Ciao a tutti!
Sono appena tornata da un bel trekking autosostenuto di 7 giorni in Corsica, con un bel caldo anche (anche 35 gradi)!
Visto che il periodo vacanziero e di “grandi trekking” per molti si avvicina, volevo condividere la lista del cibo che ci siamo portati.
L'impaccaggio del cibo, la sera prima della partenza
I pasti sono stati pensati secondo i nostri gusti cercando di evitare troppa "noia", per due persone, per otto giorni (non eravamo sicuri di riuscire a completare il trekking in 7 giorni per cui ci siamo presi un giorno extra). Inoltre, abbiamo evitato come la peste alimenti da trekking specifici preconfezionati .
Non faccio mai i conti sulla base delle kcal giornaliere, ma "vado molto a spanne", sulla base di quello che mangiamo abitualmente a casa e nei trekking di più giorni.
Rispetto ad un lungo trek norvegese che avevo fatto l’anno scorso, in questo c’erano più problemi per il caldo, che poteva mettere più a rischio cibi deteriorabili come il formaggio o il salame .
Ogni giorno avevamo una colazione, un pranzo e una cena. Più qualche snack extra/frutti. E anche un grappino e qualcosina da fumare occasionalmente (fumiamo solo ed esclusivamente per contemplare la natura, non siamo fumatori abituali ).
In totale abbiamo portato circa 3.8 kg di cibo a testa, che inclusi gli snack e gli extra, per 8 giorni non è malissimo.
Ecco l’elenco dei pranzi e cene (ogni riga rappresenta un giorno, in rosso le cose che richiedono impegno per la cucina, in blu gli alimenti che richiedono cottura ma son veloci da preparare, in nero quelli già pronti):
Che si riassumono in questi ingredienti per i pasti:
- 2 pacchi di insalatissime (per il primo pranzo)
- 6 pacchi di noodles giapponesi
- 2 X 200 g di spaghetti tagliati a metà (pensati per l’agio e olio)
- 2 X 200 g fusilli (per una sorta di cacio e pepe)
- 2 X 200 g riso carnaroli (risotto)
- 1 X 100 g pasta da fare in brodo
- 2 cipolline bionde piccole (soffritto risotto)
- 2 bustine zafferano (per il risotto)
- 1 aglio piccolo (per la pasta)
- 7 porzioni singole da 35 g di parmigiano, tagliato in pezzi (non grattuggiato) e messo sottovuoto (per la pasta e il risotto)
- 4 dadi (risotto e pastina)
- 1 busta di pasta ai funghi pronta by Esselunga
- 2 buste di pasta e fagioli by Esselunga
- 1 zuppa ai cereali disidratata by Esselunga
- 2 confezioni di purè disidratato pronto con latte (by supermercato tedesco)
- Polvere di hummus disidratato (2 X 70 g)
- 1 confezione di pane Naan (per l’hummus)
- 5 cacciatorini e 3 confezioni di salamini
- kit spezie: spezie per carne alla griglia (nel caso di pesca, che non è accaduta…), vasettino con pepe, sale, paprika
- Olio extravergine di oliva: 200 ml (per le pastasciutte, il risotto come sostitutivo del burro, e l’hummus)
Questi sono stati i nostri snack/extra (alcune cose mangiate anche a colazione):
- Fichi secchi 300 g
- Albicocche secche 200 g
- Prugne secche 100 g
- Datteri e anacardi 200 g
- Orsetti gommosi 200 g
- Patatine schiacciate (6 pacchetti di fonzies piccoli)
- Caffe in polvere (100 ml di polvere), per circa 5-6 volte
- Grappa (125 ml)
- Genepì (125 ml)
- Qualche sigaro
E queste le colazioni:
- 3 pacchi di mini tortillas
- 5 pacchetti da 100 grammi di cioccolato
- circa 80 g di burro d’arachidi (contenuto in un vaso in plastica)
- 2 pacchetti contenente impasto pronto per pancakes + polverina di latte
- 60 ml di olio di semi per friggere i pancakes
- circa 200 g di zucchero
- 20 bustine tra tè di vari gusti e tisane (extra anche per il post trekking, ci siamo fermati qualche giorno in più per fare “cazzeggio”)
Cibo avanzato: un bel po!!!! Alla fine, per il caldo o “la fretta” durante i pranzi, per via che avevamo un bel po' di strada davanti a noi e volevamo evitare possibili temporali, abbiamo avanzato ben 4 pacchetti di noodles, una pasta e fagioli, una pasta ai funghi, e la zuppa ai cereali. La pasta è stato il nostro cibo preferito. Abbiamo anche riportato a casa un po’ di bustine di tè, alcool e zucchero. Col caldo non viene tanta voglia di bere il tè bollente e nemmeno la grappa! Probabilmente avremmo potuto scendere a 3 kg – 3 kg e mezzo di cibo a testa senza troppi problemi.
Cibo che ci sarebbe servito: qualche polverina di integratore salino , e magari più frutta secca, a scapito di qualche pasto.
Problemi: nessuno! Il formaggio confezionato sottovuoto è rimasto inalterato fino all’ultimo giorno del nostro trekking. Merito della macchina del sottovuoto
Combustibile portato e usato effettivamente: mezzo litro di alcool a testa da usare col Trangia, più un fornello a legna. Cucinando qualche volta a legna, sul falò o sul fornelletto, abbiamo avanzato parecchio alcool (più di 300 ml ad occhio).
E infine, qualche foto dei nostri eventi culinari
Se avessimo saputo di questa abbondanza di menta acquatica, un bel po' di bustine di tè sarebbero state a casa
preparazione del brodo per il risotto con il mio lanciafiamme portatile
Tostaggio riso
Risotto allo zafferano
pancakes
Grattuggia zen fai da me.
Aglio fritto!
Sorta aglio e olio cotta al fuoco
Sorta cacio e pepe
Tazza militare, trangia e bushbox
Ancora preparazione risotti
Attorno al focolare
Una bella aglio e olio e peperoncino al fiume!!!!!!
E una foto della bella Corsica
Sono appena tornata da un bel trekking autosostenuto di 7 giorni in Corsica, con un bel caldo anche (anche 35 gradi)!
Visto che il periodo vacanziero e di “grandi trekking” per molti si avvicina, volevo condividere la lista del cibo che ci siamo portati.
L'impaccaggio del cibo, la sera prima della partenza
I pasti sono stati pensati secondo i nostri gusti cercando di evitare troppa "noia", per due persone, per otto giorni (non eravamo sicuri di riuscire a completare il trekking in 7 giorni per cui ci siamo presi un giorno extra). Inoltre, abbiamo evitato come la peste alimenti da trekking specifici preconfezionati .
Non faccio mai i conti sulla base delle kcal giornaliere, ma "vado molto a spanne", sulla base di quello che mangiamo abitualmente a casa e nei trekking di più giorni.
Rispetto ad un lungo trek norvegese che avevo fatto l’anno scorso, in questo c’erano più problemi per il caldo, che poteva mettere più a rischio cibi deteriorabili come il formaggio o il salame .
Ogni giorno avevamo una colazione, un pranzo e una cena. Più qualche snack extra/frutti. E anche un grappino e qualcosina da fumare occasionalmente (fumiamo solo ed esclusivamente per contemplare la natura, non siamo fumatori abituali ).
In totale abbiamo portato circa 3.8 kg di cibo a testa, che inclusi gli snack e gli extra, per 8 giorni non è malissimo.
Ecco l’elenco dei pranzi e cene (ogni riga rappresenta un giorno, in rosso le cose che richiedono impegno per la cucina, in blu gli alimenti che richiedono cottura ma son veloci da preparare, in nero quelli già pronti):
Che si riassumono in questi ingredienti per i pasti:
- 2 pacchi di insalatissime (per il primo pranzo)
- 6 pacchi di noodles giapponesi
- 2 X 200 g di spaghetti tagliati a metà (pensati per l’agio e olio)
- 2 X 200 g fusilli (per una sorta di cacio e pepe)
- 2 X 200 g riso carnaroli (risotto)
- 1 X 100 g pasta da fare in brodo
- 2 cipolline bionde piccole (soffritto risotto)
- 2 bustine zafferano (per il risotto)
- 1 aglio piccolo (per la pasta)
- 7 porzioni singole da 35 g di parmigiano, tagliato in pezzi (non grattuggiato) e messo sottovuoto (per la pasta e il risotto)
- 4 dadi (risotto e pastina)
- 1 busta di pasta ai funghi pronta by Esselunga
- 2 buste di pasta e fagioli by Esselunga
- 1 zuppa ai cereali disidratata by Esselunga
- 2 confezioni di purè disidratato pronto con latte (by supermercato tedesco)
- Polvere di hummus disidratato (2 X 70 g)
- 1 confezione di pane Naan (per l’hummus)
- 5 cacciatorini e 3 confezioni di salamini
- kit spezie: spezie per carne alla griglia (nel caso di pesca, che non è accaduta…), vasettino con pepe, sale, paprika
- Olio extravergine di oliva: 200 ml (per le pastasciutte, il risotto come sostitutivo del burro, e l’hummus)
Questi sono stati i nostri snack/extra (alcune cose mangiate anche a colazione):
- Fichi secchi 300 g
- Albicocche secche 200 g
- Prugne secche 100 g
- Datteri e anacardi 200 g
- Orsetti gommosi 200 g
- Patatine schiacciate (6 pacchetti di fonzies piccoli)
- Caffe in polvere (100 ml di polvere), per circa 5-6 volte
- Grappa (125 ml)
- Genepì (125 ml)
- Qualche sigaro
E queste le colazioni:
- 3 pacchi di mini tortillas
- 5 pacchetti da 100 grammi di cioccolato
- circa 80 g di burro d’arachidi (contenuto in un vaso in plastica)
- 2 pacchetti contenente impasto pronto per pancakes + polverina di latte
- 60 ml di olio di semi per friggere i pancakes
- circa 200 g di zucchero
- 20 bustine tra tè di vari gusti e tisane (extra anche per il post trekking, ci siamo fermati qualche giorno in più per fare “cazzeggio”)
Cibo avanzato: un bel po!!!! Alla fine, per il caldo o “la fretta” durante i pranzi, per via che avevamo un bel po' di strada davanti a noi e volevamo evitare possibili temporali, abbiamo avanzato ben 4 pacchetti di noodles, una pasta e fagioli, una pasta ai funghi, e la zuppa ai cereali. La pasta è stato il nostro cibo preferito. Abbiamo anche riportato a casa un po’ di bustine di tè, alcool e zucchero. Col caldo non viene tanta voglia di bere il tè bollente e nemmeno la grappa! Probabilmente avremmo potuto scendere a 3 kg – 3 kg e mezzo di cibo a testa senza troppi problemi.
Cibo che ci sarebbe servito: qualche polverina di integratore salino , e magari più frutta secca, a scapito di qualche pasto.
Problemi: nessuno! Il formaggio confezionato sottovuoto è rimasto inalterato fino all’ultimo giorno del nostro trekking. Merito della macchina del sottovuoto
Combustibile portato e usato effettivamente: mezzo litro di alcool a testa da usare col Trangia, più un fornello a legna. Cucinando qualche volta a legna, sul falò o sul fornelletto, abbiamo avanzato parecchio alcool (più di 300 ml ad occhio).
E infine, qualche foto dei nostri eventi culinari
Se avessimo saputo di questa abbondanza di menta acquatica, un bel po' di bustine di tè sarebbero state a casa
preparazione del brodo per il risotto con il mio lanciafiamme portatile
Tostaggio riso
Risotto allo zafferano
pancakes
Grattuggia zen fai da me.
Aglio fritto!
Sorta aglio e olio cotta al fuoco
Sorta cacio e pepe
Tazza militare, trangia e bushbox
Ancora preparazione risotti
Attorno al focolare
Una bella aglio e olio e peperoncino al fiume!!!!!!
E una foto della bella Corsica