Se la pasta, il riso, la farina, lo zucchero, il sale, il sapone etc. dura anni perché andare ogni giorno a comprarli? Secondo me anche senza il coronavirus si potrebbe andare a fare la spesa una volta ogni due settimane, e solo per la frutta e verdura fresca.
Tanti non escono per fare la spesa ogni giorno ma perché hanno bisogno di uscire fuori di casa perché si sentono soffocare ad essere costretti... È sbagliato, non li voglio scusare, ma quel che si agita nelle menti delle persone quando sono da sole fra quattro mura non è detto che sia meno mortali dell'epidemia in corso... infatti iniziano suicidi e omicidi...
Ma secondo me ci sono anche altri motivi oltre all'evidente diminuita dimensione degli appartamenti.
Da quanto non guardate le riviste/siti di arredamento? Io l'ho fatto perché ho traslocato da un paio di anni e ho dovuto in parte rivedere il mobilio a mia disposizione anche perché sono passata da 50 mq a 38.
Se si è cresciuta con quei criteri estetici una popolazione con il mito della casa "bella" come status symbol è chiaro che non ci sono posti dove mettere più di due pacchi di pasta e un pacco di riso, magari anche già aperti insieme a una bottiglia di salsa un paio di scatolette e alla singola scatola di cereali per la colazione (che io tra l'altro odio...).
I mobili veri sono pochi e sono già pieni, sapete di cosa?
I mobiletti della cucina sono pieni di spremitori, tostapane, macchinette da caffè, impastatrici più o meno orbitanti, frullatori, tritatutto o mega robot da cucina con mille attrezzi che occupano valanghe di spazio... poi vogliamo mettere il servizio di piatti e di bicchieri? e quello da caffè? e le tazze da colazione e le mug per ogni occasione che fanno tanta allegria?
ooops... dimenticavo le mille pentole indispensabili secondo i vari programmi di cucina che negli ultimi anni sono diventati una sorta di nuova religione di massa... e i coltelli? Noi non possiamo dimenticare i set di coltelli da cucina! e poi? grattugie, spremi questo e spremi quello e affetta quello e quell'altro... ah! dimenticavo gli attrezzi da pasticceria, che oggi per fare una crostata o un ciambellone della nonna forse bisogna chiamare e coinvolgere la NASA...
E poi? Nella maggioranza dei casi si pranza con qualcosa di "rapido" in piedi al bar... perché non c'è tempo, dobbiamo lavorare, il pasto vero si fa la sera, a cena... a casa? e chi cucina? Chi ha tempo una volta usciti stanchi dal lavoro? meglio il take away, o una pizza a domicilio... L'apericena! O per chi le ha vicine mamme e nonne...
Quindi perché tenere a casa cibo che in tempi normali non si userebbe se non quella volta all'anno in cui non si ha voglia di vedere nessuno?