Piante, cucina e salute

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millamilla

Guest
Spulciavo su una rivista on-line ed ho trovato questo articolo, chissà, potrebbe interessarvi, a me è piaciuta l'associazione: uso delle piante: cucina-salute (e in un sito come questo ci stà)!... :p;)
Il passo successivo adesso è: come farò, quando vado per boschi e/o montagne, bla bla bla a riconoscerle tutte? :(;)

Erbe e spezie aromatiche: usi in cucina e virtù

Le erbe aromatiche e le spezie sono una componente preziosa in cucina. Rendono i piatti più saporiti; conferiscono aroma e gusto consentendo di ridurre l'uso del sale da cucina il cui abuso porta spesso a patologie da non sottovalutare. Ma non sono solo buone, sono anche salutari. Sono, infatti, ricche di vitamine e sali minerali. Stimolano i processi digestivi, sono antifermentative, antiinfiammatorie, limitano la proliferazione dei batteri e tonificano gli organi interni. È importante ricordare che la maggior parte di queste va utilizzata fresca, aggiunta a crudo o solo negli ultimi istanti di cottura. Gli oli essenziali contenuti in esse, infatti, si disperdono con il calore annullando le loro benefiche proprietà. Molte erbe e spezie sono largamente utilizzate in cucina da chiunque e ben conosciute: rosmarino, salvia, alloro, prezzemolo, basilico tra le prime; chiodi di garofano, peperoncino, zafferano, cannella tra le seconde. Ma ve se sono veramente molte e tutte salutari e di ottimo gusto che ci aiuteranno a dare un tocco in più ai nostri piatti ed una sferzata al nostro organismo.Per questo è utile conoscerle ed imparare ad aggiungerle alle nostre preparazioni.
Vediamo, nel dettaglio, gli usi in cucina e le virtù di alcune tra le erbe e spezie più note.

Erbe aromatiche
Alloro
Insaporisce sughi e intingoli.Ottimo con pesce e selvaggina. Si usa nella cottura dei legumi. Stimolante generale, antisettico e digestivo
Aneto
Simile al finocchio e al finocchietto selvatico ma più delicato. Ottimo con il pesce, spesso abbinato al salmone, ma anche con formaggi freschi ed omelette. Usato generalmente nelle marinate e per arricchire sughi per la pasta. Stimolante generale, digestivo, carminativo (favorisce l'espulsione di gas nello stomaco e nell'intestino)
Basilico.
Ottimo nei sughi e in tutte le preparazioni a base di pomodoro. Si usa nelle insalate spezzettato, in piatti di verdure e carne. Stimolante, digestivo antispasmodico
Borraggine
Il suo gusto è simile al cetriolo. Si usa con erdure bollite e al burro, burro aromatico, formaggio morbido, zuppe di verdura. Ricco di potassio, calcio. Diuretico, tonificante del sistema nervoso
Cerfoglio
Filetti di pesce e crostacei, pesce e molluschi bolliti, minestre cremose, piatti a base di uova, carni bianche, salse delicate al burro, formaggi freschi e insalate verdi. Ricco di vitamina C, digestivo, diuretico, tonificante del fegato
Erba cipollina
Di gusto simile alla cipolla, aromatizza formaggi freschi, patate, zuppe, piatti a base di uova Depurativa e diuretica, ha le stesse proprietà della cipolla
Maggiorana
Molto versatile in cucina. Simile all'origano ma un poco più delicata. Si usa fresca su minestre, zuppe, verdure, formaggi freschi, uova e carne Stimolante, antispasmodica, digestiva, antifermentativa e antisettica
Melissa
Insaporisce insalate e zuppe.Componente di infusi e tisane dal potere calmante e distensivo Stimola la digestione, è calmante e sedativa, antispasmodica
Menta
Dal gusto fresco, viene spesso usata nella preparazione di gelati, semifreddi in abbinamento a frutta. Si usa a crudo in insalate o con zucchine stufate. Ottima come infuso rinfrescante e distensivo. Rinfrescante, tonificante generale, distensiva del sistema nervoso, antispastica e antisettica
Origano
Si usa secco su piatti a base di pomodoro, abbinata a verdure in padella e piatti a base di uova, ma anche con carne, patate e pesce Ha le stesse proprietà della maggiorana: Stimolante, antispasmodica, digestiva, antifermentativa e antisettica
Prezzemolo
Insaporisce legumi, pesce, insalate di mare, patate. Molto versatile in cucina da usare rigorosamente a crudo perché ricco di vitamina C Ricco di vitamina C e A, ferro, calcio e fosforo
Rosmarino
Eccellente con carni, selvaggina, piatti grigliati, pesce e patate arrosto Stimolante del fegato, antisettico, digestivo, indicato per stati di affaticamento
Salvia
Si usa spesso in abbinamento al rosmarino, e quindi, per gli stessi usi. Stimolante generale, digestiva, diuretica, antisettica, protettrice del fegato. Calma crisi asmatiche
Santoreggia
Principalmente usata per piatti a base di uova e verdura. Antisettica, digestiva, stimolante fisico e psichico
Timo
Aromatizza verdure e pesce cotti, legumi, patate in padella, carne e cacciagione.
Ottima la tisana digestiva. Digestivo, antisettico, stimolante generale e balsamico

Le spezie
Anice
Ottimo per aromatizzare pani e dolci. Usato per preparare infusi digestivi e antigonfiore. Carminativo, antispasmodico, stimolante generale e digestivo
Coriandolo
Le foglie fresche sono usate per insaporire minestre, stufati, fritti, verdure, insalate, pesce, pollame, yogurt, condimenti e salse al pomodoro. I semi per piatti a base di carne o di pollame, verdure, chutney (tipiche preparazioni indiane)
È uno dei componenti essenziali del curry. Carminativo, stimolante generale.
Cannella
Molto usata nella preparazioni di dolci, con frutta cotta ma anche con alcune carni tipo l'agnello. Ottimo digestivo, stimolante della funzione respiratoria e circolatoria. Stimola il sistema immunitario
Curcuma
Insaporisce piatti a base di patate, riso e uova. Usata per piatti esotici. Tonificante del fegato, depura il sangue
Cumino
Per carne tipo l'agnello, con verdure pane e dolci. Digestivo
Chiodi di Garofano
Su frutta cotta, carni, minestre. Da usare con moderazione perché molto aromatico Potente afrodisiaco naturale, è efficace per combattere la fatica mentale, come pure la perdita di memoria. Antisettico, digestivo e tonificante.
Ginepro
Per stufati, minestre e selvaggina. Da usare con moderazione perché molto aromatico.
Si usano le bacche schiacciate che però vanno poi eliminate e non mangiate. Tonico generale, antisettico e diuretico
Noce Moscata
Insaporisce salse (tipo besciamella), patate, zucca. Composti di ricotta e spinaci e ripieni in genere. Vin brulè e dolci. Antisettico, stimolante del sistema nervoso.
Peperoncino
Da usare soprattutto a fine cottura o crudo con carne, salse, paste e minestre. Stimolante gastrico, digestivo, antifermentativo.È ricco di vitamina C
Zafferano
Per insaporire risotti, pasta, salse ma anche carni soprattutto bianche e pesce Ricco di vitamina A, B1 e B2. Combatte la dispepsia, è digestivo e sedativo
Zenzero
Su carne, cacciagione, pesce e crostacei. Si usa per alcuni dolci secchi (tipo biscotti), salse (tipo curry). Carminativo, stimolante, tonico generale ed antisettico
 
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