Questa recensione riguarda lo Swedish army mess kit:
in dotazione dagli anni 50 fino al 1990 all'esercito Svedese, questo kit è completissimo ed è formato dalla pentola principale, da un coperchio che funge anche da piatto o da piccola pentola, un frangivento/supporto pentola, una bottiglia porta alcol e da un fornello Trangia. E' presente un gancio per appendere direttamente sopra al fuoco la pentola principale e due anelli su quella secondaria che permettono di infilare un bastone per spostare a piacimento il tegame senza ustionarsi. Soluzioni banali all'occhio del neofita ma quantomai fondamentali per chi cucina davvero e spesso dimenticate nelle produzioni odierne anche dei grandi marchi.
Il kit lo si trova in colorazione OD oppure senza vernice in metallo nudo. Veniva prodotto in due versioni alluminio e acciaio inox, quest'ultima veramente rarissima e che inseguo da anni ma le apparizioni sono oramai sporadiche e la vendita rapidissima. Oggi si trova con estrema facilità su ebay e negozi dedicati la versione alluminio i cui prezzi variano dai 15 ai 30 euro. Il fornello in dotazione è quello militare quindi molto più grande della versione civile di oggi e la capacità calorifica è assolutamente maggiore con un guadagno sui tempi di bollitura del 30%.
Il peso è la parte negativa della cosa, siamo sui 1000 grammi per la versione alluminio e 1300 per la versione inox, peso importante che lo rende poco adatto a lunghi tragitti ma perfettamente in linea con le produzioni di quei tempi.
Solitamente lo trasporto usando una sacca inglese originariamente ideata per la maschera antigas.
Una curiosita:
le dimensioni di questa gavetta sono molto simili di quella italiana anni 70 in tre pezzi, pertanto è molto facile adattare il frangivento/supporto pentola a quest'ultima. Questa soluzione l'ho vista diverse volte sul campo a pare funzioni davvero bene con il vantaggio di avere sostanzialmente un piatto in più.
in dotazione dagli anni 50 fino al 1990 all'esercito Svedese, questo kit è completissimo ed è formato dalla pentola principale, da un coperchio che funge anche da piatto o da piccola pentola, un frangivento/supporto pentola, una bottiglia porta alcol e da un fornello Trangia. E' presente un gancio per appendere direttamente sopra al fuoco la pentola principale e due anelli su quella secondaria che permettono di infilare un bastone per spostare a piacimento il tegame senza ustionarsi. Soluzioni banali all'occhio del neofita ma quantomai fondamentali per chi cucina davvero e spesso dimenticate nelle produzioni odierne anche dei grandi marchi.
Il kit lo si trova in colorazione OD oppure senza vernice in metallo nudo. Veniva prodotto in due versioni alluminio e acciaio inox, quest'ultima veramente rarissima e che inseguo da anni ma le apparizioni sono oramai sporadiche e la vendita rapidissima. Oggi si trova con estrema facilità su ebay e negozi dedicati la versione alluminio i cui prezzi variano dai 15 ai 30 euro. Il fornello in dotazione è quello militare quindi molto più grande della versione civile di oggi e la capacità calorifica è assolutamente maggiore con un guadagno sui tempi di bollitura del 30%.
Il peso è la parte negativa della cosa, siamo sui 1000 grammi per la versione alluminio e 1300 per la versione inox, peso importante che lo rende poco adatto a lunghi tragitti ma perfettamente in linea con le produzioni di quei tempi.
Solitamente lo trasporto usando una sacca inglese originariamente ideata per la maschera antigas.
Una curiosita:
le dimensioni di questa gavetta sono molto simili di quella italiana anni 70 in tre pezzi, pertanto è molto facile adattare il frangivento/supporto pentola a quest'ultima. Questa soluzione l'ho vista diverse volte sul campo a pare funzioni davvero bene con il vantaggio di avere sostanzialmente un piatto in più.
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