ciao, volevo chiedere una cosa a esseti, io volevo costruirmi un machete, sapresti dirmi che accaio dovrei comperare? poi devo anche temprarlo? dovrei batterlo? premetto che non so nulla su come si faccia un coltello, ma volevo levarmi la voglia di costruirne uno molto robusto da usare in varie situazioni. avovo pensato a una lunghezza di 40-50cm e uno spessore di 5 o 6 mm...puoi aiutarmi?
Bè, credo che per un coltellone come mi hai descritto, e visto che lo vorresti temprare tu, credo che un buon carbonioso sia d'obbligo. Però, dato che io non sono esperto di carboniosi, non saprei indicarti il migliore per questo scopo; credo però che il C70 sia una buona scelta (ci sarebbe anche il K100 e il K720, però richiedono già una certa esperienza di tempra, sempre stando su acciai ben collaudati). Sì, poi lo devi temprare; per "batterlo" ci vuole la forgia, martello e incudine; ma se non sai queste cose basilari, ti suggerisco di frequentare anche un forum adatto dove troveresti risposte dettagliate ai tuoi quesiti. Ad es.,
qui ci troveresti molta gente che costruisce, appassionati gentili e disponibili che forgiano da anni e che si fanno da soli anche il damasco...! Loro, sapranno consigliarti meglio di me che uso prevalentemente acciai inox, e informarti con maggior precisione anche sulle tecniche per temprare senza forno elettrico. Però, prrima di farlo direttamente; ti suggerisco di provare prima a stemprare una vecchia lima (puoi fare un giro tra i meccanici e i fabbri nella tua zona e recuperare qualche vecchia lima arrugginita che di solito, loro buttano) e a farti un coltello di dimensioni normali usando, per farlo, una lima nuova. Anche diversi dei miei primi lavori li ho fatti con le lime e mi sono serviti molto anche (e forse, soprattutto!) per capire davvero se mi piaceva o meno grattar ferro