Ciao a tutti!
Facendo seguito a questo altro post, oggi ho finalmente avuto modo di provare a fare la pasta "Cacio e pepe" nella versione più semplice al mondo: cucinandola "risottata", cioè con pochissima acqua per non aver poi neppure l'onere di scolarla!
La ricetta (per 2 porzioni abbondanti) è di una semplicità disarmante:
- Mettete la pasta nell'acqua fredda e portate a bollore
- Aggiungete un po' alla volta il formaggio grattugiato (mescolando bene per evitare grumi) ed il pepe
- Cuocete a fuoco bassissimo col coperchio (anche un pezzo di carta alluminio) mescolando spesso finché la pasta non è cotta.
Fine! Ed il risultato è proprio buono e molto "formaggioso"!
Se temete vi si attacchi sotto, togliete pure la pasta dalla fiamma (lasciando il coperchio), la cottura andrà avanti comunque! Al max la rimettete sulla fiamma giusto un minutino ogni tanto (mescolando) per riportarla in temperatura. Se la quantità di acqua messa all'inizio è giusta, quando la pasta sarà cotta sarà rimasta immersa in una piacevolissima cremetta di cacio e pepe, ne' troppo liquida ne' troppo acquosa. Nel caso fosse troppo secca potete cmq aggiungere qualche goccio d'acqua durante la cottura, se fosse troppo liquida invece aggiungete ancora formaggio grattugiato per asciugare...
L'esperimento è stato fatto in cucina ma è talmente semplice che non vi è proprio nessun problema a farlo in una uscita, l'unica scelta strategica è decidere se portarsi il formaggio già grattugiato da casa (ma così serve un contenitorino rigido ad-hoc e non si conserva a lungo) o grattarlo al momento (però 80gr da fare a scagliette col victorinox sono una bella palla...)
...Bene, spero di avervi incuriosito e che qualche altro forumista abbia il coraggio di provarla!
Facendo seguito a questo altro post, oggi ho finalmente avuto modo di provare a fare la pasta "Cacio e pepe" nella versione più semplice al mondo: cucinandola "risottata", cioè con pochissima acqua per non aver poi neppure l'onere di scolarla!
La ricetta (per 2 porzioni abbondanti) è di una semplicità disarmante:
- 400 ml di acqua (a posteriori, un 10-20% in più avrebbe dato un risultato più cremoso...cmq pochissima acqua rispetto alla cottura tradizionale!)
- 200 gr di pasta (praticissimi i mini-fusilli Barilla "I piccolini", con solo 6 minuti di cottura)
- 80 gr di formaggio grattugiato (secondo la tradizione cacio cavallo, ma va bene anche grana/parmiggiano/pecorino stagionato)
- pepe macinato: secondo i propri gusti, ma cmq abbondante
- sale: nel mio caso niente, avevo un formaggio davvero MOLTO salato... penso cmq che difficilmente ce ne vadano più di 1-2 pizzichi, che potete mettere anche a metà cottura previo assaggio
- Mettete la pasta nell'acqua fredda e portate a bollore
- Aggiungete un po' alla volta il formaggio grattugiato (mescolando bene per evitare grumi) ed il pepe
- Cuocete a fuoco bassissimo col coperchio (anche un pezzo di carta alluminio) mescolando spesso finché la pasta non è cotta.
Fine! Ed il risultato è proprio buono e molto "formaggioso"!
Se temete vi si attacchi sotto, togliete pure la pasta dalla fiamma (lasciando il coperchio), la cottura andrà avanti comunque! Al max la rimettete sulla fiamma giusto un minutino ogni tanto (mescolando) per riportarla in temperatura. Se la quantità di acqua messa all'inizio è giusta, quando la pasta sarà cotta sarà rimasta immersa in una piacevolissima cremetta di cacio e pepe, ne' troppo liquida ne' troppo acquosa. Nel caso fosse troppo secca potete cmq aggiungere qualche goccio d'acqua durante la cottura, se fosse troppo liquida invece aggiungete ancora formaggio grattugiato per asciugare...
L'esperimento è stato fatto in cucina ma è talmente semplice che non vi è proprio nessun problema a farlo in una uscita, l'unica scelta strategica è decidere se portarsi il formaggio già grattugiato da casa (ma così serve un contenitorino rigido ad-hoc e non si conserva a lungo) o grattarlo al momento (però 80gr da fare a scagliette col victorinox sono una bella palla...)
...Bene, spero di avervi incuriosito e che qualche altro forumista abbia il coraggio di provarla!