VETRINA: Postate qui le vostre lame

WHIDO è la "marca" di un artigiano, di Trento mi pare, che ha scritto anche qui ma con diversi username che ogni tanto cambia.
Tra l'altro ha un carattere un po', diciamo, iracondo :poke: per cui sia qui sia in altri Forum è stato bannato (per poi ritornare con altri username...).

Aveva anche scritto che svendeva tutta l'attrezzatura perchè smetteva di fare coltelli...

Qui si presentava come "knifeman":

https://www.avventurosamente.it/xf/threads/vetrina-postate-qui-le-vostre-lame.23691/page-74
 
complimenti Henri

complimenti Henri davvero bello che acciaio è il k720 ?
Acciaio di recupero, una balestra di un Toyota land cruiser.
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Un chopperone, in acciaio di balestra, sulla falsariga delle mannaia da macellaio della prima metà del secolo scorso, manico in afromosia da coltivazioni certificate, 40 cm. di lunghezza per 24 cm. di lama.
È "jeval", che in romagnolo si traduce in diavolo, ma vuol dire anche una cosa ingombrante e rugginosa...
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come le vecchie mannaie, ho fatto il manico di uNo spessore generoso, (10 mm.),naturalmente, alleggerito altrettanto generosamente con il trapano a colonna.
Lo spessore della lama invece, va dai 4 ai 5 mm.
Per i macellai, si facevano manici pesanti e lame sottili, per stancarsi meno nel lavoro, che non era prettamente di chopping, con un paio di coltellacci ( mannaia e coltello da scanno) si faceva un po' tutto e per più ore al giorno, io ho voluto mantenere l'estetica della mannaia, alleggerendo il manico per avere più peso sbilanciato in avanti, dato che l'utilizzo nel bosco è diverso da quello in macelleria.
 
Ultima modifica:
Il mio set di coltelli da intaglio Mora. Mai visto arrivare dalla fabbrica roba così affilata. Quando avrò tempo e voglia farò per loro una custodia di tessuto a tasche da arrotolare, dove metterci anche un set di succhielli e una sgorbia da legno da 22mm.
 

Allegati

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Anche a me a natale hanno regalato un set di attrezzi tipo dremel, in effetti lo uso per le rifinture specie per la levigatura finale percè è comodo, ma mi diverte di più usare il coltello, sono occasioni per usare le lame a casa che altrimenti non avrei.
 
...ottimo il TrailMaster. Produzione vecchia in CarbonV?
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...puoi provare a chiedere direttamente a loro:
https://www.ausoniatools.com/contatti/
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...ma "Whido" è fabbrica od artigiano? Ma sono veri coltelli artigianali? Occasionalmente si trovano in vendita, ma non si riesce a recuperare ulteriori informazioni su CHI li produca e DOVE.
Qualcuno sarebbe in grado di fornire più informazioni?
No in O1
 
Anche a me a natale hanno regalato un set di attrezzi tipo dremel, in effetti lo uso per le rifinture specie per la levigatura finale percè è comodo, ma mi diverte di più usare il coltello, sono occasioni per usare le lame a casa che altrimenti non avrei.
Ho dremel e altri atrezzi tipo proxxon, ma preferisco usare i coltelli yakut e le raspe, lime, sgorbie perché cosi ho la segatura sotto controllo visto che lavoro in garage. :biggrin:
 
Vi posto una foto dei miei fissi "piccoli" che sono tutti di acquisizione più o meno recente in quanto, fino a non molto tempo fa, non concepivo dei fissi con lama al di sotto dei 20 cm... :biggrin:

A seguire, i fissi "grandi" :biggrin:

Ecco i miei fissi "grandi" :biggrin:

P5100092.jpg


I coltelli con il manico sulla destra, hanno foderi componibili e li ho adattati per il porto a sinistra dato che io sono mancino.




P5100093.jpg



Dall'alto verso il basso:

Custom di Stefano Trentini @esseti, ST412 , lunghezza lama 14,5 cm in acciaio K720 e manicatura in ebano Indiano e purplehearth wood con spaziatori bianchi e blu (http://www.trentinistefano.it/pages/ST-412.htm)

KR, Enki (disegnato da Molletta), lunghezza lama 13,5 cm in acciaio Vanadis 4 extra e manico in G10; uno dei migliori coltelli per bushcraft mai concepiti, a mio giudizio, ottimale per dimensioni, geometrie e acciaio, peccato per il fallimento dell'azienda KR e per il costo del coltello non indifferente (ma i coltelli in quell'acciaio sono tutti costosi)

Custom di @aleks, Yakut, lunghezza lama 15,5 cm in acciaio D2 e sguscio a sinistra (per mancini) con manico e fodero in legno di faggio; l'insieme coltello+fodero è simmetrico per cui può essere portato indifferentemente a destra o a sinistra

KR, Legion SC (disegnato da Molletta), lunghezza lama 16,5 cm in acciaio Sleipner, manico in micarta, è il multiruolo che mi porto sempre in escursione dal 2013, anno d'acquisto e ha sostituito quello dell'Jndiana

Jndiana (azienda di Maniago ora non più in attività), modello ?, lunghezza lama 20,0 cm in acciaio al carbonio non definito, brunito nero, con sega sul dorso e manico in dischi di cuoio; lo acquistai nel 1984 ed è sempre stato con me nelle escursioni fino al 2013, quando l'ho sostituito col Legion

Bowie di marca sconosciuta, lunghezza lama 21,0 cm in acciaio inox non meglio identificato, con manico in legno; il mio primo grosso coltello acquistato qualche anno prima di quello dell'Jndiana (che mi sembrava più versatile come multiruolo) per cui questo Bowie l'ho usato ben poco

Kershaw, Camp 10, lunghezza lama 25,5 cm (10 pollici esatti, da cui il nome del coltello) in acciaio 65Mn ricoperto e manico in polimero sintetico; acquisto recente, dello scorso anno, e che non ho ancora avuto modo di portare in escursione, ha solo lavorato a casa, in giardino, ma mi ha dato buone sensazioni (vedere il post di @zoro https://www.avventurosamente.it/xf/threads/chopper-economici.54766/#post-982203)

Questo è tutto, gente. :biggrin:
 
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U

Utente 24852

Guest
Ultimo acquisto di qualche settimana fà.... mi ci trovo veramente bene, per ora solo in cucina, ma verranno messi alla prova anche in natura. Non che ci voglia chissà cosa per tagliare carni e verdure, però... mi piacciono.

NB:
ORIGINALI??? Penso proprio di no, AHAH sia per quanto ho pagato il set, sia per come sono fatti.
(dicevano "40 franchi" invece di "200", ahah ma penso sia un "40 franchi" invece di "20", AHAH)
ACCIAIO E MATERIALI PREGIATI??? Penso proprio di no, AHAH per gli stessi motivi.
Ma come dicevo... l'importante, per quanto mi riguarda, é che ci posso fare quel che mi serve e che esteticamente siano per me ok.

Tra l'altro all'interno c'é quel foglio con le scritte... e ne avevano messo uno anche a mò di sigillo per la scatola... con quell'apparenza di "prendiamo una carta del cavolo, ci stampiamo qualche motivo asiatico e via... incolliamo" AHAHAH

IMG_7102.JPG
 
Ultimo acquisto di qualche settimana fà.... mi ci trovo veramente bene, per ora solo in cucina, ma verranno messi alla prova anche in natura. Non che ci voglia chissà cosa per tagliare carni e verdure, però... mi piacciono.

NB:
ORIGINALI??? Penso proprio di no, AHAH sia per quanto ho pagato il set, sia per come sono fatti.
(dicevano "40 franchi" invece di "200", ahah ma penso sia un "40 franchi" invece di "20", AHAH)
ACCIAIO E MATERIALI PREGIATI??? Penso proprio di no, AHAH per gli stessi motivi.
Ma come dicevo... l'importante, per quanto mi riguarda, é che ci posso fare quel che mi serve e che esteticamente siano per me ok.

Tra l'altro all'interno c'é quel foglio con le scritte... e ne avevano messo uno anche a mò di sigillo per la scatola... con quell'apparenza di "prendiamo una carta del cavolo, ci stampiamo qualche motivo asiatico e via... incolliamo" AHAHAH

Vedi l'allegato 206541

Eh, i coltelli giapponesi da cucina sono affascinanti, niente da dire. Anche io ne subisco il fascino...:wub:

Credo che avrei comprato anche io quel set da tre pezzi per soli 40 euro :poke:

Esteticamente sono belli, se poi funzianono anche bene, perchè spendere 200 € per un solo coltello made in Japan?

Non hai informazioni sul tipo di acciaio e sul tipo di legno del manico?
 
U

Utente 24852

Guest
Eh, i coltelli giapponesi da cucina sono affascinanti, niente da dire. Anche io ne subisco il fascino...:wub:

Credo che avrei comprato anche io quel set da tre pezzi per soli 40 euro :poke:

Esteticamente sono belli, se poi funzianono anche bene, perchè spendere 200 € per un solo coltello made in Japan?

Non hai informazioni sul tipo di acciaio e sul tipo di legno del manico?

Nessun "cazziatone"... leggo solo quel che c'é scritto ;)

Acciaio 5Cr15MoV
Durezza della lama 58 HRC (in base alla scala di Rockwell)
Impugnatura in Rosa Africana

RIPETO... é quello che é indicato sulle specifiche ;) Non quello che cercavo o pensavo di prendere.
 
...potrei sbagliarmi, ma in base al tipo di acciaio, penso che la produzione sia orientale ma NON giapponese. :roll:

Esatto.

Ho trovato questo in rete:

"5Cr15Mov è un acciaio inossidabile di fascia bassa (è una copia cinese del famoso X50CrMoV15 tedesco), ricco di cromo per resistenza alla corrosione. È stato realizzato per l'industria dei coltelli, in particolare per i coltelli da cucina.
E' un buon acciaio per coltelli da cucina poiché ha una buona resistenza alla corrosione ed è facile da affilare in modo che sia un ottimo coltello per chef e per pescatori, ma se si intende usarlo per un coltello EDC o un uso esterno (come la caccia, l'escursionismo, il campeggio) non è consigliabile.
"
 
U

Utente 24852

Guest
(come la caccia, l'escursionismo, il campeggio) non è consigliabile."

AHAH, allora lo proverò anche in quei contesti, ahahah
Scherzo ovviamente, per la caccia non mi creerebbe sicuramente problemi
(tagliare carni e parti di animale in casa é uguale a farlo in mezzo ad un bosco).

Per il resto boh, generalmente le persone con cui ho a che fare, sia quì che nella vita reale, non usano comunque coltelli da cucina per l'escursionismo/campeggio (io lo faccio, di tanto in tanto, ma é una cosa spesso non condivisa, presumo anche se con un il coltello da cucina di alta qualità, perché si arriverebbe comunque a dire "...é da cucina...")... anche se é difficile comprendere cosa intendono. Perché dipende da cosa ci si deve fare, non da dove lo si fà ;)

Nel senso... il discorso forse era rivolto a "...non é consigliabile, generalmente usato, per tagliare legna, ecc...", sintetizzando il tutto con "escursionismo, campeggio".
 
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