In previsione della mia passeggiata di 5 giorni ho voluto sperimentare un po' di produzione casalinga dei cibi da portarmi.
Faccio una premessa, sono a dieta e per non stare a sentire le lamentele di mia moglie e della nostra amica dietista, sto cercando di preparare un menù che possa quantomeno avvicinarsi a quello prescritto. Non penso di riuscirci ma penso di andarci vicino.
Detto questo sto facendo qualche esperimento, stavolta voglio acquistare il meno possibile nei supermercati.
Con un essiccatore arrangiato mi sto preparando frutta e zucchine, la frutta secca ce l'ho mentre per la carne ho seguito la ricetta del grande Stefano (Stefanobi) presente sul suo sito http://www.housegate.net/woodvival/alimentazione/carne_secca/carne_secca.htm seconda ricetta.
Ma la chicca sono i fagiolini!!!
Questo è un vero e proprio esperimento. I fagiolini sono stati sbollentati, messi sottovuoto e poi fatte bollire le confezioni imbustate per il tempo rimanente la cottura.
Tutto questo per poterli portare nello zaino, quindi a temperatura ambiente.
Adesso un piccolo disclaimer.
Non ho la più pallida idea se si conserveranno in queste condizioni quindi non imitatemi.
Io (o chi come me) lo faccio perché i batteri sono il mio lavoro e quindi controllerò in questi giorni di test l'eventuale crescita ma soprattutto l'eventuale presenza dei famosi clostridi e loro spore. Questi microrganismi (alcuni dei quali patogeni) vivono senza ossigeno e soprattutto sono in grado di produrre spore che resistono alla temperatura di ebollizione dell'acqua. Praticamente gli ho costruito l'ambiente ideale per loro .
C'è un sistema per farli fuori ma non starò qui ad annoiarvi.
Se funzionasse sarebbe un'ottima alternativa ma soprattutto i fagiolini sono del mio orto...
Faccio una premessa, sono a dieta e per non stare a sentire le lamentele di mia moglie e della nostra amica dietista, sto cercando di preparare un menù che possa quantomeno avvicinarsi a quello prescritto. Non penso di riuscirci ma penso di andarci vicino.
Detto questo sto facendo qualche esperimento, stavolta voglio acquistare il meno possibile nei supermercati.
Con un essiccatore arrangiato mi sto preparando frutta e zucchine, la frutta secca ce l'ho mentre per la carne ho seguito la ricetta del grande Stefano (Stefanobi) presente sul suo sito http://www.housegate.net/woodvival/alimentazione/carne_secca/carne_secca.htm seconda ricetta.
Ma la chicca sono i fagiolini!!!
Questo è un vero e proprio esperimento. I fagiolini sono stati sbollentati, messi sottovuoto e poi fatte bollire le confezioni imbustate per il tempo rimanente la cottura.
Tutto questo per poterli portare nello zaino, quindi a temperatura ambiente.
Adesso un piccolo disclaimer.
Non ho la più pallida idea se si conserveranno in queste condizioni quindi non imitatemi.
Io (o chi come me) lo faccio perché i batteri sono il mio lavoro e quindi controllerò in questi giorni di test l'eventuale crescita ma soprattutto l'eventuale presenza dei famosi clostridi e loro spore. Questi microrganismi (alcuni dei quali patogeni) vivono senza ossigeno e soprattutto sono in grado di produrre spore che resistono alla temperatura di ebollizione dell'acqua. Praticamente gli ho costruito l'ambiente ideale per loro .
C'è un sistema per farli fuori ma non starò qui ad annoiarvi.
Se funzionasse sarebbe un'ottima alternativa ma soprattutto i fagiolini sono del mio orto...