In guerra presumo che alla fine si utilizzi di tutto ma quella gavetta,
@etnagrup , non era quella di ordinanza in nessuna delle due guerre.
Per forma, struttura e la plastica per il manico, mi ricordano le gavette degli operai, e anche degli impiegati, in uso da gli anni 50/60 sino a forse gli anni 80, dopo credo che siano sparite dalle mense anche per motivi di sicurezza/praticità/conquiste (poi ci sarà anche chi le usa ancora). Inizialmente in alluminio per poi passare all'acciaio inox, quest'ultime con guarnizioni in gomma e chiusura a tenuta.
Indubbiamente la forma "alta" era per avere capienza ma, per quello che ricordo io, era anche perché per riscaldare il contenuto, o tenerlo al caldo, si usavano delle vasche con acqua bollente (scaldavivande), ovviamente quando ve ne erano tante il livello era alto, quando un pò alla volta, si toglievano il livello calava...... e l'acqua non era poi così "limpidissima" per cui era molto meglio se stava fuori
Usate, in acciaio ovviamente, i primi anni delle elementari ....... ma mio nonno, operaio in fonderia, era da tempo che mangiava così...... buon anima.
Sotto una pastasciutta o una minestra (mio nonno, io da bocia non è che la mangiassi volentieri) e sopra un secondo, posate e tovagliolo in busta a parte.
Ciao
, Gianluca