Ciao a tutti!
Mi sembrava ci fosse già un thread sull'argomento, ma non l'ho trovato... (forse l'ho letto su altri forum?)
La pasta nel trekking non è uno dei piatti più comodi, ma se l'acqua la si trova sul pusto non è da escludere: per cuocere 2 porzioni di pasta (160 grammi) si ottiene un risultato dignitoso anche con soli 600ml di acqua (evitando magari gli spaghetti), e se si usano ad esempio "I piccolini" della Barilla basta farla bollire solo 5-6 minuti.
Sui condimenti però bisogna "rielaborare" un po' i "grandi classici" della cucina italiana per evitare alcuni "macigni": impensabile in una uscita da più giorni, ad esempio, portarsi dietro un vaso di vetro col sugo di pomodoro...come anche le uova fresche per la carbonara sono poco pratiche da trasportare!
Vanno quindi cercati ingredienti leggeri e che si conservino a lungo anche fuori dal frigo; butto qui alcune idee che ho raccolto, voi integrate poi con le vostre!
Avete consigli o altre idee?
Mi sembrava ci fosse già un thread sull'argomento, ma non l'ho trovato... (forse l'ho letto su altri forum?)
La pasta nel trekking non è uno dei piatti più comodi, ma se l'acqua la si trova sul pusto non è da escludere: per cuocere 2 porzioni di pasta (160 grammi) si ottiene un risultato dignitoso anche con soli 600ml di acqua (evitando magari gli spaghetti), e se si usano ad esempio "I piccolini" della Barilla basta farla bollire solo 5-6 minuti.
Sui condimenti però bisogna "rielaborare" un po' i "grandi classici" della cucina italiana per evitare alcuni "macigni": impensabile in una uscita da più giorni, ad esempio, portarsi dietro un vaso di vetro col sugo di pomodoro...come anche le uova fresche per la carbonara sono poco pratiche da trasportare!
Vanno quindi cercati ingredienti leggeri e che si conservino a lungo anche fuori dal frigo; butto qui alcune idee che ho raccolto, voi integrate poi con le vostre!
- Il sugo di pomodoro può essere sostituito dai tubetti di doppio concentrato di pomodoro (o, meglio, di concentrato con cipolla, carote etc...)
- Ragù lo si trova in comode scatolette, anche se non leggerissime (ok per una notte fuori, meno se in spalla devo portarmi i viveri per una settimana)
- Analogamente, classicissima scatoletta di tonno, con eventuale aggiunta di uno scalogno/mezza cipolla marinata/soffritta (la Riomare fa in alternativa anche delle pratiche buste tonno/tonno carciofi/tonno pomodori secchi)
In realtà qualunque scatoletta di pesce/carne spezzettata ben bene più diventare un condimento per pasta - Aglio olio e peperoncino è sicuramente tra i condimenti più leggeri; per fare il soffritto però serve una seconda padella e combustibile extra. Qualcuno ha mai provato a farsi il soffritto a casa e a portarselo dietro su un contenitorino ermetico "pronto all'uso"?
- Pesto al basilico: di solito è in vasetti di vetro, proprio ieri ho scoperto che la Saclà lo fa anche in praticissime vaschette monodose (Pesto alla genovese 4xMe, le ho trovate alla Coop)
(Inizialmente l'avevo chiamato "Pesto alla Genovese" ma poi i Liguri a furor di popolo hanno giustamente fatto osservare che non merita molto l'appellativo ) - Anche la pasta d'acciughe è un buon condimento molto saporito, con l'aggiunta di un po' di olio (magari portato in bustine monodose raccattate in giro) ed eventualmente un aglietto tagliato fino
- Della "cacio e pepe" preparata "risottata" abbiamo invece già parlato ampiamente in altra sede.... (fatta anche con la tazzina del Deca! )
- (@znnglc) Riomare Patè al Tonno/Salmone/Olive nere
- (@znnglc) La pasta "I piccolini" Barilla alle verdure (quella verde/arancione/rossa) basta condirla con olio e grana ed è buona anche così com'è
- (@Fabiopilota ) Condimento preparato con 15-20 noci tritate (a casa), mezzo spicchio d'aglio tagliuzzato finemente al momento ed olio d'oliva
Avete consigli o altre idee?
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