Allora prendi un paio di etti di lardo di colonnata tagliato ne troppo sottile ne troppo spesso.
Lo avvolgi intorno al tofu, una bella macinata di pepe nero poi, pentola ben calda, ci adagi sopra il tutto qualche minuto per lato, non di più.
Pane toscano abbrustolito, strofini un aglio da un lato, un filino d'olio.
Prendi l'involtino di lardo e tofu, lo apri ..... butti via il tofu ...... prendi il lardo lo metti sulla fetta di pane, il liquido che si è formato nella pentola e lo verso sopra il pane e ..... GNAM GNAM ..... funzione del tofu ? .... supporto al lardo che non si secchi troppo.
Se poi vuoi mangiare della plastica .......
Procurati 50 gr. di pasta fresca (tipo spaghetti) tagliati alla citarra (sono leggermente più spessi del normali spaghetti ...... l'ideale sarebbero i ramen ma non è facile trovarli, sono degli spaghetti cinese/giapponesi di frumento).
Prepara un brodo leggero (metà della dose consigliata) con un dado di pesce, l'ideale sarebbe usare un brodo di dashi ma non è facile da trovare, circa un terzo/metà di litro
Prepara una frittatina composta da un uovo, pizzico di sale. Una volta cotta aspetta che si raffreddi e poi tagliala a strisce di un centimetro.
Lessa gli spaghetti lasciandoli al dente, metti meno sale di quello che normalmente metti. Ferma la cottura mettendoli sotto l'acqua fredda e poi versaci un filo d'olio.
Prendi una zucchina piccola e tagliala a fiammifero (alla giuglien), usane metà.
Prendi una carota piccola e tagliala a fiammifero (alla giuglien), usane metà.
Prendi un porro e taglialo a rondelle, prendi una parte del verde e tagliala a rombi piccoli, diciamo che devi usare una manciata di roba
Prendi un cipollotto rosso (io lo preferisco) e taglialo a rondelle.
Prendi il tuo tofu e fallo a cubetti medio piccoli, diciamo 1 cm x 1 cm x 1 cm.
Prendi un wok, se non c'è l'hai usa una spaghettiera, se non c'è l'hai una normale pentola ma non troppo grande.
Versa un filo d'olio nel wok o quello che è.
Prendi il cipollotto ed il porro e mettilo nel wok
Fai saltare il tutto per un pochino, un paio di minuti non di più con un cucchiaio di salsa di soia (se non c'è l'hai metti un pizzico di sale fine).
Metti i spaghetti e fai insaporire il tutto per un paio di minuti.
Prendi un ciotola grande.
Prendi il contenuto del wok e versalo dentro la ciotola, l'ideale sarebbe prendere un mestolo e, con una forchetta, avvolgere gli spaghetti creando un qualcosa che assomiglia ad una palla.
Nella ciotola avrai gli spaghetti, il cipollotto ed il porro.
In un lato della ciotola metti il tuo tofu a cubetti.
In un altro lato metti la frittata, in un altro le zucchine e in un altro le carote
Prendi il brodo caldo e versa sopra il tutto.
Se hai della salsa di soia aggiungila all'ultimo momento con una macinata di pepe fresco.
Ci andrebbe anche un pò di sakè nel wok quando salti i cipollotti che potresti sostituire con del maraschino .... diciamo quattro cucchiai.
Volendo si può aggiungere dei cubetti di pollo cotti alla piastra o qualche fungo secco (l'ideale sarebbero quelli giapponesi) fatto rinvenire in acqua per mezzora.
La preparazione sembra "lunga" ma se ti prepari tutto prima tagliato nella giusta misura è veloce.
Ciao
, Gianluca