Quale tipologia di fornello

Discussione in 'Fornelli e gavette' iniziata da AngeloBlu, 7 Luglio 2006.

  1. AngeloBlu

    AngeloBlu

    Dal:
    7 Luglio 2006
    Ciao ragazzi, sono AngeloBlu....l'ultimo arrivato.

    Ho visto nella pagina "Equipaggiamento" che il fornello consigliato è ad alcol. Potete motivarmi questa scelta? cosa dovrebbe farmelo preferire aglia ltri (gas, butano, benzina....)?

    Inoltre, quale è una buona marca per noi amanti dell'outdoor?

    Grazie a tutti...questo sito è molto interessante!
     

  2. Manitu

    Manitu

    Dal:
    11 Aprile 2006
    Località:
    Siena - Firenze
    Nome:
    Pierluigi Serragnoli
    Benvenuto... se ti và, raccontaci un po' di te nell'apposita rubrica!!!
     
  3. toughbook

    toughbook

    Dal:
    6 Luglio 2006
    Località:
    Roma
    Allora, se vai in Svezia sappi che i fornelli a gas sono proibiti quindi devi pensare ad un altro combustibile, alcol o benzina...

    Il fornello ad alcol è semplicissimo, leggerissimo ed ha un buon potere calorico, quello a benzina ti consente anche di cuocere un bisteccone al sangue..

    Il fornello a benzina è decisamente più ingombrante e pesante e non ti serve a meno che tu non abbia intenzione di effettuare cotture impegnative..

    Come marche le migliori sono senza dubbio oltre alla classica Campig Gaz che però in Svezia non si può portare, Coleman e Primus, la seconda casa è speciazzata in fornelli da alta quota costosissimi, ne fa addirittura un modello completamente in Titanio..

    Comunque se passi per Stoccolma ti consiglio di passare da Friluft ( http://www.friluft.se ) in centro, potresti passarci una giornata a scegliere del materiale...:eek:

    In compenso da quando c'è l'Euro almeno non esci in mutande da quel negozio...;)

    Francesco
     
  4. AndreaDB

    AndreaDB

    Dal:
    16 Marzo 2005
    Località:
    Roma
    Nome:
    Andrea
    Confermo quanto detto da toughbook.
    In effetti la cosa andrebbe spiegata meglio sul sito... provvederemo ;)
    Comunque se rimani in Italia la soluzione probabilmente più pratica è il fornello a gas con cartucce di butano-propano o di isobutano (funziona meglio alle temperature al di sotto dello zero).

    Per i fornelli a gas leggi il post di toughbook. Per l'alcol: Trangia (è svedese).
     
  5. AngeloBlu

    AngeloBlu

    Dal:
    7 Luglio 2006
    Quindi i fornelli ad alcol non sono il massimo con il freddo?

    Inoltre mi interesserebe sarere come una persona può trovare info sulle normstive vigenti in un dato paese. Per esempio io sarei partito con un fornellino a gas senaza farmi troppi problemi.

    ciao
     
  6. AndreaDB

    AndreaDB

    Dal:
    16 Marzo 2005
    Località:
    Roma
    Nome:
    Andrea
    Infatti, a temperature al di sotto dello zero è meglio l'isobutano, benzina bianca o cherosene (disponibile in tutto il mondo). Questi ultimi due combustibili però necessitano di preriscaldamento.
     
  7. spagnuz

    spagnuz

    Dal:
    15 Agosto 2006
    Località:
    Sacile PN
    Nome:
    Alessandro
    Un mio amico ha il fornello Esbit a combustibile solido (tipo meta), non è il massimo x cucinare, ma per farsi un caffè o una zuppa liofilizzata va più che bene. Ed è molto compatto: si piega e al suo interno può contenere delle tavolette di combustibile. Può stare all'interno di una gavetta.

    [​IMG]
     
  8. spagnuz

    spagnuz

    Dal:
    15 Agosto 2006
    Località:
    Sacile PN
    Nome:
    Alessandro
    Dimenticavo: le dimensioni sono circa 10 x 8 x 3
     
  9. 4x4

    4x4

    Dal:
    19 Luglio 2005
    Località:
    Vicenza
    e ti serve l'alcool per preriscaldarli...
     
  10. AndreaDB

    AndreaDB

    Dal:
    16 Marzo 2005
    Località:
    Roma
    Nome:
    Andrea
    Si infatti il miglior combustibile è probabilmente l'isobutano che non necessita di preriscaldamento ed ha una buona resa alle basse temperature ;)
     
  11. Duke3

    Duke3

    Dal:
    24 Aprile 2006
    Località:
    Frosinone

    Anche io ne ho uno simile, lo fregai dalle razioni k quando facevo il militare.... :biggrin:

    Dove posso trovare il combistibile incapsulato in quel modo?
     
  12. spagnuz

    spagnuz

    Dal:
    15 Agosto 2006
    Località:
    Sacile PN
    Nome:
    Alessandro
    Lo trovi su eBay a prezzi molto bassi, oppure presumo che si trovino nei negozi di articoli per escursionisti.
     
  13. 4x4

    4x4

    Dal:
    19 Luglio 2005
    Località:
    Vicenza
    lo trovi anche nei negozzi di articoli da campeggio ;)
     
  14. Nemeton

    Nemeton

    Dal:
    12 Settembre 2006
    Località:
    Prov. di Roma
    Confermo! E' da un paio di anni che uso questo fornello ad alcool, e mi ci trovo molto bene. Forse un difetto rilevante è che non è possibile regolare l'intensità della fiamma (e, soprattutto, non riesco mai a farla bruciare come dovrebbe). Io però possiedo la versione "militare", che è questa:
    [​IMG]
    Non credo che abbia differenze sostanziali con quella "civile" (anche perchè il fornello vero e proprio è lo stesso), quindi direi che sono equivalenti. Qualcun'altro la usa? Io in 4 giorni ho consumato poco più di un litro di alcool, preparandomi colazione (tazza di the), primo-pranzo (pasta o riso) e primo-cena (idem). E' nella media?
     
  15. Superfebs

    Superfebs

    Dal:
    4 Giugno 2013
    Località:
    Milano
    Nome:
    Fabio
    Non è affatto vero. Il preriscaldamento, o 'priming', si fa con la benzina stessa ed è una procedura molto semplice che porta via circa trenta secondi.

    Se devi sciogliere neve, o andare in alta quota, prendi un fornello a benzina.
    Non è solo il freddo, infatti, a far degradare le prestazioni dei fornelli a gas; ma anche la pressione atmosferica. Maggiore è l'altitudine, minore la resa.

    Dopo aver aspettato 20 e più minuti per fare un te sulla neve a 3000 metri, mai più gas.

    Per le quote e le temperature più comuni io consiglio l'alcool. Meno peso, meno meccanica, niente ingombro delle bombolette che, quando una sta per finire, devi portare quella di scorta... e poi costano tantissimo. Con alcool o benzina a lungo andare risparmi anche dei bei soldini.

    Ciao
     

Sto caricando...