Problemi di affilatura

Salve a tutti. Oggi ho finito di forgiare il mio primo coltello. Ho scelto il k720 per motivi di robustezza. Ho seguito tutti i passaggi consigliati (compresa la tempratura e il rinvenimento) ma nonostante io sia piuttosto abile e di esperienza ad affilare i coltelli, questo proprio non ne vuole sapere di essere ben affilato. E per ben affilato intendo che tagli senza problemi un foglio di carta A4 o A5 tenuto in tensione con una mano.
Qualcuno può consigliarmi su come affilare meglio questa lama e delucidarmi sui motivi per cui non si sta affilano come dovrebbe?
Spero che non sia troppo spesso l'acciaio che ho scelto (5mm).
Posto alcune foto:
 

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Il k720, se trattato come si deve è un acciaio molto performante e facilmente affilabile, quindi direi che se hai fatto tutti i passaggi del trattamento termico a regola d'arte, possiamo sicuramente escludere il tipo d'acciaio dalla lista delle cause possibili.
La geometria, sicuramente può influire, sul potere di penetrazione della lama, come anche l'affilatura, purtroppo affilare un coltello, senza attrezzi specifici, se c'è molto materiale da togliere può essere un lavoro lungo e tedioso, non di meno ti sconsiglio di utilizzare il flessibile, potrebbe scaldare troppo l'acciaio e rendere vano il trattamento termico.
Io procederei con olio di gomito e pietre, per dare la giusta affilatura alla lama.
 
Cmq taglia molto ed è anche molto robusto, quasi quasi lo lascio come coltello da campeggio! ;)
Ha un ch'é di accetta!
 
Hai controllato che non ci siano micro-bave o dei loro residui sul filo? Spesso capita quando si asporta in fretta molto materiale.. ad occhio nudo non si vedono, devi accarezzare i lati del microbisello dal dorso al filo e capire se ci sono delle sporgenze
 
Hai controllato che non ci siano micro-bave o dei loro residui sul filo? Spesso capita quando si asporta in fretta molto materiale.. ad occhio nudo non si vedono, devi accarezzare i lati del microbisello dal dorso al filo e capire se ci sono delle sporgenze
Ti dico la verità: mi sembra tutto "perfetto". La lama mi taglia i peli del braccio, se tocco l'unghia la lama penetra un minimo, se sfioro la pelle di un polpastrello mi lascia il segno del taglietto... L'unica cosa è la carta. Non la taglia molto bene. Ma sono giunto alla conclusione che sia una lama troppo "tozza" per tagliare con finezza...
 
Da quello che ho potuto vedere dalle immagini il bisello è troppo arrotondato, quando lo si realizza è importante mantenere un angolo preciso, questo influisce molto sull'affilatura
 
Da quello che ho potuto vedere dalle immagini il bisello è troppo arrotondato
Capisco, quindi mi consiglieresti di ripassarlo con la levigatrice a nastro (quando ce l'avrò) per rendere il bisello più uniforme? Mi sono creato anche una guida per mantenere un angolo costante durante la bisellatura.
 

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Comunque il suo sporco lavoro lo fa! :D
Ha solo bisogno di tagliare qualcosa di più concreto di un foglio di carta!
 

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Allora probabilmente è proprio un problema di geometrie, magari c'è una curva o un cambio d'angolo troppo accentuato che non ti fa tagliare bene la carta.. ma se lavora bene le cose per cui l'hai pensato non vedo grossi problemi, anzi..
 
Ah, quindi "flessibile" non è un termine corretto? :(
E poi perchè "angolare"? Ha un disco circolare... :biggrin:

Purtroppo, temo che flessibile o il flex, per gli amici, non sia proprio il nome preciso preciso in italiano, ma se in Romagna chiedi una smerigliatrice angolare, in una qualsiasi ferramenta, ti guarderanno sicuramente male e ti chiederanno che cos'è :biggrin:
P.s. ho scoperto con una breve ricerca che in Romagna abbiamo ragione; lo dice wikipedia. https://it.m.wikipedia.org/wiki/Flex

E come diceva Aldo Spallicci " sboroni si nasce". :biggrin::biggrin::biggrin:
 
Ultima modifica:
Capisco, quindi mi consiglieresti di ripassarlo con la levigatrice a nastro (quando ce l'avrò) per rendere il bisello più uniforme? Mi sono creato anche una guida per mantenere un angolo costante durante la bisellatura.

Non ne capisco il funzionamento comunque è importante che l'angolo rimanga lo stesso :si:
 
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