Nuova gavetta decathlon 2019! Questa volta inox...

ciao ragazzi,
mi sono stupito che nessuno parla di una cosa in particolare quando si fa distinzione fra alluminio e altri materiali....
io sono un appassionato di cucina oltre che di natura e quindi ecco alcuni pensieri e perplessità: idealmente in cucina non esiste una pentola migliore di un altra, ma semplicemente la pentola giusta, ovvero non mi sognerei mai di fare una spadellata in una padella di acciao, ma la farei su una di ferro, e non salterei mai la pasta in una padella di acciaio ma lo farei in una padella di alluminio...non bollirei mai l'acqua in una pentola di alluminio ma in una di acciaio...insomma ogni pentola padella casseruola è giusto che sia di un mareriale diverso per quello che si deve fare, esempio la risottiera me la aspetto di rame stagnato. l'altra cosa che differenzia i materiali è la conducibilità termica, ovvero la capacità di condurre calore. rispettivamente in w/m °K il rame ha una cunducibilità di 392 l'alluminio 225 il ferro 60 e l'acciaio 16...ora capite perché con l'alluminio la roba vi si attacca meno (la padella si scalda in modo uniforme e il cibo cuoce meglio) o l'acqua bolle prima. laltra cosa è il prezzo....una padella in rame costa come l'oro una gavetta in rame stagnato seria (che non esiste per ovvie ragioni) starebbe sui 180€ almeno, l'alluminio e l'acciaio già lo sapete. poi viene il peso e qui ecco che allora per noi escursionisti entra in gioco la vera variabile, perché alla fine mica siamo cuochi o mica usciamo per cucinare, e quindi tutti tendono a prendere la roba più leggera al grammo....e alla fine ultima ma per me la cosa più importante..il rilascio di sostanze dannose per l'uomo negli alimenti, e questo mi stupisce che nessuno ne parli mai. c'è una soglia massima assumibile giornalmente di sostanze rilasciate dalle pentole e padelle di vari materiali. ora tralasciando il rame che con noi non c'azzecca, il rilascio dell'acciaio è trascurabile, viene definito uno dei metalli più sicuri, mentre la cosa cambia per l'alluminio, che rilascia molto di più ed è elemento scatenante malattie neuronali sul lungo periodo, tipo l'alzheimer. ora sia chiaro non voglio gettare allarmismo inutile, l'alluminio è usato in tutte le cucine del mondo, e per raggiungere la soglia massima bisogna lasciare sostanze acide tipo sugo di pomodoro per ore nelle pentole ecc ecc... oppure cucinare e usare forchette e coltelli che graffiando il fondo vanno a intaccare la patina d'ossido che si forma naturalmente sull'alluminio staccando microframmenti di materiale che si va a mangiare. cmq quello che mi stupisce è che nessuno ne parla mai. senza contare che l'alluminio (quello per cucinare) serio deve avere spessore di almeno 4/5mm ed essere puro al 99.9% perché anche le sostanze misciate insieme all'alluminio possono provocare danni se ingerite. e qui si va nel discorso antiaderenti, che sopra i 180° sconsigliano lutilizzo, io progetto valvole per ogni servizio e in effetti non si usano materiali prastici sopra una certa temperatura perché perdono le loro proprietà e rilasciano sostanze. ecco perché, usare un pentolino antiaderente su di un fornello da campeggio o peggio su una bushbox sui quali non sai che temperatura arrivi lascerei stare...senza contare che loro li vendono ad uso alimentare per com'è il prodotto finito, una volta che righi il rivestimento (e questo vale anche per l'alluminio anodizzato) dovresti buttarle, non tanto perché mangi plastica, ma perché sotto la plastica c'è la "colla" che l'attacca alla pentola e l'alluminio che viene esposto per le pentole economiche non è mai puro al 99,9%. quindi questo per dire...ci sono molti fattori che incidono sulle pentole da acquistare: cosa ci cucini più spesso? cosa usi come fuoco? quanto le tratterai male? che peso ti serve? ...ebbona...spero possa essere stato utile a qualcuno il mio discorso....ps per la cucina di casa ( e quest'anno le proverò anche per escursioni), proverò il pentolame multistrato ovvero pentole con un sottile strato di acciaio sopra e sotto e in mezzo alluminio.
un saluto a tutti!
 
Sul problema dell'alluminio ne abbiamo parlato ripetutamente nel forum, se usi la funzione cerca puoi trovare le varie discussioni.
 
U

Utente 24852

Guest

Nessuno stupore dai...ahah
Penso che il discorso si riduca ad un semplice punto...il quale non ha alcun legame con passioni, competenze, ecc... ma tornando alle pure e semplici preferenze personali ;) Che possono essere varie quanto la quantità di materiali presenti sul mercato ;)

Anche io sono appassionato di cucina, nonostante corsi e compagnia, mi piace vivere il detto "la cucina é fantasia" e quindi mi piace viverla alla mia paniera. Che si basa sul non limitarsi o trovare impedimenti per motivi "XY", ma trovare soluzioni, adattarsi e fare comunque. Soprattutto su cose "semplici" di questo tipo.
Ma appunto... sono questioni personali, essendo abituato a non poter avere tutto quello che voglio, la cosa perfetta per ogni cosa, ecc... l'abitudine di doversi arrangiare con quel che si ha... é diventata un'altra passione, un'interesse... un punto che trovo positivo e costruttivo.

Per esempio a me non cambia nulla cucinare con un materiale o un altro... addirittura non mi cambia nulla la "forma", ammesso che ci stia dentro quello che desidero cucinare, ahahah Altrimenti altro che "casino", ahah

Chiaramente... tutti liberi di non mangiare quello che cucino, dove lo cucino e come lo cucino ;)


Mi capita molto spesso di dover mangiare in ristoranti rinnomati, con personale di cucina ricercato (secondo gli standard di non sò chì. Che appunto seguono una serie di teorie/pratiche... mi capita altrettanto spesso di mangiare dalla "sciöreta" in Valle.... che cucina tutto con due pentole e una padella... di quelle economiche.... e inutile dirlo, si mangia molto meglio dalla "sciöreta", ahah ...e spesso questo giudizio é espresso da molti altri.
Questo non per dire... ognuno ha i suoi gusti... ma per non cadere nella convinzione che se non si fà qualcosa con XY... il risultato é scadente... é meglio dire anche questo.


- per esempio non per tutti il peso é importante, nonostante si prenda qualcosa per i trekking
- non per tutti il rilascio di sostanze é un fattore principale (con tutto quello che si respira quotidianamente)
...e via dicendo.


In ogni caso grazie, interessanti opinioni e info ;)
Quello che ho scritto ha preso spunto dal tuo intervento... ma in nessun caso é una critica o simile, ci mancherebbe altro ;) é un discorso generale.
 
Ultima modifica di un moderatore:
ciao phantom, io dicevo in generale, non ne sento mainparlare nessuno, o vedo fare cose sulle pentole che mi si accappona la pelle...
cmq sono d'accordo che l'importante è fare escursioni...tutto il resto è contorno...scusate l'OT di prima...cmq sia ieri ho visto alla decathlon la gavetta in questione e non mi hanno convinto i manici, ora essendo una gavetta in acciaio se io la volessi mettere su una bushbox? non mi fiderei con quei manici... però a parer mio...i piatti in plastica potrebbero essere un must per quando fai le escursioni in inverno e il metallo ti si incolla alle dita...
 
U

Utente 24852

Guest
Il manico se cerchi di tenerlo un pelo fuori dalla fiamma é il meno, AHAH

Il coperchio invece rischia maggiormente, soprattutto se le fiamme sono alte e seguono i bordi esterni raggiungendo la cima. Anche se... puoi vedere le foto a pagina 3 (verso la fine), con delle fiamme non troppo potenti e grandi non ci sono problemi. Almeno... io non ne ho avuto, ma ho voluto provare, ahah Ormai sono che deve vedere e fare per credere, AHAHAH
 
Il manico se cerchi di tenerlo un pelo fuori dalla fiamma é il meno, AHAH

Il coperchio invece rischia maggiormente, soprattutto se le fiamme sono alte e seguono i bordi esterni raggiungendo la cima. Anche se... puoi vedere le foto a pagina 3 (verso la fine), con delle fiamme non troppo potenti e grandi non ci sono problemi. Almeno... io non ne ho avuto, ma ho voluto provare, ahah Ormai sono che deve vedere e fare per credere, AHAHAH

mmmm ora mi stai tentando...per 10e....
 
U

Utente 24852

Guest
mmmm ora mi stai tentando...per 10e....


...é quello che ho pensato io, per quel che costa potevo fare il tentativo e scoprire se poteva soddisfare le mie aspettative e i miei bisogno. In caso contrario avrei fatto su io un coperchio neh, nulla di grave... ma per oranon é servito.

Non sò se funziona e in caso é breve e mostra una cosa minimale, ma provo ad inserire il link con il video che ho fatto oggi.... nel quale il sia il manico, che il coperchio non hanno subito danni ;)
Ovviamente, mi scuso, ho usato per vari motivi, una bruttissima zona attrezzata, ahah

http://instagr.am/p/BtYUwt0indy/
 
hahahaha beh ha il suo fascino quella griglia, ho subito pensato a un sacco di carne e birre ;) cmq sia...sembra reggere bene...beh ovvio non puoi fare cose estreme a meno di non togliere il coperchio però, in effetti è interessante. io cmq preferico le gavette in inox, sono più duttili alle situazioni avverse...magari faccio la pazzia, anche se rischio di dormire in macchina se porto a casa un altra gavetta ahahahha
 
U

Utente 24852

Guest
Ma il il coperchio che fine ha fatto???

Ecco... come nuovo ;)
Sullo sfondo il tuo messaggio e nell'angolo, ma non penso si veda bene, ora e data ;)
Giusto per dimostrare che non vi frego, ahahah

LUCA6512.JPG
 
U

Utente 24852

Guest
Ecco un video... abbiate pazienza, ahah sono rientrato da 2 ore, ah L'ho montato alla buona ;)
Potete saltare direttamente al minuto 1:59, per non sorbirvi il resto, per vedere il pentolino sul fuoco, fiamme, ecc...
IL COPERCHIO È ANCORA PERFETTO ;)

 
...E' arrivata anche la versione "pro" della gavetta inox da 1 e da 2 persone:

Gavetta TREK500 inox 1 persona 0,9L (15 €):
big_1523522.jpg


Gavetta TREK500 inox 2 persone 1,6L (25€):
big_1523574.jpg


Mentre le gavetta "base" oggetto del thread (basse e larghe, con set di posate completo) sono più orientate al campeggio, queste di forma più stretta e alta (fatte per tenere la bombola del gas al loro interno) e con posate più minimali ("spork" cioè forchetta/cucciaio 2-in-1) sono evidentemente più orientate al trekking.

Primi commenti "a caldo":
  • Sul materiale (acciaio inox) mi sono già espresso in passato quindi non mi esprimo ulteriormente (hanno "silurato" quindi oltre all'alluminio semplice della vecchia gavetta "base" anche l'anodizzato della precedente "pro")
  • La ciotola dovrebbe essere comoda per scaldarsi le mani senza scottarsi, ma tutte quelle lamelle sui lati mi lasciano delle perplessità per la pulizia in ambienti magari scarsi di acqua
  • Mi piacciono le proporzioni della gavetta da 1 (leggermente più larga che alta, secondo me sono le meglio sfruttabili), un po' troppo alta IMHO quella da 2
  • Trovo poco pratico lo "spork" con cucchiaio e forchetta messi assieme... non fa bene nessuno dei due compiti; preferivo un'impostazione alla "Light my fire" con cucchiaio da una parte e forchetta dall'altra
 

Avventurosamente guadagna dagli acquisti idonei dei prodotti linkati.

Alto Basso