare dei rumori talmente forti che sembravano i botti alla festa di paese!!
Appena scarico le foto ne posto un paio.
 
Scusate, c'ho messo un po'.

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Il Velino in lontananza

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Un cippo di confine (Pereto-Tagliacozzo)

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Cinghiali
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ed infine un'ottima verdura: orapi

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wiqueen ha scritto:
OT: che sai dirmi in più sugli Orapi? :D /OT

Che a Barrea fanno una sagra degli orapi ad Agosto e puoi gustare degli gnocchetti con gli orapi che sono da paura!!! :D

Dovrebbero essere una qualità di spiancio selvatico, crescono vicino gli stazzi o dove comunque passano cavalli e vacche e lasciano i loro ricordi che ingrassano bene bene il terreno (infatti eravamo vicino al fontanile di Fontecellese). Hanno il retro della foglia coperto da una polverina bianca e sono molto buoni ma veramente buoni.
In abruzzo sono molto conosiuti e nei paesi di montagna ognuno ha il suo posto dove andare a cercarli e non te lo dice manco sotto tortura.
Domenica ne ho fatto un sacchettino, e lunedì mi sono fatto due fusilli con speck e orapi...una bontà!
Ottimi sono anche coi fagioli.

http://www.lagagransasso.it/laga/orapi.htm

Una ricetta tratta da: http://www.pingue.it/ricette.asp

Gnocchetti con orapi e peperoncino
Ristorante Il Pescatore, Villetta Barrea (ci sono stato, si mangia bene)

Le erbe spontanee sostituivano spesso sughi a base di carne d’agnello o di maiale quali condimenti per la polenta o per paste di acqua e farina o, ancora, come in questo caso, di patate. Gli orapi, termine dialettale che indica spinaci selvatici usi nelle aree interne d’Abruzzo, si sposano particolarmente bene con gli gnocchi di patate in questa ricetta, completata da un classico "aglio-olio-peperoncino" e formaggio pecorino grattugiato.

- Dosi per 4 persone:
- mezzo chilo di gnocchetti di patate
- un chilo di orapi (spinaci selvatici) di montagna
- 2 spicchi d’aglio
- un peperoncino
- pecorino stagionato olio d’oliva, sale

- Preparazione:
Lessate in abbondante acqua salata gli spinaci selvatici, ben puliti, lavati e tagliati a pezzi.
In una padella fate rosolare a fuoco lento aglio, olio e abbondante peperoncino. Unite gli orapi ben scolati.
Intanto avrete lessato gli gnocchetti: scolateli e fateli mantecare in padella per qualche minuto. Spolverizzate con pecorino grattugiato al momento.

- Tempo di preparazione: mezz’ora
- Tempo di cottura: mezz’ora

altra ricetta, tratta da http://it.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070430133136AASDKiG

pignatta di fagioli e orapi

- Dosi per 4 persone:
- 6 etti di cotiche di maiale
- mezzo chilo di fagioli borlotti
- un chilo di orapi di montagna
- una cipolla media
- un etto di olio extravergine d’oliva
- sale, peperoncino (facoltativo)
- uno spicchio d'aglio
- pecorino grattugiato

Preparazione:
Lessate le cotiche in acqua salata per circa un’ora e mezza. A metà cottura, per sgrassare, sostituite l’acqua usando, nel cambio, acqua calda e salata. A cottura ultimata tagliate le cotiche a tocchetti. I fagioli andranno messi a bagno la sera precedente e lessati per 50 minuti circa a fuoco lento. Anche in questo caso, a metà cottura sostituite l’acqua con altra acqua calda.
In un tegame unite i fagioli e le cotiche aggiungendo due mestoli di acqua di cottura dei fagioli e due mestoli delle cotiche. In una padella fate dorare la cipolla finemente tritata.
Nel frattempo lessate gli orapi in abbondante acqua salata , ben puliti, lavati e tagliati a pezzi.
In una padella fate rosolare a fuoco lento aglio, olio e abbondante peperoncino. Unite gli orapi ben scolati
e fateli mantecare in padella per qualche minuto. Spolverizzate con pecorino grattugiato al momento.
Unite i fagioli preparati precedentemente e cuocete per cinque minuti, amalgamando il tutto. Va servito caldo, se si desidera con dei crostini.

- Tempo di preparazione: 30minuti, più l’ammollo dei fagioli
- Tempo di cottura: un ‘ora e 40 minuti
 
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