REGALO Fornellini ad alcol - SECONDO ROUND! (ai primi 10 interessati)

Se riesci, senza farne un altro, diminuisci la parte del paravento che si sovrappone, quella tenuta insieme dalla graffetta. E vedi se la situazione migliora aumentando e diminuendo lo spazio tra pentolino e paravento.
Sempre senza ricostruire nulla sposta la graffetta in modo che il paravento sia più o meno scostato da terra.
Così ti renderai conto di come le modifiche cambiano il comportamento della fiamma in modo poi da poter scegliere la configurazione che preferisci.
Una modifica alla volta se no ti si sommano gli effetti.
 
Chiedo lumi : che sia da abbassare ulteriormente il porta-tazza ? Che sia da eliminare il centimetro di aerazione sotto la graffetta ? Il fondo si annerisce anche parecchio.. Cosa ne dicono i veterani della fornellite ?

Beh intanto complimenti per sostegno-tazza, coperchio e paravento... tutti fatti benissimo! :si:

Ma passiamo ai problemi: l'altezza del sostegno non penso sia da ridurre. E neppure il CM di aerazione sotto anzi...se togli aria al fornello inizia a sfiammare in alto dai lati, si rischia di far peggio.
Dalle foto, il paravento sembra davvero troppo stretto... aumenta il diametro, le fiamme non dovrebbero lambirlo. Il fatto che si sia bruciato così in basso dà proprio l'idea che le fiamme fatichino ad uscire da sopra. Prova a portare la fessura tutto attorno alla tazza anche a 15 mm, se 10mm non bastano (ma dalla tua foto sembra ce ne siano meno)

Qui lo sto usando all'aperto, purtroppo la fessura per l'aria sotto si vede pochissimo ma la distanza tra paravento e gavetta è ben visibile:
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Per l'annerimento è da capire cosa intendi: che il fondo si scurisca un po' è normale e non crea problemi concreti, ogni tanto un colpo di paglietta e torna quasi come nuovo. L'importante è che non si crei vera e propria fuliggine, te ne accorgi se inizia a sporcarti le mani quando lo tocchi o le cose con cui entra in contatto: di solito succede se la gavetta è troppo distante dal fornello ma nel tuo caso con 25mm non dovrebbe esserci questo problema.
 
Buongiorno a tutti!! Finalmente ho avuto modo di provare anche il mio. Per adesso semplice accensione e test di bollitura veloce. Che dire.. una bomba davvero. È normale che la lana di roccia sia rossa incandescente sui lati? Dopo la cottura era un pochino annerita su un lato. Grazie mille non basta!!
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PS si intravede anche la bottiglina baby che uso per l'alcool davvero comoda e sicura peccato sia un po' troppo alta per la gavetta.
 
Ottimo! :si: Sono arrivati quasi tutti...all'appello mi sembra che manchi solo @gattodamontagna !

Per la lana di roccia non preoccuparti, non è un problema se è un po' incandescente ai bordi o se si annerisce un po'...la lana di roccia è cmq eterna
 
Beh, direi perfetto!!! :si:
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@Travis92 Eri alla ricerca di contenitori che stessero dentro alla gavetta, questi qua sono alti 93mm, dovrebbero starci a pelo dentro la tua e li trovi in ogni supermercato (nei più svariati marchi):
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@Ferrajeans : Sto preparando una paginetta web con le istruzioni per costruire fornelletto e sostegno pentola... se mi servissero posso utilizzare le foto del tuo sostegno pentola, che son fatte proprio bene? :)

Sempre @Ferrajeans : Eri tu che eri alla ricerca di un bicchiere "ultralight" per sostituire quello del tuo kit? Che ho visto che con le vaschette dei sughi freschi Rana vengono fuori delle ottime tazze da soli 7 grammi!
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Sono in Polipropilene che è una delle plastiche alimentari più sicure anche per tenere acqua bollente, e li trovi nei frighi di qualunque supermercato:

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@Ferrajeans : Sto preparando una paginetta web con le istruzioni per costruire fornelletto e sostegno pentola... se mi servissero posso utilizzare le foto del tuo sostegno pentola, che son fatte proprio bene? :)

Visto solo ora, sorry.
Usa quello che ti pare opportuno, non ci sono problemi.

Sempre @Ferrajeans : Eri tu che eri alla ricerca di un bicchiere "ultralight" per sostituire quello del tuo kit? Che ho visto che con le vaschette dei sughi freschi Rana vengono fuori delle ottime tazze da soli 7 grammi!

Ottimo. Devo proprio farmi un giro al supermercato per vedere qualche contenitore potenziale.
 
Allora, dopo vari test ho trovato la quadratura del mio kit (l'unica cosa che vorrei cambiare è il coperchio, lo vorrei più rigido). Allego qualche foto per dare/ricevere spunti.
Devo dire, però, che sono molto soddisfatta !!
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Ho fatto casino, boh, non mi Si caricano ke foto..
 

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Devo proprio farmi un giro al supermercato per vedere qualche contenitore potenziale.

Portati righello e misure gavetta! E mi raccomando, solo contenitori PP (Polipropilene)...che sono cmq la maggioranza

Allora, dopo vari test ho trovato la quadratura del mio kit (l'unica cosa che vorrei cambiare è il coperchio, lo vorrei più rigido). Allego qualche foto per dare/ricevere spunti.
Devo dire, però, che sono molto soddisfatta !!

Bene, contentissimo che alla fine hai raggiunto il risultato sperato! :)
Purtroppo le due foto che sei riuscita a caricare non sono chiarissime... mi sembra di capire che:
- hai sostituito la presa d'aria inferiore della graffetta con dei forellini sul paravento (o sono in aggiunta?)
- hai messo qualcosa attorno ai manici per fare da "presina" e non scottarti... corretto?
Nel caso ci spieghi un po' meglio a parole i problemi che hai incontrato e come li hai risolti? Che in molti altri come te si troveranno a "combattere" con fornellino ad alcool VS tazza del Deca!

Il coperchio l'hai fatto con vaschette da forno o carta alluminio?

Tempi di bollitura per 400ml alla fine cosa hai ottenuto?
 
1) 400 ml a bollore in 8 min all'aperto, con coperchio e paravento.
2) Ho arrotolato una strisciolina di alluminio Cuki attorno a un manico che, al momento dell'utilizzo, srotolo parzialmente e con cui unisco i 2 manici per non scottarmi troppo. Questa soluzione funziona a seconda di come gira il vento, per cui a seconda di dove sfiamma.. Per intanto va bene così, può darsi che più avanti mi venga in mente qualcos'altro.
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3) Il coperchio è una circonferenza di alluminio Cuki che "rimbocco" sotto al bordo quando serve
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4) Pesa niente e sulla medesima falsariga del coperchio, un cerchio largo suppergiù come il paravento in alluminio Cuki che uso come base su cui appoggiare il porta-tazza
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5) Il paravento era all'inizio quello classico fatto con la carta alluminio avvolta su se stessa fino a formare una striscia. Però restava un po' basso sul bordo inferiore della tazza, ben al di sotto dei 2-3 cm consigliati. Questo perché il manico di questa tazza Decathlon è basso, e ho allora pensato che sarebbe stato meglio utilizzare una vaschetta Cuki : ho così potuto ritagliare su misura attorno al manico e, nello stesso tempo, alzare un po' il paravento tutto attorno alla tazza (proprio come mi era stato suggerito !). Quanto l'ho alzato ? Di tutti i cm disponibili senza che questo impedisse poi di riporlo arrotolato dentro la tazza stessa.
Essendo la vaschetta da forno più rigida della carta alluminio, chiusa con la graffetta e lasciando 1 cm di aerazione aveva un po' la tendenza ad aprirsi per cui ho eliminato il cm di aerazione incaricando mio nipote di fare tutta una serie di bei rombi su tutta la lunghezza del paravento !! Adesso la graffetta (che è una di quelle lunghe) è lì solo per fermare le due estremità del paravento e in più, per maggiore tenuta, c'è un pezzettino in alto che si ripiega sull'altra estremità.
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Sono contenta di poter allegare oggi le foto che non son riuscita ieri !
 

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Grazie, tutto molto più chiaro! :)

1) 400 ml a bollore in 8 min all'aperto, con coperchio e paravento.

Direi ottimo! :biggrin:

2) Ho arrotolato una strisciolina di alluminio Cuki attorno a un manico che, al momento dell'utilizzo, srotolo parzialmente e con cui unisco i 2 manici per non scottarmi troppo. Questa soluzione funziona a seconda di come gira il vento, per cui a seconda di dove sfiamma.. Per intanto va bene così, può darsi che più avanti mi venga in mente qualcos'altro.

Per proteggere dalle sfiammate il manico puoi provare a fare così:
(ci metto meno a farti un "prototipo" di carta che a spiegarti!)

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In pratica pieghi un lembo del paravento verso la tazza per proteggere il manico dal calore della fiamma!
 
Anzi, proseguendo nell' "operazione cold-handle" :rofl: a pensarci meglio se la soluzione precedente non fosse ancora sufficiente puoi schermare il manico non solo da sotto ma anche dai lati!

Rattoppo lo schema precedente... non so se si capisce:

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Noooo!!! Seconda volta che me lo perdo... mi metteresti in lista per il 3° round? Sempre se ci sarà. Ne ho fatto uno grazie ad un tuo tutorial e il suo credo lo faccia, ma mi piacerebbe provare la differenza con uno fatto da un esperto. Grazie mille, sei un grande!!!
 
Mi aggiungo anche io alla conversazione, sarebbe la mia prima volta con un fornellino ad alcool, se possibile mi metto in lista per il 3° round, così da iniziare con un già ben fatto e non rischiando di fare chissà quale castroneria :no:
 
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